Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №51 от 19 декабря 2019 г. Три года Главы Захарцева - Три успеха - Три неудачи

Три года Главы Захарцева - Три успеха - Три неудачи

В прошлом номере газеты мы рассказали о трёх успехах, которые, по мнению Андрея Захарцева, были достигнуты в течение трёх лет его пребывания в должности Главы города. Теперь остановимся на неудачах, которые обозначил Захарцев 29 ноября во время его встречи с журналистами.

Юлия ВИШНЯКОВА

Неудача первая

- Скажу честно, имела место определённая кадровая проблема. Особенно первые два года. Полагаю, что мы эти вопросы масштабно преодолели, - коротко резюмировал Глава.

Напомним, в начале своей работы Захарцев прогнозировал приход в администрацию «людей из своей команды»: «Я не ставлю задачу вычистить всю администрацию, просто выгнать всех. Но точки, создающие проблемы, уже понимаемы. И там я буду работать, освежать кадры».

Кадровые перестановки начались в середине 2017 года. В первую очередь произошла массовая смена руководителей муниципальных предприятий. В «Единый город» назначена Татьяна Чекулаева, в «Теплоснабжение» - Олег Кириллов, в «Теплоцентраль» - Артём Ехлаков, в ЗМУП «ЖКХ» - Михаил Ковалёв. Дважды менялся и руководитель муниципального телецентра: в марте 2017 на эту должность был назначен предприниматель Игорь Худяков, а уже осенью его место заняла Кристина Сажаева.

По решению суда, который сопровождался общественным резонансом, в связи с поддельным дипломом уволена начальник Управления образования Елена Харкина. Добровольно покинули стены администрации Елена Бирюкова - начальник отдела земельных ресурсов, Яна Ворожцова - начальника отдела архитектуры, Игорь Гриценко - начальник Финуправления.

Обновление кадров продолжилось и в 2018 году. В мае из администрации ушла замглавы по социальным вопросам Екатерина Ганеева, её место пустовало до середины 2019 года. Тогда же свой пост покинул и начальник отдела сельской территории Олег Изгагин - место также пустовало до 2019 года, пока его не занял Андрей Калиниченко.

Долго пустовавшее место начальника Управления образования в июле 2018 года заняла Татьяна Воинкова, которая уволилась спустя 10 месяцев. Продолжалась чехарда и в МУПах. В 2018 на место Андрея Горбунова в «Акватех» пришёл Олег Кириллов, его место в «Теплоснабжении» занял Сергей Олейников.

В конце 2018 года, после скандальных проверок КСП, когда нарушения были обнаружены в действиях руководителей ЗМУП «ЖКХ» и «Единого города», депутаты предложили Главе тщательней подбирать руководителей, однако Андрей Захарцев оправдал чехарду кадровым голодом: «Желающие занять место муниципального руководителя в очередь не выстраиваются. Скамейка запасных не забита. Там пусто!».

Ещё одна масштабная кадровая перестановка произошла в 2019 году. Вновь «перетусовали» руководителей МУПов: «Единым городом» стал руководить Артём Ехлаков, исполняющим обязанности руководителя МУП «Теплоцентраль» назначили Евгения Кайзера. В мае ушёл директор МКУ «ДЕЗ» Денис Шелепов, ему на смену пришёл полковник внутренней службы в отставке Игорь Макаров.

Накануне начала нового учебного года из-за скандала с золотыми медалистами ушла с должности директора школы №2 Елена Печёркина, покинула пост заведующей детским садом Евгения Летова. Ушла руководитель торгового отдела Людмила Кнутарева, отдел торговли сократили.

Спустя несколько месяцев после ухода Воинковой была закрыта вакансия начальника Управления образования - её заняла Ирина Логинова, а директор школы №4 Наталья Невоструева заняла вакантную должность заместителя Главы по социальным вопросам.

Интересно складывалась ситуация и с другими заместителями Главы: в мае с должности первого заместителя Главы ушёл Валентин Потапов, а 3 июня на вновь введённую должность зама по капитальному строительству назначен Олег Кириллов, ранее возглавлявший АО «Акватех». И уже 3 июля Кириллов был переведён на место и.о. первого заместителя Главы. Место же зама по капстроительству 13 сентября занял полковник Рафаил Мингалимов, который ранее на протяжении 4 лет возглавлял МО МВД России «Заречный». Кроме того, у Главы Захарцева имеется набор советников-помощников по разным направлениям деятельности.

Итак, спустя три года можно констатировать, что кадровый состав администрации укомплектован полностью. Кстати, проявилась одна интересная особенность - практически все руководящие должности заняты бывшими представителями силовых структур.

Неудача вторая

- Внутренне не принимаю проект муниципального индустриального парка, и мы вынуждены его реализовывать, потому что нет вариантов изменить ситуацию, - так обозначил Захарцев ещё один свой промах.

