Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Памяти Шеелита

Памяти Шеелита

Памяти Шеелита

12 марта в Городском краеведческом музее открылась выставка под названием «Памяти Шеелита». Приурочена она к Дню геолога, который отмечается в России в первое воскресенье апреля.

Татьяна ГОРОХОВА

Надо отметить, что небольшой зал музея был полон - посмотреть выставку и вспомнить былое пришли около 40 человек, в основном бывшие жители посёлка геологов.

Этот проект - совместная работа сотрудников музея и Вадима Овчинникова, фотографа из Екатеринбурга, члена Союза фотохудожников России. В своём вступительном слове он отметил, что не видел расцвета посёлка Шеелит, а застал его распад. Первое фото было сделано в 2009 году, последнее в 2020, всего было представлено 20 фоторабот.

-Через эти фотографии мы осмысляем время, - отметил Артём Беркович, главный куратор фотовыставок Екатеринбурга. - Вадим Овчинников видел цветущий Шеелит, и видел его распад. Таких видов, которые он представил на выставке, уже нет, это уже история…

- Шеелит - это символ великой страны, которую мы потеряли, - пояснил сам фотохудожник.

Его работы действительно интересны, зрители рассматривали фотографии, узнавали места и дома, изображённые на них. Надо отметить, что реакция была неоднозначная, увиденное вызывало споры, иногда целые дискуссии. Фотоснимки заставляют задуматься, вспомнить непростую историю переселения посёлка геологов, вызывают аналогию с изменениями, произошедшими в нашей стране не так давно.

В выставочном зале музея наряду с фотоработами можно было познакомиться с историей Баженовской геофизической экспедиции - предприятия, которое появилось на нашей территории раньше атомной станции; увидеть интересные минералы, полистать фотоальбомы - фотолетопись одной из шеелитских семей, переданную в дар музею.

- Мне понравилось всё, - поделилась мнением Людмила Мельникова, геофизик, 20 лет отработавшая в БГЭ. - Большая благодарность и Вадиму Овчинникову, и сотрудникам музея за то, что не забыли про Шеелит, тем более в преддверии Дня геолога. Вадим показал весь развал Шеелита с художественной точки зрения. Спасибо сотрудникам музея за то, что они смогли собрать всю историю Шеелита - и посёлка геологов, и геологической экспедиции.

Посмотреть выставку можно до 16 апреля, вход свободный.



1894588

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:25
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:25
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:26
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:26
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:26
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:26

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».