Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №45 от 07 ноября 2019 г. Жители опять будут выбирать

Жители опять будут выбирать

Жители опять будут выбирать

Впереди у зареченцев очередные рейтинговые голосования за благоустройство общественных территорий. Принципы голосования непростые. В них «замешали» сразу всё: и годы благоустройства, и сбор предложений, и уже выбранные территории, и вновь обозначенные. Попробуем разложить всё это по полочкам.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, три года назад на федеральном уровне был запущен приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. С помощью софинансирования из федерального и регионального бюджетов муниципалитеты получили возможность благоустроить свои общественные территории (парки, скверы, пешеходные зоны). Важно, чтобы в проекте-победителе присутствовали некапитальные работы, были предусмотрены дорожки, лавочки и освещение. Ещё одно важное требование для реализации этой программы состоит в необходимости участия жителей в процессе выбора проектов для благоустройства.

В 2018 году, в день голосования за президента, в Заречном проходило рейтинговое голосование, на которое вынесли три территории: Таховский бульвар, набережную Белоярского водохранилища и остановочные комплексы. В результате победила набережная, её реконструкция и стала главным мероприятием 2019 года. Причём одновременно с ней стали обустраивать и остановки.

В 2019-м вновь прошло голосование, на котором выбирали территории для благоустройства в 2020 году. Жителям предложили выбрать между лесопарковой зоной за РУСом, Таховским бульваром и лесным массивом за зданием администрации на ул.Невского, 3. Победила зона за РУСом. Однако власти, не дожидаясь 2020 года, взялись благоустраивать её в текущем году. А Таховский бульвар после очередного рейтингового голосования будут пытаться преобразить за счёт победы в конкурсе «Малые города и исторические поселения» из федеральных средств. Так что в перечне для голосования освободилось сразу два места (остался только лесок за администрацией), и за территории для благоустройства в 2020 году придётся голосовать снова.

Однако из нового перечня для голосования в 2020 году лесок за администрацией исключили. Городская комиссия по созданию комфортной среды предложила следующие варианты: парк за ДК «Ровесник», его предложил Глава Захарцев, поскольку «в этом году нам поступили средства от «Росатома» на свето-музыкальный фонтан» и логично обновить там дорожки, лавочки, фонари; «Аллея молодожёнов» (лесопарковая зона за памятником Петру и Февронии) - как завершение уже начатой реконструкции этой зоны; территория между набережной Белоярского водохранилища и хоккейным кортом СК «Электрон», ранее здесь собирались лыжники, но с вводом набережной эта зона оказалась для них неудобной. И было бы неплохо благоустроить её, воссоздав по-новому долгожданный парк аттракционов, который действовал в советское время.

Что касается территорий для благоустройства в 2021 году, то комиссия предложила следующие варианты: долгожданная нечётная сторона ул.Ленинградской (от ул.Победы до ул.Курчатова) - на 2020 год, по мнению Захарцева, её выносить нельзя, потому что для данной реконструкции нужен серьёзный проект и его нужно успеть сделать; лесопарковая зона между ул.Ленина и ул.Уральская с обустройством лыжно-роллерной трассы, сюда включена и пешеходная дорожка от почты к поликлинике с обустройством лавочек; пешеходная зона ул.Курчатова (от Ленинградской до Кузнецова) с реконструкцией ступеней и устройством пандусов, понижающие ступени здесь практически развалились.

Обсуждение вариантов на 2020 и 2021 год, а также сбор предложений от жителей уже начался, до 15 декабря их можно направлять по электронной почте SterehovaAA@gorod-za-rechny.ru - секретарю комиссии по комфортной среде. После 15 декабря из поступивших предложений будут выбраны оптимальные и проведено уже рейтинговое голосование. Так что ждём ваших вариантов!



1023069

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.