Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Увязнуть с головой

Увязнуть с головой

Увязнуть с головой

Эпоксидная смола - материал необычный. Когда смотришь на украшения, сделанные из этой массы, никогда не догадаешься, что это смола. Оригинальные настенные часы, вазы для фруктов и конфет, подставки под стаканы - всё такое яркое, необычное, что хочется потрогать и тут же поставить на свою кухню или повесить на стену в комнату. А какие самобытные вещи получаются, когда смола соединяется с деревом!

Татьяна ГОРОХОВА

Зареченка Ольга Захарова окончила художественную школу с красным дипломом, и хотя работает в строительной сфере, тяга к творчеству не даёт ей покоя. Несколько лет она занималась полимерной глиной: делала кружки с объёмными цветами, забавными фигурками, но однажды увидела в интернете изделия из полимерной смолы и, как говорится, увязла в ней с головой…

- Чтобы научиться работать с эпоксидной смолой, я прошла обучение в интернете, потом нашла мастера в Екатеринбурге и училась лично у него, потом нашла другого специалиста, чтобы освоить разные нюансы - это довольно дорогостоящее увлечение, - рассказывает мастерица. - Училась работать с этим материалом около года. Помог справиться, как ни странно, мой темперамент: очень долго ничего не получалось, это меня задело, и я решила во что бы то ни стало работать в этой технике.

Смола - она как живой организм, надо её понять. Поэтому она «идёт» не всем, кто хотел бы с ней работать. Надо научиться её чувствовать. Прежде чем я это смогла, много смолы вылила в мусорное ведро…

Наконец нашла свою смолу - для творчества обычная, которая продаётся в строительных магазинах, не подходит. Нужна специальная, для рисования, она продаётся в специализированных магазинах. Чтобы с ней работать, необходимо иметь профессиональную защитную маску, перчатки, салфетки, ёмкости для смешивания - одноразовые пластиковые стаканчики разного объёма, салфетки, в том числе и влажные, халат, а также горелку для подогрева, строительный фен, много полиэтилена, различные красители, добавки, корректоры для красивых эффектов - здесь много составляющих для работы.

Действительно, в квартире у Ольги почти все шкафы заняты: огромное количество различных красителей, готовых форм для заливки смолы, фурнитуры - мелких камешков, бусинок, есть даже специальное всплывающее золото. Но готовые работы - это что-то! Объёмные, яркие, удивительные, глядя на них, и не подумаешь, насколько сложен процесс их изготовления.

- Самое опасное - смешивание смолы с отвердителем, - предупреждает Ольга. - Делать это надо в маске, перчатках и халате. Обязательно открыть окна в квартире, лучше, чтобы ваших домашних не было дома. Интересно, что на качество готовой смолы может повлиять и ваше настроение, и погода на улице - если сильная влажность, лучше не заниматься подготовкой смолы. Если у вас плохое настроение, также не стоит заниматься творчеством. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы смола попала на кожу - аллергия обеспечена. Смола и отвердитель продаются вместе, пропорции смешивания указаны на ёмкостях. Часто говорят, что мешать нужно тщательно и долго, но это не так: я мешаю деревянными палочками 6 минут. Причём медленно, чтобы не образовались пузыри. Если вдруг что-то пошло не так и пузыри всё-таки появились, убрать их можно, нагревая смесь на горелке. Но и здесь можно переборщить с нагревом - в работе со смолой нюансов много.

Зато когда вы найдёте «свою» смолу, научитесь с ней дружить, тут уж всё зависит от вашей фантазии. Ольга показывает изумительные вещи: трёхъярусные фруктовницы - каждый ярус в форме цветка с изящно вырезанными лепестками, с различными эффектами: бирюза с белым и золотом, перламутровый с золотом, причём белый цвет не однородный, а с вкраплениями. Подставки под стаканы различной формы, оригинальные подносы - в середине прозрачные с вкраплениями золота, к краям расходятся переливы бирюзы от светлого к тёмному…

Готовые броши, ёлочные украшения, вазочки, ракушки - но всё это, говорит мастер, пройденный этап. Сейчас она осваивает новую технику - сочетание смолы с другими материалами. Что из этого получается, невозможно описать словами. Это надо видеть!

На готовой заготовке фигуры кита с помощью специальной пасты Ольга делает объёмные прибрежные скалы, камни выкладывает настоящие, есть даже растительность - стабилизированный мох. А море не отличить от реального: на берег набегают волны (наливаются несколько слоёв смолы, смешанной с красителем), белоснежная ажурная пена обозначает береговую линию. Вместе с круглыми часами, сделанными в той же технике, получается интерьерная пара. Так же, как и фигуры белого медведя и огромной медузы, объединённые темой ночного неба - на тёмно-фиолетовом фоне мерцающие звёзды. Такие вещи украсят любую квартиру.

Вообще сочетание эпоксидной смолы с другими материалами даёт потрясающий эффект. Сейчас рукодельница осваивает новую технику - изготовление часов и столешниц из настоящего дерева с эпоксидной смолой. Конечно, для этого может подойти только специальная древесина, например, спилы дерева карагач, вяза, яблони или дуба. А для часов мастер хочет использовать срезы древесных капов. Их кружевная структура прекрасно сочетается со смолой - она, покрывая древесину, делает рисунок ярче, рельефнее.

Работа с эпоксидной смолой - новая техника для мастериц нашего города. Ольга Захарова пока нигде не выставляла свои работы, хотя она поддерживает связь с творческим объединением «Любава», есть у неё своя страничка Вконтакте (vk.com/id142071400). Мы надеемся, что познакомившись с работами мастерицы, многие зареченки увязнут в ней «с головой» и на свет появится новая удивительная красота!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Дома в Заречном становятся ярче
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о фасадных художниках. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали об удивительном художнике-самоучке Игоре Вихареве, который расписывает входные группы и трансформаторные подстанции в Заречном.

  •  
    Особые письма на фронт
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Особые детки из Заречного написали письма солдатам, участникам спецоперации на Украине. Идею предложила Светлана Душанина, мама мальчика-аутиста Максима.

  • Мамино тепло - солдатам
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию российских граждан для участия в спецоперации на Украине.

  •  
    Ура - снова в школу
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    На дворе снова 1 сентября! Детская страничка от души поздравляет юных зареченцев с началом нового учебного года. В честь праздника предлагаем вам порцию свежих математических головоломок и актуальных шуток о любимой школе.

  • Свеча горела на столе - свеча горела Юлия ВИШНЯКОВА Свечи создают уют, дарят тепло, задают атмосферу. Издревле свечи имели не только практическое, но и сакральное значение - свеча символизировала свет во тьме жизни, озарение, живительную…

  •  

    В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..