Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №10 от 05 марта 2020 г. Юные зареченцы в музее Берёзовского

Юные зареченцы в музее Берёзовского

Татьяна ГОРОХОВА

В городе Берёзовском есть музей-шахта «Русское золото». Экскурсоводы рассказывают, как Ерофей Марков в 1745 году открыл здесь месторождение рудного золота. Позднее, в 1814-м, старатели стали добывать на Урале золото из россыпей. Чтобы услышать интересные легенды про «золотую лихорадку», увидеть самоцветные камни и побывать в настоящей шахте, где добывали золото, в Берёзовский едут из разных уголков Свердловской области.

Музей получил президентский грант, и вот уже второй год проводит экскурсии для школьников близлежащих городов. Здесь уже побывали ребята из Сысерти, Арамиля, Режа, Среднеуральска и Заречного. При поддержке управлений образования этих городов для них проводятся «Живые уроки в музее». Ребята узнают историю золотодобычи в городе, где золотую руду берут на глубине всего в 500 метров, спускаются в шахту, могут увидеть и потрогать инструменты, с помощью которых добывали золото. Этот музей уникален тем, что все экспонаты можно трогать руками, а также познакомиться с технологией промывки песка и добычи руды.

Есть в шахте и узкоколейка - железная дорога с колеёй, по которой ходили вагонетки. Ребята могут даже прокатиться в такой тележке или попробовать толкать её. В тёмных коридорах шахты можно увидеть реалистичные фигуры горняков и каторжников, которые занимались самой тяжёлой работой. Музей - шахта «Русское золото» награждён Национальной премией за самый оригинальный туристический проект.

В 2019 учебном году здесь побывали 300 зареченских школьников.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 5 марта 2020 г.

№10 от 05 марта 2020 г.
 

1023855

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Поздняя нынче Пасха
    №18 от 02 мая 2024 г.

    5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

  •  
    Конфуз неуместен
    №10 от 07 марта 2024 г.

    На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.

  • В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  •  
    Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  • Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  •  
    Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.