Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №45 от 07 ноября 2019 г. Территория открытий

Территория открытий

Территория открытий

Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России. Свой демарш за Урал Никита начал с основания города-завода Невьянска в 1701 году. Затем были Нижний Тагил, Верхняя Салда…

По следам Никиты Демидова проходил 30 октября уникальный двухдневный маршрут, в путешествие по которому «Комсомольская правда» взяла 16 журналистов и редакторов муниципальных СМИ. Экспедиция получила название «Башня, крынки, два крыла». История, легенды, архитектура, ремёсла и природа собрались в удивительный калейдоскоп, через призму которого прошлое и настоящее окрасились новыми смыслами.

Юлия ВИШНЯКОВА

Пиза завидует, икону хранит королева

Где прошлое говорит языком современности, так это в Невьянске. Здесь поняли, что скучными лекциями и монотонными сюжетами туристов не привлечь. Современные путешественники хотят зрелищ, интерактива и новых смыслов. Поняли и сделали. По словам генерального директора музея Марины Моревой, невьянскую башню за год посещают 136 тысяч туристов. В целом же весь музейный комплекс зарабатывает 14 млн рублей в год.

С самого первого помещения мы оказались участниками интерактивной экскурсии. Вот подземельные цеха, в которых, по одной из легенд, содержались крепостные крестьяне, здесь же находился «монетный двор». Легенда о демидовских серебряных рублях упрямо передаётся из поколения в поколение. Якобы однажды Акинфий Демидов играл в карты с императрицей Екатериной и, нарочно проигрывая, платил ей новенькими серебряными рублями. Забирая очередной выигрыш, императрица вдруг спросила: «Какими деньгами платишь, Демидов? Моими или твоими?» На что находчивый Акинфий Никитич с поклоном ответил: «Всё твоё, матушка, и мы твои, и работа наша - твоя». Однажды из столицы в Невьянск был направлен инспектор. Очередная легенда гласит, что «вперёдсмотрящий» предупредил Демидова о приближающейся карете с ревизором, и тот отдал страшный приказ: открыть шлюзы с водой. В результате подвалы с сидящими там в кандалах работниками оказались полностью затопленными…

Поднимаемся выше. Большой, возможно, профессиональный интерес у журналистов вызвала слуховая комната. Особенность её архитектуры такова, что хорошо слышат друг друга люди, стоящие в противоположных углах. Один шепчет - другому всё понятно, а тем, кто стоит между ними в центре комнаты, не слышно ничего. По рассказам, Акинфий Демидов, когда к нему приезжали ревизоры и осматривали завод, отводил их в слуховую комнату. Здесь он говорил: «Понимаю, вам нужно обсудить всё увиденное и принять решение, а я вам мешать не буду, уйду в противоположный угол». Затем уходил в противоположный угол и слушал, что скажут проверяющие. Если ему не нравилось их решение, то таких ревизоров в ближайшей роще встречали «люди Демидова», и потом их больше не видели.

Волей-неволей наклонную башню в Невьянске любят сравнивать с известной падающей башней в Пизе.

- Сходство, конечно, прослеживается. Но наша башня сложнее, функциональнее. И она не падает! Первый ярус действительно находится под углом к земной поверхности, зато верхние архитектор наклонил в противоположную сторону, как бы пытаясь исправить свою ошибку. Наклон башни регулярно замеряется. За три года в среднем она наклоняется на 0,03 мм. Максимального проседания она достигнет в 2230 году, - говорит Марина Морева.

«Невьянская икона» - это жемчужина мировой культуры, и этот бренд известен в мире больше, чем Невьянская башня. Об особенностях невьянской школы иконописи журналистам рассказали в Доме невьянской иконы.

Рассказывает хозяйка дома Наталья Говоркина.

- Невьянскую икону отличает сплошное золочение, богатство сюжета. Иконы, написанные здесь, сегодня расходятся по всему миру. Так, например, в 2007 году список с невьянской иконы Пресвятой Богородицы «Сладкое Лобзание» был подарен английской королеве и стал одним из экспонатов антикварного зала Букингемского дворца. Оригинал, естественно, остался на родине.

Крутится, вертится круг гончара

Нижние Таволги славятся своими гончарами. А культурный центр «Таволожская керамика» - это единственный керамический народный промысел в Свердловской области. Уникальное производство из местной красной глины считается крупнейшим предприятием художественных промыслов Урала. Таволожская керамика имеет особый исторически сформировавшийся стиль. Мастера и художники сохраняют местные традиции производства. Так, кроме чернолощёной керамики была восстановлена технология XIX-го века, которая используется в Таволгах для выпуска зелёной («под малахит») керамики. В этой методике при меняются легкоплавкие эмали, наносимые по высокотемпературным глазурям с окислами меди, что придаёт изделию неповторимую малахитовую окраску.

