Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

Сметанник - это лёгкий тортик, при приготовлении которого сметана добавляется и в тесто, и в начинку. Это был один из самых популярных тортов в СССР, так как все продукты доступны, а приготовление не требует особых усилий.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: сливочное масло - 200 г, разрыхлитель - 1,5 чайные ложки, пшеничная мука - 2 стакана, сметана- 500 г, куриное яйцо - 4 штуки, ванильный сахар - 30 г, ванилин - 1 пакетик, сахар - 4 столовые ложки.

Замороженное масло натереть на крупной тёрке, добавить сахар, тщательно растереть. Затем добавить яйца, просеянную муку, разрыхлитель, руками замесить песочное тесто, скатать в шар. Поставить чашку с тестом в холодильник минут на 30.

Разъёмную форму диаметром 24 см (можно и сковородку) смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по дну, сделать высокие бортики примерно 6 - 7 см, так как пирог будет высоким - начинка во время выпечки поднимается.

Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности. Готовую массу вылить на тесто в форму (сковороду) на тесто. Должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка. Выпекать 45 - 50 минут при 180 градусах.

Можно сделать сметанник с более изысканным вкусом. Для этого нужны консервированные персики, абрикосы или мандарины. Когда вы приготовите начинку и выльете её на тесто, сверху аккуратно выложите консервированные фрукты. Пока пирог выпекается, приготовьте заливку. Для этого вам потребуется 300 мл сока из банки с консервированными фруктами, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки желатина в порошке. Замочите желатин в 4 столовых ложках сока. Поставьте ёмкость с желатином на огонь и подогревайте его до полного растворения. Влейте оставшийся сок. Снимите ёмкость с огня и размешивайте до полной однородности. Охладите смесь, чтобы она стала слегка тягучей.

Когда сметанник будет готов, достаньте его из печки и быстро силиконовой кисточкой или ложкой нанесите заливку на фрукты. Готовый торт поставьте в прохладное место: при комнатной температуре желе может не застыть

Кстати, можно ароматизировать желе, добавив в него столовую ложку шампанского или белого вина.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Зелёные щи
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Наступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

  •  
    Постная грибная солянка
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

  • Пасхальный кулич
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

  •  
    Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  • Рулет - закуска из скумбрии
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Самый длинный пост всё ещё идёт. Хозяюшкам всё сложнее придумывать, чем угостить своих домашних. Предлагаем вам приготовить рулет из скумбрии, рыбы, которая сегодня завоевала высокую популярность благодаря отменным вкусовым качествам и своей пользе.

  •  
    Кекс кофе-апельсин
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости.