Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Как на масляной неделе в потолок блины летели

Как на масляной неделе в потолок блины летели

Как на масляной неделе в потолок блины летели

14 марта, в Прощёное воскресенье, Заречный праздновал Масленицу. В отличие от прошлых лет весёлые гуляния прошли сразу на нескольких городских площадках.

Алёна АРХИПОВА

11 и 12 марта в Центре детского творчества песнями, играми и, конечно, вкусными блинами отметили Масленицу зареченские младшеклассники - не помешал даже мороз. Все выходные «гудели» на масленичных гуляниях сельчане в Мезенском, Курманке и Гагарке. В воскресенье на площадке «Ривьеры» состоялся праздник в старославянском стиле - будили медведя, раскатывали, а потом расписывали огромный блин, играли в «Штурм горы», катались на собаках хаски.

Главное празднество развернулось на городской площади. Гостей ждали озорные скоморохи и Баба Мороз. Баба потеряла своего Деда Мороза, который загулял на Новом году, Рождестве и Крещении. Пока зима не уйдёт, и Дед домой не вернётся! Так что пришлось жителям Заречного как следует постараться, чтобы её достойно проводить.

Молодёжь и ребятня участвовали в молодецких играх - силовых конкурсах, которые проводила общественная организация «Атлант». Поднимали железо до 50 кг (здесь преуспели женщины!), перетягивали канат, тягали гири, дрались подушками на бревне. По традиции на время сдвигали с места автомобиль. Кстати, в этом соревновании выиграл молодой, невысокий, но жилистый паренёк, который протащил машину за 13 секунд - а с виду и не скажешь, что победитель! Остальные чемпионы получили подарочный сертификат на месяц бесплатного посещения клуба «Атлант».

Молодцы-зареченцы, как водится, залезали на столб. Сделать это оказалось непросто - пришлось раздеваться и натираться снегом. Самые смелые и ловкие добыли себе подарки: электросковороду, ножеточку, тюбинг, мягкую игрушку и фитнесчасы, которые предоставил организатор мероприятия - администрация города.

Семьи лепили и украшали последних снеговиков, участвовали в эстафетах. Старшее поколение дружно подпевало хору русской песни «Светла горница» и ансамблю казачьей песни «Вольница». В фойе ДК «Ровесник» горожане с удовольствием посетили выставку-ярмарку творческого объединения «Любава», где можно было увидеть удивительные изделия в тему праздника. Как всегда, гуляния завершились, как выразилась одна юная зрительница, «жертвоприношением» - сжиганием чучела Масленицы.

Особенностью нынешнего праздника стало отсутствие торговых точек и любимых детворой лошадок - с чем это было связано, не совсем понятно. Возможно, в силу пока ещё действующих противовирусных мер при проведении массовых мероприятий. Тем не менее, отсутствие сладкой ваты, шашлыков, выпечки и коняшек настроение горожанам не испортило.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.