В центре можно не только приобрести готовые керамические изделия, но и изготовить их самостоятельно. Правда, зрелищно на гончарном круге работает только профессионал, а вот если самому взяться за глину, то всё оказывается гораздо сложнее ожидаемого. Глина - материал приятный, пластичный, но одного неверного движения достаточно, чтобы превратить вазу в … пепельницу. А вот раскрашивать заготовки из глины намного легче и приятней. Теперь расписной дракон в стиле Ван Гога будет напоминать мне об этой поездке.

Нижний Тагил с лисьим хвостом

Продолжаем путешествие и с ветерком врываемся в промышленный центр Урала - Нижний Тагил. Город открылся нам с непривычной стороны, это, оказывается, не только заводы и трубы, это город с богатым культурным историческим наследием. Изюминкой стал самый маленький музей России «Башня на Лисьей горе». Площадь выставочного помещения чуть больше 10 кв. метров.

Находится музей в верхнем помещении сторожевой башни на Лисьей горе, на самой высокой точке города - на высоте 289 метров над уровнем моря. Башня на Лисьей горе была построена в 1818 году, задумывалась как часовня, но в разное время служила сторожевой башней, пожарным маяком и даже обсерваторией. Так, в 1830-х годах башню использовали для наблюдения кометы Галлея. А во времена Гражданской войны белые и красные попеременно выбирали башню как наблюдательный пункт.

Интересно происхождения названия Лисья гора. По одной из версий, прежде здесь жили лисы, по другой - дым из труб находящегося рядом завода напоминал лисьи хвосты.

Верхняя Салда - столица русского титана

Первый чугун на Верхнесалдинском заводе был выплавлен 6 декабря 1778 года. Этот день считается официальной датой рождения Верхней Салды. Сегодня город известен своими изделиями из титана, ведь градообразующее предприятие ВСМПО-АВИСМА - крупнейший в мире производитель титана. Компания участвует не только во всех российских программах по созданию новых самолётов и модернизации серийных, но также во многих совместных и международных проектах, таких как Воеing, Airbus, COMAC и т.д.

Экскурсии на местное производство - это, скорее, исключение, чем правило. А посмотреть здесь есть на что: это и тонны раскалённого титана, и огромные печи, и, конечно, брутальные мужчины, которые работают в местных цехах. Не хочется сильно погружаться в технологические процессы, но про один интересный момент не сказать не могу. Именно на ВСМПО находится уникальный, самый мощный в мире гидравлический пресс усилием 750 МН. Его высота порядка 20 метров. Ещё примерно столько же скрыто под землёй. Пресс был установлен в 1959 году, процесс сборки занял два года. На этом прессе в 1974 году была изготовлена переходная втулка для советско-американского проекта «Союз-Аполлон», а в 2003 году самая крупная штамповка в мире - балка шасси для самолета А380. Кстати, журналистам показали, как выполняется штамповка детали крыла самолёта Boeing 787. Зрелище действительно незабываемое. Впечатляет и один из стендов - соотношение стоимости штамповок из титана к автомобилю Toyota Corolla. Ошибка при изготовлении одной детали может стоить заводу столько же, сколько стоит 9 новых автомобилей. Неплохо, да?

Зарплаты на заводе достойные. Так, кузнец или токарь зарабатывают около 40 тысяч рублей в месяц, а ещё есть приятные бонусы от бесплатного обучения до компенсации на питание. Тем не менее, проблема нехватки кадров на заводе актуальна - молодёжь уезжает из города и возвращаться не спешит. Странно, ведь, на первый взгляд, есть в городе и инфраструктура. Нам показали ледовую арену, стадион, бассейн и даже круглогодичное футбольное поле. В городе 8 школ, одна из которых построена в 2016 году, школьники здесь танцуют на балах, а на стене висит интерактивное расписание, которым даже школы Екатеринбурга не могут похвастаться.

- Каждый третий житель Верхней Салды работает на ВСМПО. У нас в городе одна из самых низких безработиц по России, а уровень дохода позволяет городу занимать одно из лидирующих мест в области по количеству автомобилей на душу населения… Но большинство выпускников, которые учатся на пятёрки и четвёрки, не остаётся в Салде. Лишь несколько лет назад мы поняли, что ситуацию надо менять, а профориентация - это не просто звать к нам работать. Мы планируем создать инженерную школу, запустить детский технопарк Кванториум. Предприятие готово вложить в это миллионы рублей. Мы планируем закупить инструменты, которые помогут исследовать способности школьников, чтобы они как можно раньше понимали свои возможности, знали рынок и объективно оценивали собственную востребованность.

