Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 05 марта 2020 г. План спасения лягушачьего залива

План спасения лягушачьего залива

В прошлом году на берегу водохранилища сделали замечательную набережную. Для благоустройства выбрали территорию от гостиницы «Малахит» до спасательной станции - единственное, как утверждали власти, законное место в акватории. Только вот оказалось это место и самым «ароматным». Именно здесь всё лето «цветёт» вода и стоит смрадный дух. Побороться с этим решили общественники.

Алёна АРХИПОВА

Местным экологам и активистам давно известны причины бурного цветения воды и сильного запаха. Одна из них - многочисленный мусор и грязь на дне заливчика. Спасатели во главе с директором «Центра спасения» Сергеем Хрущёвым периодически вытаскивают со дна всякую всячину. Однако этого недостаточно: в июле вода начинает зеленеть, поёт лягушачий хор, а люди проходят мимо, зажимая носы. Как же на новой замечательной набережной будут гулять жители и гости города? Неожиданно один из путей решения проблемы предложили активисты ЦООП.

Душа давно болит

- Началось всё с заседания «круглого стола», посвящённого экологии, который провела Общественная палата Заречного в бытность, когда я был её председателем, - говорит член общественного совета Центра охраны общественного порядка Виктор Попов. - Позже я поднимал тему необходимости очистки Белоярского водохранилища на совещании по вопросам экологии, проводимом руководством концерна «Росэнергоатом». Тогда моя идея была поддержана.

Обстановка на нашем водохранилище, особенно летом, требует, чтобы водоёмом кто-то занимался. Центр охраны общественного порядка, который всё же работает, несмотря на отсутствие финансовой помощи со стороны города, озаботился этой проблемой. Мы вышли на институт водного хозяйства Свердловской области. Эта специализированная организация работает на договорной основе: может исследовать воду, оценить ситуацию и очистить любой водоём. Директор данной организации выделил нам в помощь специалиста-эколога. Он сотрудничает с ЦООП на общественных началах: консультирует нас в реализации этой идеи.

Инициатива заработала

Идея очистить печально знаменитый заливчик, вдоль которого сделали новую набережную, не пропала даром. На средства благотворителей общественники Центра купили подержанное судно 28 метров в длину. Сейчас «покупка» стоит на спасательной станции. Раньше судно занималось очисткой воды и дна на реке Обь, оно оснащено водомётным двигателем. Корпус корабля уже подремонтировали. Следующим шагом стал заказ специального 12-метрового мусоросборника для очистки толщи воды. По словам Виктора Александровича, он представляет собой некое плавсредство на понтонах с мелкоячеистой сеткой, предназначенной именно для чистки водоёмов. Такой «сетью» можно будет легко собрать в заливе крупный мусор и водоросли.

ЦООП предполагает, что впоследствии на «экосудне» можно будет установить мини-экскаватор, который прямо с корабля мог бы черпать ил и грязь со дна залива. Идеальным вариантом, по мнению Попова, могли бы стать двигатель и насос, установленные на судне, которые прокачивали бы воду через специальные фильтры. Их тоже уже приобрели, перебрали и восстановили. Думают эко-активисты и о том, как потом утилизировать всю собранную грязь. Как вариант - собирать её в мешки и сдавать на завод удобрений, который планируют строить рядом с Верхним Дуброво.

Экологи одобряют

- Вопрос очистки водохранилища разбирался ещё при Олеге Сараеве, - вспоминает Неля Арефьева, возглавлявшая в прошлом отдел экологии Заречного. - Потом построили 4 блок БАЭС, объём тепловых сбросов в водоём увеличился, и проблема его загрязнения стала острее. Также сегодня в Пышму сливают стоки Северные очистные сооружения, Буланашские шахты и другие заводы. Меняется климат, последние несколько лет выпадает мало осадков. Плотина не сбрасывает достаточное количество воды - вода застаивается. В результате мы имеем, что имеем.