С бизнесом в Заречном у Главы особые отношения. 29 апреля 2016 года проект МИПа удалось защитить, и он попал в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Победа принесла субсидии на строительство парка, всего было выделено 35 млн рублей - 27,3 млн из федерального бюджета, 7,7 млн - из областного и 800 тысяч рублей из местного. В 2017 году первую площадку парка ввели в эксплуатацию. Расположился он между гаражами и городской котельной. Власти надеялись, что благодаря МИПу появится около 600 рабочих мест, а городской бюджет пополнится налогами. Однако инвесторы, за исключением ПГС-Сервис, на площадку не пошли.

Тем не менее, чтобы выполнить свои обязательства, муниципалитет взялся за строительство второй площадки. С ней сразу же сложилась непростая ситуация - на земельном участке, где предполагалось её разместить, была обнаружена газовая труба, не стоявшая на кадастре. От строительства пришлось отказаться и заплатить штрафы. Был сформирован новый участок площадью 2 Га. В 2018 году объявили конкурс на проектирование второй площадки, однако аукцион откладывался несколько раз, потому что проектанты не хотели браться за эту работу за 2 млн, пришлось поднять стоимость до 4 млн. В этом году контракт на строительство второй площадки был отыгран.

Всё время, пока идут строительные работы, не решается главный момент, необходимый для функционирования МИПа, - привлечение инвесторов. Захарцев считает, что этим должна заниматься специальная УК, которая бы распоряжалась земельными участками. Есть и другие точки зрения, но они в расчёт не берутся. Проблема зашла в тупик. Площадки индустриального парка строятся, а инвесторами никто не занимается.

Неудача третья

- Мы будем усиливать своё присутствие в информационном поле. Этим будем заниматься целенаправленно и системно. Мы стали более развёрнутую информацию давать в сетях. Активно работаем, чтобы в 2020 году появилось муниципальное радио, и в целом формируем информационный подход, будем творчески к этому подходить, - удивил Глава.

Провал информационной политики намечался уже с января 2017 года, когда было выпущено внутреннее распоряжение по всей бюджетной сфере, где говорилось о том, что будет разработан список, определяющий должностных лиц, уполномоченных давать комментарии в СМИ. Список этот не появился до сегодняшнего дна. А комментарии СМИ даёт лишь пресс-служба Главы и сам Глава на не очень регулярных пресс-конферен-циях. Такая ситуация сильно осложнила работу местных журналистов, которые до сих пор могут общаться с чиновниками лишь после предварительного согласования с Захарцевым.

Напомним, в июле 2018 администрация начала разрабатывать концепцию информационной политики Заречного - документ, в котором закладывались основы взаимодействия власти и СМИ. Кроме того, журналистам пообещали, что вскоре появится ещё и Регламент реализации информационной политики администрации города, где будет чётко прописан порядок взаимодействия со СМИ. «Думаю, в январе 2019 года его проект для рассмотрения направят всем главным редакторам СМИ, чтобы обсудить», - обещал в конце 2018 года Андрей Захарцев. Однако в средства массовой информации данный регламент так и не поступил.

В то же время на муниципальные СМИ с каждым годом выделяется всё больше бюджетных средств, на 2020 это около 3 миллионов рублей. Была предпринята попытка оживить интерес к муниципальной газете путём ребрендинга: летом 2017 года муниципальная бесплатная «Пятница» стала муниципальным бесплатным «Любимым городом».

С телевидением история была ещё интересней. В июне 2017 года оно перестало выходить в эфир кабельной сети компании РУ-Телеком. Вместо этого Телецентр заключил договор на трансляцию с провайдерами Convex и К-Телеком. В итоге аудитория телевидения была сильно сужена. Спустя пару лет муниципальное ТВ-Заречный вернулось к РУ-теле-ком, но уже с новым названием «Белка ТВ».

В 2018 году у администрации города, помимо собственной газеты и ТВ-канала, появилось ещё и радио. В своё время на проект муниципального радио было потрачено более полумиллиона рублей по гранту Росэнергоатома. Подготовка к выходу в эфир длилась около двух лет. Потом поставили сцену на площади перед ДК и устроили праздник для прохожих в честь открытия муниципального радио. Однако уже через полгода это радио исчезло из эфира. Оказалось, что частота арендовалась у собственника за 30 тыс. рублей ежемесячно. Потом условия взаимодействия изменились, администрация отказалась платить аренду, а хозяин частоты через суд выиграл дело у муниципалитета, и город заплатил ему 39 тысяч рублей. Теперь частота бывшего муниципального радио продана другому собственнику, а в Заречном транслируется частное радио «Атом-ФМ». Муниципалитет продолжает искать собственную радиочастоту.



1023361

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Пять лет Заречный живет согласно Стратеги развития, которую Дума утвердила в 2019 году.

  •  
    Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.