Последний выпуск
№ 08 от 22 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Памяти Шеелита

Памяти Шеелита

Памяти Шеелита

12 марта в Городском краеведческом музее открылась выставка под названием «Памяти Шеелита». Приурочена она к Дню геолога, который отмечается в России в первое воскресенье апреля.

Татьяна ГОРОХОВА

Надо отметить, что небольшой зал музея был полон - посмотреть выставку и вспомнить былое пришли около 40 человек, в основном бывшие жители посёлка геологов.

Этот проект - совместная работа сотрудников музея и Вадима Овчинникова, фотографа из Екатеринбурга, члена Союза фотохудожников России. В своём вступительном слове он отметил, что не видел расцвета посёлка Шеелит, а застал его распад. Первое фото было сделано в 2009 году, последнее в 2020, всего было представлено 20 фоторабот.

-Через эти фотографии мы осмысляем время, - отметил Артём Беркович, главный куратор фотовыставок Екатеринбурга. - Вадим Овчинников видел цветущий Шеелит, и видел его распад. Таких видов, которые он представил на выставке, уже нет, это уже история…

- Шеелит - это символ великой страны, которую мы потеряли, - пояснил сам фотохудожник.

Его работы действительно интересны, зрители рассматривали фотографии, узнавали места и дома, изображённые на них. Надо отметить, что реакция была неоднозначная, увиденное вызывало споры, иногда целые дискуссии. Фотоснимки заставляют задуматься, вспомнить непростую историю переселения посёлка геологов, вызывают аналогию с изменениями, произошедшими в нашей стране не так давно.

В выставочном зале музея наряду с фотоработами можно было познакомиться с историей Баженовской геофизической экспедиции - предприятия, которое появилось на нашей территории раньше атомной станции; увидеть интересные минералы, полистать фотоальбомы - фотолетопись одной из шеелитских семей, переданную в дар музею.

- Мне понравилось всё, - поделилась мнением Людмила Мельникова, геофизик, 20 лет отработавшая в БГЭ. - Большая благодарность и Вадиму Овчинникову, и сотрудникам музея за то, что не забыли про Шеелит, тем более в преддверии Дня геолога. Вадим показал весь развал Шеелита с художественной точки зрения. Спасибо сотрудникам музея за то, что они смогли собрать всю историю Шеелита - и посёлка геологов, и геологической экспедиции.

Посмотреть выставку можно до 16 апреля, вход свободный.



1894588

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:25
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:25
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:26
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:26
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:26
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:26

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  •  

    Завершился 2023 год. Каким он был? Есть ли особенности, положительные тенденции, поводы для радости.

  • Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.

  •  
    Грани зимнего творчества
    №49 от 07 декабря 2023 г.

    В первый день зимы в выставочном зале Краеведческого музея открылась персональная выставка екатеринбургского художника-живописца Кавсарии Мигулько.

  • Стены, с которых снята краска, порванный линолеум на полу старательно заклеен скотчем.

  •  
    Школа для хороших родителей
    №48 от 30 ноября 2023 г.

    Школа для хороших родителей Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. В Заречном работа по сохранению традиционных семейных ценностей ведется с 2017 года, когда проект «Школа крепкой семьи» получил Президентский…