Да, работа в городе есть, но не хватает инфраструктуры, нет бизнеса, который бы также помог развивать город. Корпорация ВСМПО-АВИСМА - один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, и мы хотим, чтобы эти средства возвращались в наш город, поэтому в этом году между Правительством Свердловской области, администрацией города и корпорацией ВСМПО-АВИСМА было подписано соглашение. Благодаря ему так называемые дополнительные налоговые отчисления будут использоваться областным правительством для финансирования мероприятий Верхнесалдинского городского округа. Это и строительство жилья, и замена коммунальных сетей, и благоустройство, и строительство дорог. Надеемся, эти меры вернут молодёжь в наш город, - рассказывает Владимир Карагодин, директор по управлению персоналом Корпорации.

Посещение Верхней Салды заставило меня о многом задуматься. В Заречном, где основной работодатель - Белоярская АЭС, уже давно поняли, как важно думать о подрастающем поколении, о городской инфраструктуре, и даже был найден способ «возврата» налогов предприятия в город. А вот Верхняя Салда лишь сейчас начинает движение в этом направлении.

Японский автомобиль против уральской непогоды

Партнёрами путешествий «Комсомолки» уже во второй раз стали официальные дилеры Subaru в Екатеринбурге НИККО МОТОРС и Субару Центр Екатеринбург Юг. Сотрудники автоцентров составляют компанию команде, участвуют в мастер-классах, экскурсиях и других приключениях.

Благодаря Subaru наша экспедиция была не ограничена в передвижении. Мы не всегда были уверены в точности маршрута, но были точно уверены в управляемости и проходимости автомобилей. Например, в Нижнем Тагиле две наших машины заблудились и случайно забрались по крутому подъёму на Лисью гору. Как объясняют специалисты Subaru, всё дело в том, что двигатель «boxer» делает центр тяжести автомобиля максимально низким, даёт динамику и маневренность, а полный привод позволяет двигаться и поворачивать чётко, как задумано водителем.

Пассажиры и водители не устали в далёком путешествии. Шумоизоляция салона снижала дорожный шум и вибрацию, поэтому в дороге мы общались, спали и даже успевали работать. Порадовала возможность подключиться к мультимедийной системе автомобиля с помощью Apple CarPlay и Android Auto - сервисов для использования смартфона за рулём: ведь водителям всегда нужно было оставаться на связи.

На обратном пути мы попали в буран и ехали уже в сумерках, но водителям помогала умная система EyeSight, предупреждающая об опасностях, а головное светодиодное освещение обеспечивало максимальную видимость. Поэтому до дома все добрались без приключений: как опытные водители, так и новички.

Огромное спасибо Марии Базуновой, директору Екатеринбургского филиала АО «Издательский дом «Комсомольская правда», коммерческому директору Данилу Бабину, руководителю отдела спецпроектов Алине Закусиной, а также всем участникам и спонсорам автопробега.

Люди Демидова встречали ревизоров в ближайшей роще и потом ревизоров больше не видели.

На ВСМПО-АВИСМА тонны раскалённого титана, огромные печи, и … очень брутальные мужчины.



1023085

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Праздник под знаком добра
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    69-й день рождения Заречного прошёл без шумных уличных праздников и акций, но зато с награждениями и большой благотворительной акцией.

  •  

    Палитрой красок блещет праздник - 2 Юлия ВИШНЯКОВА Минута славы Звёздный час команд - это «Минута славы». Короткое выступление перед зрителями, заполнившими стадион «Электрон», возможность показать себя во всей красе и раскрыть тему…

  • Любимый День знаний
    №36 от 05 сентября 2024 г.

    2 сентября Заречный встречал День знаний. По сложившейся традиции, для 458 первоклассников и остальных учеников нашего города прошёл общегородской праздник под эгидой Школы Росатома.

  •  

    В Заречном прошла операция Багратион Велопробег и историческая эстафета собрала активные семьи нашего города. Юлия ВИШНЯКОВА 23 июня исполнилось 80 лет крупнейшей наступательной операции Великой Отечественной войны - «Багратион».…

  • 10 августа отгремел 60-летний юбилей Белоярской АЭС. В этом году, помимо того, что традиционному Карнавалу заменили название на «патриотическое шествие», отличался он и другими особенностями.

  •  
    Пауэрлифт и все все все
    №24 от 13 июня 2024 г.

    8 июня на площадке спортшколы «Атом» состоялся VI фестиваль спорта «Здоровая страна», который собрал вместе сотни активистов ЗОЖ.