При этом химическими препаратами чистить наш водоём нельзя. Биохимический способ: запускать водоросль хлореллу - очень затратный, потому проводился лишь раз. Остаётся зарыбление, соблюдение станцией норм сброса тёплой воды (она должна быть не более 23 градусов) и механическая чистка. Так что идея у ЦООП хорошая. Только чистить залив нужно будет постоянно - это как улицу убирать. Может, тогда что-то и получится.

Спасатели поддерживают

- Я полностью «за», - говорит директор Центра спасения Сергей Хрущёв. - Считаю, что надо использовать любую возможность. В прошлом году мы своими силами попробовали почистить акваторию, наивно полагали, что это будет просто. Ошиблись объём скопившегося на дне мусора оказался настолько велик, что справиться с ним не смогли. Мы натягивали с двух сторон трос, заводили и тащили его по нужной траектории тяжёлой техникой. Надеялись таким образом скосить мусор и потом вытянуть его. Часть отходов, конечно, удалось достать. Но это далеко не всё. Здесь нужны серьёзные приспособления - что-то типа насоса, который бы качал ил и грязь со дна.

Мы обязательно подключимся к Центру охраны общественного правопорядка в решении этой проблемы и будем помогать им. Нам ведь всё равно мусор из залива убирать придётся, поэтому рады, что к данной работе подключится кто-то ещё.

Главное - начать

- Планы у нас далекоидущие, - соглашается Виктор Александрович, - для их реализации требуется время, неравнодушные зареченцы, желающие этим заниматься, помогать нам и, конечно, материальная поддержка. В ближайшем будущем мы отремонтируем судно, официально зарегистрируем его, закрепим за нашей общественной организацией. Этим летом, когда вода зацветёт, обязательно попробуем почистить залив. Безусловно, начнём очистку с разрешения и под контролем экологов, чтобы наша инициатива сработала не в ущерб, а во благо. Если всё пройдёт успешно, можно попробовать решить вопрос с приобретением спецтехники, фильтров для очистки воды. Почему бы не поучаствовать в конкурсе на соискание какого-нибудь гранта для такого дела? Сейчас на уровне государства на экологию выделяются огромные деньги, и нужно этим пользоваться.

Для нас в первую очередь важно начать действовать, попробовать привести в порядок акваторию возле нового общественного места города. Руководители предприятий, предприниматели, компетентные специалисты, с кем я обсуждал нашу идею, встречали её с одобрением, готовы нас поддержать. Уверен, что и активные неравнодушные жители Заречного к нам подключатся. Вместе у нас всё получится.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 февраля - 5 марта 2020 г.

№10 от 05 марта 2020 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2022 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  •  

    На улице Санаторной в селе Мезенском всего три дома, все малоэтажные. Вода поступает в эти дома по одним и тем же трубам, выходит в один канализационный колодец. Но жители платят за одну и ту же услугу вывоза ЖБО из этих домов не одинаково.

  • В чистоте или в обиде
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    За 2021 год объём территорий, подлежащих ручной уборке, увеличился на 8 тысяч квадратных метров, а вот денег на её уборку заложили даже меньше, чем раньше. Уборка города - это тот вопрос, за который жители обычно особенно переживают и строго спрашивают с…

  •  
    Суета вокруг фонаря
    №40 от 07 октября 2021 г.

    На одной из главных улиц деревни Гагарка уже год не горит фонарь. Жительница дома, возле которого он стоит, подавала заявку на замену светильника на уличном столбе в различные коммунальные службы - фонарь так и не заработал.

  • В пандемию коронавируса многие пожилые люди оставались дома, чтобы сохранить здоровье. Они оказались заперты в своих квартирах почти на год. А в это время жизнь шла своим чередом - менялись цены в магазинах, размер пенсии у пенсионеров. Но заметить это, сидя дома, было сложно.

  •  
    Парковки как искусство
    №33 от 19 августа 2021 г.

    На днях муниципальные власти сообщили, что в Административную комиссию городского округа поступило на рассмотрение 2 протокола об административных правонарушениях – размещение транспортных средств на газонах. По .