Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2019 г. Грёзы Великого комбинатора

Грёзы Великого комбинатора

Грёзы Великого комбинатора

В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ. А именно: использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации - он неправомерно начислил себе заработную плату в размере 167 999 рублей. Обвиняемый признал свою вину, полностью возместил ущерб - уголовное дело было прекращено. Бывшему директору назначили меру уголовно-правового характера - судебный штраф. К., в свою очередь, также подал иск в суд на ЗМУП «ЖХаХа» и администрацию городского округа с требованием взыскать вдруг обнаруженную им задолженность по заработной плате.

Алёна АРХИПОВА

В обоснование своих исковых требований истец пояснил: по распоряжению администрации ГО Заречный с октября 2017 по октябрь 2018 года он занимал должность директора ЗМУП «ЖХаХа». Ему выплачивалась зарплата в соответствии со штатным расписанием, которое на момент заключения трудового договора противоречило действующему законодательству. В соответствии с Положением об оплате труда сотрудников ЗМУП «ЖХаХа», их зарплата состоит из тарифной ставки, премий, доплат. По штатному расписанию директору предприятия установлена тарифная ставка рабочего 1 разряда в размере 5 300 рублей. Однако основным объектом МУПа является банное хозяйство, а значит, на трудовые отношения с истцом распространяется Отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ России на 2017-2019 годы, в котором минимальная тарифная ставка рабочих 1 разряда составляет 8 505 рублей на 2017-й и 8 845 рублей на 2018-й год. Выходит, что с учётом отработанных истцом дней, размера компенсации за вредные условия труда, работы в выходные и праздничные дни, прочих премий и положенных доплат, за год трудовой деятельности ему должны были выплатить 810 000 рублей. По факту же выплатили 574 000 рублей - за муниципальным предприятием числится задолженность в размере 236 000 рублей, которая и подлежит взысканию в пользу бывшего руководителя.

Представители ответчиков возражали. Они напомнили: на основании трудового договора, заключённого с истцом, директору предприятия полагалась зарплата согласно штатному расписанию. Доплаты, надбавки и премии также выплачивались в соответствии с трудовым законодательством и правовыми актами администрации. На момент заключения трудового договора с К. по штатному расписанию тарифная ставка работника 1 разряда составляла 5 300 рублей. Она и подлежит принятию при определении размера оклада. Применение при этом коэффициента 4,38 не предусмотрено. Отраслевое тарифное соглашение РФ оплату труда руководителей в жилищно-коммунальном хозяйстве не регулирует. Фактически истцу в качестве зарплаты были выплачены суммы даже выше, чем предусмотрено в трудовом договоре, хотя соответствующие решения администрацией не принимались.

Выслушав участников судебного процесса, исследовав письменные доказательства, Заречный районный суд пришёл к следующим выводам. Между администрацией и К. был заключён трудовой договор, на основании которого последнему поручено осуществлять руководство ЗМУП «ЖХаХа» в соответствии с уставом предприятия. По условиям того же договора за выполнение обязанностей директору выплачивается зарплата согласно штатному расписанию. Размер и система оплаты труда директора могут быть пересмотрены и оформлены дополнительным соглашением.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, условия оплаты труда руководителей МУПов определяются трудовым договором в соответствии, в том числе, и с нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, то есть с нормативно-правовыми актами учредителя ЗМУП «ЖХаХа». В данном случае имеется в виду документ под названием «Положение о порядке определения размеров оплаты труда и стимулирующих выплат руководителям МУПов ГО Заречный», которое утверждено соответствующим Постановлением администрации. Истец же настаивал, что размер оклада руководителя МУПа должен определяться Отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ РФ. ЗМУП «ЖХаХа» до определённого срока должен был отправить мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению. Отказ не был направлен, поэтому соглашение автоматически распространяется на деятельность предприятия.

Суд согласился с доводами администрации. Её нормативно-правовые акты, как учредителя и работодателя, весомее по отношению к К. Отраслевое тарифное соглашение РФ могло быть использовано руководителем предприятия, как обо-снование для изменения штатного расписания ЗМУП «ЖХаХа», которое не менялось с 2013 года. Однако изменения штатного расписания предприятия в установленном порядке истец в период своей службы не произвёл.

Расчёт суммы заработной платы истцу, представленный администрацией городского округа, был также проверен судом и, по его мнению, является арифметически верным. Так, с учётом количества отработанных дней согласно табелям учёта рабочего времени за период с октября 2017 по октябрь 2018 года зарплата бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа» составила 494 000 рублей, а фактически ему было выплачено 574 000 рублей - на 80 тысяч больше.

При данных обстоятельствах суд установил, что у ЗМУП «ЖХаХа» нет задолженности по заработной плате перед истцом К., так что в удовлетворении исковых требований ему было отказано. Свердловский областной суд, куда бывший директор МУПа обратился с апелляционной жалобой, решение Заречного районного суда оставил без изменения.

*Персональные данные изменены



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.