Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №49 от 05 декабря 2019 г. Муниципалитеты попросили завод не строить

Муниципалитеты попросили завод не строить

Завод, который будет делать брикеты и рулонные газоны для железной дороги из отходов с южных очистных сооружений Екатеринбурга, - вот что может появиться недалеко от Верхнего Дуброво на территории Белоярского округа, близ наших водозаборных скважин. Именно о нём говорили депутаты трёх дум 18 ноября на секретном совещании в Заречном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Земли частные, а вода - наша

- Земельный участок, где планируется строительство завода, находится в частном пользовании. Вид разрешённого использования у него - промышленный. На Думе в Белоярском собственник докладывал проект развития этой территории, где озвучил, что на этом участке предполагается строительство завода, который будет делать рулонные газоны для железной дороги на основе отходов с южных очистных сооружений. Эти отходы будут туда привозиться, будут использоваться в качестве производственной базы для того, чтобы эту продукцию выпускать. Мы полагаем, что никакого там рулонного производства не будет, а будет именно какая-то утилизация. Проблема в том, что земли частные и, как я уже отметил, с разрешённым видом использования под промышленность. Соответственно, каким образом мы можем на это повлиять? Чтобы выработать этот совместный механизм, и была организована встреча депутатов трёх городских округов и глав Верх-Дуброво и Заречного. Наше отношение к ситуации крайне отрицательное, - пояснил Андрей Захарцев на пресс-конференции 29 ноября.

Основное опасение властей связано с тем, что неподалёку от этого участка находятся водозаборные скважины - действующие и те, которые предполагаются к строительству по Усть-Камышенскому водозабору. Для нас эта территория важна, и соседство подобного завода с нашими скважинами неприемлемо, так полагают и депутаты Заречного.

Власти трёх муниципалитетов против завода

Все три думы рассмотрели вопрос с возможным строительством завода на своих заседаниях. Дума Верхнего Дуброво - 21 ноября, Белоярка и Заречный - 28 ноября. По итогам было подготовлено обращение, которое легло на подпись главам трёх муниципалитетов. Обращение будет направлено Губернатору Свердловской области, в Министерство энергетики и ЖКХ, Министерство природных ресурсов, Министерство по управлению государственным имуществом, в Нижне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, в Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию. В своём обращении депутаты говорят о недопустимости размещения вредного производства в зоне водоснабжения территорий и просят принять меры, чтобы это предотвратить.

«Земельный участок находится в болотистой местности у истоков реки Камышенки, протекающей через населённые пункты городского округа Заречный и других муниципалитетов. По вектору стока реки Камышенка расположены артезианские скважины, снабжающие питьевой водой населённые пункты, в том числе Гагарский водозабор, обеспечивающий питьевой водой весь город Заречный. По нашему мнению, размещение экологически вредного производства будет иметь негативные последствия для Гагарского месторождения подземных вод, поскольку иловый осадок является концентрированным осадком с наполнением азотных групп химических элементов и с попаданием загрязнений в поверхностные воды и подземные горизонты в питьевой воде появятся нитраты, содержание которых является нарушением санитарных требований для питьевого водоснабжения. Кроме того, вблизи земельного участка планируется строительство нового Усть-Камы-шенского участка Гагарского водозабора для городского округа Заречный. Начало проектирования объекта - 2020 год. Просим вас проанализировать правомерность перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, разрешений надзорных органов на размещение на земельном участке с кадастровым номером 66:06:4501052:195 экологически вредного производства антропогенного грунта путём утилизации осадков хозяйственно-бытовых отходов, а также производства рулонных газонов на данном грунте», - пишут депутаты.

В подкрепление этих слов главный эколог Заречного Ксения Каирова подготовила экологическое обоснование к планируемой деятельности. «Наличие дополнительного источника химического загрязнения подземных вод приведёт к усилению техногенного загрязнения водосборной площади. В летние периоды создаётся дефицит водопотребления. Размещение данного производства у границ водосборной площади окажет отрицательное влияние на экологическое состояние не только водозаборной площади, но и на селитебную территорию городского округа Заречный», - говорится в нём.

Мы же не знаем, пора ли ходить с транспарантами

18 ноября во время рабочей встречи депутатов трёх дум в Заречном депутат Галина Петунина предложила для информирования населения о работе по данному вопросу подключить СМИ. Позже был выпущен официальный пресс-релиз администрации Заречного, который не внёс особой ясности. Тем временем региональные информагентства и СМИ продолжали публиковать сообщения о планируемом размещении на территории Белоярского округа полигона для ТБО. На сайте Верхнего Дуброво появилась информация по сложившейся ситуации, а Глава посёлка Валерий Конопкин сообщает, что «данный вопрос вызвал огромный общественный резонанс и возмущение жителей пгт Верхнее Дуброво, организаций и предпринимателей посёлка. 4 ноября 2019 года начался сбор подписей под петицией против создания указанных объектов».

Наши народные избранники решили обойтись без привлечения общественности. Этой же позиции придерживается и Глава города.

- Обращение, подписанное тремя главами и председателями дум, будет отправлено. И, соответственно, после этого можно выстраивать какой-то диалог и понимать, какая будет реакция. Мы же не знаем, может, правительство скажет: «Мы согласны». А мы тут ходим с транспарантами, - предполагает Захарцев.

Между тем, собственник будущего завода не сидит сложа руки. Из открытых источников* стало известно, что Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГБУ РосНИИВХ) считает, что «в пределах земельного участка отсутствуют естественные и искусственные водные объекты. По текущему состоянию поверхностный сток с территории земельного участка не поступает в гидрографическую сеть бассейна р.Камышенка, включая осушительную сеть болот Моховая Шмарина и Ельник, а также не может оказывать воздействие на условия функционирования артезианских скважин, находящихся в пределах долины указанного водотока».

*- pravdaurfo.ru/news/183204-rosniivh-sdelal-zayavlenie-o-vliyanii-ila



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

29 ноября - 5 декабря 2019 г.

Муниципалитеты попросили завод не строить

Малый и ненужный

Праздник Фемиды

Берег наших надежд - и невозможное возможно +3

Оранжевые фонари это городской бренд с которым нужно работать

Случай в автобусе

Заречный в сети

Мой ласковый и нежный зверь - много пёсиков и кот

Поздравляем

Корона для пальчика

Четверть века Ветерану

Выбраны самые отчаянные домохозяки Заречного

Потухшие фонари - ведётся активная предварительная работа по изучению возможностей

Самовольные гаражи - помоги или разнеси

Новогодних ёлок будет немного

Герой достойный подражания

Спортивный Заречный

Вот закончим сыр да бор и начнём водозабор

Новый начальник МО Заречный начинает работу с общественностью

Мы одна семья

Налог на землю - садоводы и дачники будут платить больше

Книги превращаются - превращаются Книги

Песня - верный друг наш навсегда

Вопрос в редакцию


№49 от 05 декабря 2019 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • За спасибо
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Проекты благоустройства пешеходной зоны, за которые сейчас голосуют зареченцы, были разработаны талантливым автором, волонтёром и бакалавром архитектуры Оксаной Тарасовой. Её фамилией подписаны оба проекта. О том, как строилось взаимодействие автора с муниципалитетом, - наш сегодняшний материал.

  •  

    Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.