Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2020 г. Мировые звёзды за кулисами Заречного

Мировые звёзды за кулисами Заречного

В сентябре этого года филиалу концертного зала Свердловской государственной филармонии в Заречном исполнилось 20 лет. За эти годы в нашем небольшом городке побывали артисты разной величины, в том числе и мировой. Какими они были за кулисами? Требовательными, надменными, страдающими «звёздной» болезнью или наоборот - спокойными, улыбчивыми и простыми? Удаётся ли Заречному выполнить тот самый «райдер», который присущ каждому великому исполнителю? Тайны закулисья поведала нам Ирина Штырхун, директор филиала филармонии с 1997 года.

Татьяна ГОРОХОВА

- За эти годы в Заречном побывало около десятка мировых звёзд, - рассказывает Ирина. - У нас несколько раз побывал Даниил Крамер - джазовый пианист, с разными коллективами, в том числе и с иностранными. Дважды был дирижёр Юрий Башмет со своим ансамблем «Солисты Москвы» и молодёжным оркестром, дирижёр Владимир Спиваков и ансамбль «Виртуозы Москвы», пианист Денис Мацуев, актёр Константин Хабенский, джазовый барабанщик Олег Бутман. Выступал у нас и известный клавишник рок-группы «Машина времени» Пётр Подгородецкий, а также австрийский аккордеонист Клаус Пайер…

Интересно, но ни о ком из них не могу сказать, что кто-то страдает «звёздной» болезнью. При этом райдер: перечень условий и требований, предъявляемых к организаторам выступлений - есть у каждого артиста и музыканта. Правда, за все годы работы ничего сверхъестественного в них не было. Может быть, потому, что концерты - это для них работа, поэтому и требования выполнимые. Причём чаще всего они касаются не бытовой стороны, а, скажем так, технической. Например, известному джазовому музыканту Сергею Васильеву потребовался контрабас. В Заречном у нас таких инструментов нет, помогла Свердловская филармония. Свои требования приезжие гости предоставляют заранее, поэтому у нас есть возможность подготовиться к их приезду. Если не можем что-то сделать сами помогает руководство Белоярской АЭС, ИРМ, это наши постоянные партнёры, за что им большая благодарность.

Даниил Крамер пьёт только чай. Кроме того, на сцене для него всегда должны быть свежая вода и чистые полотенца. Крамера зареченцы хорошо запомнили: на одном из своих первых концертов он отметил, что рояль «Москва», на котором он играл на сцене, нужно «отправить на пенсию». Так, благодаря Белоярской АЭС, в ДК «Ровесник» появился новый роскошный рояль «Бехштейн». Кстати говоря, к следующему приезду артиста БАЭС подарила ему красивый торт в виде … рояля.

Пётр Подгородецкий, которого многие помнят как одного из участников группы «Машина времени», тоже пьёт только воду, но минеральную. А ещё мы его запомнили как позитивного человека - он постоянно улыбался. Денис Мажуков, пианист, выступает в жанре рок-н-ролл, любит, чтобы в том числе и на сцене было большое количество баночек кока-колы.

За день до приезда Владимира Спивакова в ДК «Ровесник», где должен был пройти его концерт, приехала комиссия. Проверили все помещения, сцену и попросили заменить чайник в артистической. Заменили. Сам маэстро приехал в Заречный в скверном настроении, хмурый, разговаривал сквозь зубы. Он «гонял» своих «виртуозов» часа полтора на сцене до концерта. Пришлось подойти к нему и предупредить, что зрителей уже пора пускать в зал. «Зрители - это святое», - сказал он и заулыбался.

Юрий Башмет, как и Константин Хабенский, не пьёт растворимый кофе. В свой недавний приезд они попросили кофемашину - помогла, как всегда в таких случаях, Белоярская АЭС. Когда Башмет приезжал в Заречный в 2013 году, перед концертом попросил покормить музыкантов своего оркестра. День был выходной, не работало ни одно предприятие общепита, да и лимит был на каждого человека 200 рублей. Спасибо, помог один из известных предпринимателей города, за что ему большая благодарность.

