Сметанник - это лёгкий тортик, при приготовлении которого сметана добавляется и в тесто, и в начинку. Это был один из самых популярных тортов в СССР, так как все продукты доступны, а приготовление не требует особых усилий.
Татьяна ГОРОХОВА
Ингредиенты: сливочное масло - 200 г, разрыхлитель - 1,5 чайные ложки, пшеничная мука - 2 стакана, сметана- 500 г, куриное яйцо - 4 штуки, ванильный сахар - 30 г, ванилин - 1 пакетик, сахар - 4 столовые ложки.
Замороженное масло натереть на крупной тёрке, добавить сахар, тщательно растереть. Затем добавить яйца, просеянную муку, разрыхлитель, руками замесить песочное тесто, скатать в шар. Поставить чашку с тестом в холодильник минут на 30.
Разъёмную форму диаметром 24 см (можно и сковородку) смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по дну, сделать высокие бортики примерно 6 - 7 см, так как пирог будет высоким - начинка во время выпечки поднимается.
Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности. Готовую массу вылить на тесто в форму (сковороду) на тесто. Должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка. Выпекать 45 - 50 минут при 180 градусах.
Можно сделать сметанник с более изысканным вкусом. Для этого нужны консервированные персики, абрикосы или мандарины. Когда вы приготовите начинку и выльете её на тесто, сверху аккуратно выложите консервированные фрукты. Пока пирог выпекается, приготовьте заливку. Для этого вам потребуется 300 мл сока из банки с консервированными фруктами, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки желатина в порошке. Замочите желатин в 4 столовых ложках сока. Поставьте ёмкость с желатином на огонь и подогревайте его до полного растворения. Влейте оставшийся сок. Снимите ёмкость с огня и размешивайте до полной однородности. Охладите смесь, чтобы она стала слегка тягучей.
Когда сметанник будет готов, достаньте его из печки и быстро силиконовой кисточкой или ложкой нанесите заливку на фрукты. Готовый торт поставьте в прохладное место: при комнатной температуре желе может не застыть
Кстати, можно ароматизировать желе, добавив в него столовую ложку шампанского или белого вина.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.