Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

Сметанник - это лёгкий тортик, при приготовлении которого сметана добавляется и в тесто, и в начинку. Это был один из самых популярных тортов в СССР, так как все продукты доступны, а приготовление не требует особых усилий.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: сливочное масло - 200 г, разрыхлитель - 1,5 чайные ложки, пшеничная мука - 2 стакана, сметана- 500 г, куриное яйцо - 4 штуки, ванильный сахар - 30 г, ванилин - 1 пакетик, сахар - 4 столовые ложки.

Замороженное масло натереть на крупной тёрке, добавить сахар, тщательно растереть. Затем добавить яйца, просеянную муку, разрыхлитель, руками замесить песочное тесто, скатать в шар. Поставить чашку с тестом в холодильник минут на 30.

Разъёмную форму диаметром 24 см (можно и сковородку) смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по дну, сделать высокие бортики примерно 6 - 7 см, так как пирог будет высоким - начинка во время выпечки поднимается.

Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности. Готовую массу вылить на тесто в форму (сковороду) на тесто. Должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка. Выпекать 45 - 50 минут при 180 градусах.

Можно сделать сметанник с более изысканным вкусом. Для этого нужны консервированные персики, абрикосы или мандарины. Когда вы приготовите начинку и выльете её на тесто, сверху аккуратно выложите консервированные фрукты. Пока пирог выпекается, приготовьте заливку. Для этого вам потребуется 300 мл сока из банки с консервированными фруктами, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки желатина в порошке. Замочите желатин в 4 столовых ложках сока. Поставьте ёмкость с желатином на огонь и подогревайте его до полного растворения. Влейте оставшийся сок. Снимите ёмкость с огня и размешивайте до полной однородности. Охладите смесь, чтобы она стала слегка тягучей.

Когда сметанник будет готов, достаньте его из печки и быстро силиконовой кисточкой или ложкой нанесите заливку на фрукты. Готовый торт поставьте в прохладное место: при комнатной температуре желе может не застыть

Кстати, можно ароматизировать желе, добавив в него столовую ложку шампанского или белого вина.

Приятного аппетита!



1894249

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .

  • Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  •  
    Капустная запеканка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Это отличный вариант для обеда или ужина, приготовить который невероятно просто. Напоминает пирог с капустой, только это диетический вариант без муки.

  • Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  •  
    Драники картофельные
    №04 от 25 января 2024 г.

    Пышные, нежные, румяные и очень вкусные - то, что надо! Драники картофельные на сковороде получаются с нежной серединкой внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично подойдут как для завтрака, так и для сытного перекуса.