Интересно наблюдать за иностранными музыкантами. Так, вместе с Олегом Бутманом в Заречный приезжали афроамериканцы. Русского языка они не знали, но улыбались всем. Мы провожали их в артистическую, показывали сцену и говорили, что всё это специально для них. Они удивлялись и улыбались.

Неизгладимое впечатление произвела своим внешним видом джазовая певица Пуччи Аманда Джонс: в огромном чёрном пуховике и жёлтых мужских ботинках! Аккордеонист Клаус Пайер из Австрии в Заречном не произнёс ни слова - всё делал молча: приехал, смотрел сцену, проверял инструменты, хотя у нас был готов переводчик.

Удивил всех, в том числе и зрителей, великий пианист Денис Мацуев. В день приезда в Заречный, 30 июня 2019 года, у него было запланировано сразу 3 концерта в разных уральских городах. Наш город был последним в списке. Концерт хотели отменить, но Мацуев - человек слова, не дал этого сделать.

Юрий Башмет побывал у нас совсем недавно, 28 октября. В сентябре он переболел коронавирусом, поэтому практически все запланированные гастроли были отменены. Единственный город, в который он решился приехать, - это наш Заречный. У артиста - особая любовь к нашему городу, великий дирижёр считает, что на Урале много молодых талантливых музыкантов.

Известно, что города запоминаются по гостеприимству. От многих артистов мы слышим, что в Заречном хороший зал - тепло, светло и зрители всегда хорошо встречают. А, например, в Асбесте темно, в Ревде холодно - в местном ДК отопление включают только на время проведения концерта.

Сейчас, когда ДК «Ровесник» отремонтирован, условия для приёма звёзд мировой величины стали ещё лучше. Великие артисты никогда не позволяют себе требовать каких-то невыполнимых условий. Они прекрасно знают, что их настроение передаётся зрительному залу. И мы стараемся создать у них хорошее настроение.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Мир бумажных фантазий
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    23 апреля в городском краеведческом музее гостей встречали звуки саксофона. Такое необычное начало создавало прекрасную атмосферу, заставляя людей забывать об обыденности, реальной жизни и в буквальном смысле окунаться в высокое искусство - здесь открылась выставка «Птицы солнечного сада» Ольги Лобзиной.

  •  
    Памяти Шеелита
    №11 от 18 марта 2021 г.

    12 марта в Городском краеведческом музее открылась выставка под названием «Памяти Шеелита». Приурочена она к Дню геолога, который отмечается в России в первое воскресенье апреля.

  • Губернатор Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Международным днём театра. Глава региона подчеркнул, что Свердловская область по праву гордится статусом крупнейшего театрального региона России, занимает третье место в стране по количеству профессиональных театров и обеспечению жителей театральным предложением.

  •  
    Первый без короны
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    20 февраля впервые после объявления карантина в ДК «Ровесник» прошел настоящий очный концерт со зрителями, посвященный Дню защитника Отечества. Журналисты «Ярмарки» тоже отправились на первый «живой» концерт, чтобы посмотреть и оценить перемены.

  • Праздник молодости
    №12 от 25 марта 2021 г.

    21 марта в 21-й раз на сцене ДК «Ровесник» искрило шоу старшеклассников «Мистер и Мисс выпускники 2021». Нынче золотую молодёжь представляли пять пар из пяти школ Заречного. Ребята защищали честь школ №№1, 2, 3, 6 и 7.

  •  

    Книги - это и источник жизненной силы, и лучшие друзья, и кладезь мудрости. Однако, как оказалось, это ещё и отличное место для хранения самых неожиданных вещей. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Заречного рассказали и показали нашей редакции, что их читатели оставляют в книгах.