Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Памяти Шеелита

Памяти Шеелита

Памяти Шеелита

12 марта в Городском краеведческом музее открылась выставка под названием «Памяти Шеелита». Приурочена она к Дню геолога, который отмечается в России в первое воскресенье апреля.

Татьяна ГОРОХОВА

Надо отметить, что небольшой зал музея был полон - посмотреть выставку и вспомнить былое пришли около 40 человек, в основном бывшие жители посёлка геологов.

Этот проект - совместная работа сотрудников музея и Вадима Овчинникова, фотографа из Екатеринбурга, члена Союза фотохудожников России. В своём вступительном слове он отметил, что не видел расцвета посёлка Шеелит, а застал его распад. Первое фото было сделано в 2009 году, последнее в 2020, всего было представлено 20 фоторабот.

-Через эти фотографии мы осмысляем время, - отметил Артём Беркович, главный куратор фотовыставок Екатеринбурга. - Вадим Овчинников видел цветущий Шеелит, и видел его распад. Таких видов, которые он представил на выставке, уже нет, это уже история…

- Шеелит - это символ великой страны, которую мы потеряли, - пояснил сам фотохудожник.

Его работы действительно интересны, зрители рассматривали фотографии, узнавали места и дома, изображённые на них. Надо отметить, что реакция была неоднозначная, увиденное вызывало споры, иногда целые дискуссии. Фотоснимки заставляют задуматься, вспомнить непростую историю переселения посёлка геологов, вызывают аналогию с изменениями, произошедшими в нашей стране не так давно.

В выставочном зале музея наряду с фотоработами можно было познакомиться с историей Баженовской геофизической экспедиции - предприятия, которое появилось на нашей территории раньше атомной станции; увидеть интересные минералы, полистать фотоальбомы - фотолетопись одной из шеелитских семей, переданную в дар музею.

- Мне понравилось всё, - поделилась мнением Людмила Мельникова, геофизик, 20 лет отработавшая в БГЭ. - Большая благодарность и Вадиму Овчинникову, и сотрудникам музея за то, что не забыли про Шеелит, тем более в преддверии Дня геолога. Вадим показал весь развал Шеелита с художественной точки зрения. Спасибо сотрудникам музея за то, что они смогли собрать всю историю Шеелита - и посёлка геологов, и геологической экспедиции.

Посмотреть выставку можно до 16 апреля, вход свободный.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Мир бумажных фантазий
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    23 апреля в городском краеведческом музее гостей встречали звуки саксофона. Такое необычное начало создавало прекрасную атмосферу, заставляя людей забывать об обыденности, реальной жизни и в буквальном смысле окунаться в высокое искусство - здесь открылась выставка «Птицы солнечного сада» Ольги Лобзиной.

  •  
    Первый без короны
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    20 февраля впервые после объявления карантина в ДК «Ровесник» прошел настоящий очный концерт со зрителями, посвященный Дню защитника Отечества. Журналисты «Ярмарки» тоже отправились на первый «живой» концерт, чтобы посмотреть и оценить перемены.

  • Губернатор Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Международным днём театра. Глава региона подчеркнул, что Свердловская область по праву гордится статусом крупнейшего театрального региона России, занимает третье место в стране по количеству профессиональных театров и обеспечению жителей театральным предложением.

  •  

    Книги - это и источник жизненной силы, и лучшие друзья, и кладезь мудрости. Однако, как оказалось, это ещё и отличное место для хранения самых неожиданных вещей. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Заречного рассказали и показали нашей редакции, что их читатели оставляют в книгах.

  • Праздник молодости
    №12 от 25 марта 2021 г.

    21 марта в 21-й раз на сцене ДК «Ровесник» искрило шоу старшеклассников «Мистер и Мисс выпускники 2021». Нынче золотую молодёжь представляли пять пар из пяти школ Заречного. Ребята защищали честь школ №№1, 2, 3, 6 и 7.

  •  

    В сентябре этого года филиалу концертного зала Свердловской государственной филармонии в Заречном исполнилось 20 лет. За эти годы в нашем небольшом городке побывали артисты разной величины, в том числе и мировой. Какими они были за кулисами.