Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2019 г. Дорога к зелёной лужайке

Дорога к зелёной лужайке

Дорога к зелёной лужайке

28 июня в Заречном состоялись большие Общественные слушания, посвящённые строительству комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на территории Белоярской АЭС. В ДК «Ровесник» собрались более пятисот участников со всей страны. Здесь были и жители Заречного, и гости из области, и проектанты, и эксперты, и представители власти, а также сторонники и противники атомной энергетики.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

КП ЖРО можно сравнить с небольшим заводом по бетонированию жидких отходов, которые накоплены во времена работы 1 и 2 очередей Белоярской АЭС. Эти маломощные реакторы выработали свой ресурс и прекратили производить электроэнергию. Теперь их постепенно разбирают.

Вот как обосновал необходимость строительства комплекса Валентин Шептяков, бывший председатель городской Думы и начальник цеха централизованного ремонта, ныне председатель ветеранской организации работников станции.

- Я долгое время работал на БАЭС, застал работающие 1, 2 блоки, знаю, откуда берутся твёрдые и жидкие радиоактивные отходы. И, конечно, могу сказать, что первые блоки были далеки от современных требований, но именно с них начиналась промышленная энергетика нашей страны.

Когда блоки были окончательно остановлены, топливо выгружено в бассейн выдержки, мы очень долго готовились к его вывозу с нашей площадки. Дождались, процесс пошёл. И, честно говоря, я этому очень рад. Настало время перейти к следующему этапу - «прибраться за собой» на промплощадке. Для этого нужно переработать и сдать Национальному оператору оставшиеся радиоактивные отходы.

У специалистов по выводу из эксплуатации есть такой термин - «зелёная лужайка». Так вот это и есть наша цель в отношении первой очереди. Ведь в финале работы от каждого блока атомной станции должна остаться только зелёная лужайка.

Итак, комплекс высотой с трёхэтажное здание и площадью 2 500 кв.м будет построен внутри территории БАЭС около баков с жидкими радиоактивными отходами, откуда их и будут закачивать на переработку. В результате ЖРО превратятся в небольшие бетонные блоки, которые можно погрузить на транспорт и вывезти с территории Заречного. Завершить строительство комплекса предполагается в 2024 году, а полностью освободиться от жидких радиоактивных отходов первой очереди планируется через 7-8 лет. Впоследствии на КП ЖРО планируется переработать и отходы с 3 блока БАЭС.

В поддержку строительства высказывались все участники слушаний, ведь экологическая ситуация при таком подходе изменится лишь в лучшую сторону. К тому же директор Белоярской АЭС сообщил, что новый комплекс принесёт городу 40 дополнительных рабочих мест. Региональное правительство также поддерживает строительство КП. «Правительство Свердловской области положительно относится к созданию нового ядерного объекта, уверен, что экологическая безопасность объекта будет безусловно обеспечена», - подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Однако были и вопросы. Наибольшее их количество поступило от приехавшего из Москвы эксперта международной экологической организации «Беллона» Андрея Ожаровского. Штаб-квартира этой организации находится в городе Осло (Норвегия). Активист позиционирует себя как разочаровавшийся физик-ядерщик и уже не раз устраивал различные выходки на таких мероприятиях. Он ездит на все Общественные слушания, которые проводятся в нашей стране и касаются атомных объектов, но даже он свой доклад в Заречном начал со слов: «Я не буду против строительства комплекса, но…» уверены ли вы в Национальном операторе? а куда будут увозить ваши отходы? а чья будет земля под КП ЖРО? а уверены ли вы в том, что всё будет безопасно?

На эти и множество других вопросов московский гость получил спокойные и компетентные ответы: уверены; в пункт окончательной изоляции; федеральная; не случится. Более того, из-за технической заминки ему было предоставлено слово для повторного выступления, чему Андрей Вячеславович был несказанно удивлён. «Обычно к концу слушаний меня готовы побить, а вы мне слово даёте…», - заулыбался эколог и добавил, что в Заречном, оказывается, «вежливые атомщики».

Ещё у одного из участников слушаний вызывал опасения тот факт, что ровно 22 июня 2019 года на Белоярском водохранилище перестали квакать лягушки: «Вы говорите, что всё в порядке с радиацией. А почему же лягушки не квакают?» Здесь, как оказалось, сработала природа - обычно брачный период у лягушек длится с апреля как раз до середины июня, именно в эти месяцы их слышно повсеместно. «Кстати, на 4 блоке БАЭС лягушки всё ещё квакают», - подчеркнула Ольга Смышляева, начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС.

Прошедшие Общественные слушания можно назвать большими не только с точки зрения количества прозвучавших вопросов, но и самыми длинными в истории Заречного. Продолжались они более пяти часов и состояли из двух слушаний. Первые были посвящены предварительному варианту материалов оценки воздействия нового комплекса на окружающую среду (ОВОС), а после небольшого перерыва - вторые, по обсуждению материалов обоснования лицензии (МОЛ). При этом все вопросы, предложения и замечания со стороны общественности обещают проанализировать и учесть при строительстве. Ну, а если кто-то не успел попасть в зал, материалы ОВОС и МОЛ доступны для предложений до 29 июля на официальном сайте муниципалитета (gorod-zarechny.ru).



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Сильный дерзкий - мудрый
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Легендарный лётчик Герой России Владимир Шарпатов 14 апреля побывал в Заречном. Следующий год в нашем городе объявлен Годом Героев.

  •  

    Грести в такт всем вместе в одной лодке непросто. Руки устают быстро, дыхание сбивается, а само узкое судно кажется неустойчивым. 2 октября на Белоярском водохранилище состоялся первый спуск на воду гребной лодки типа «Дракон» (драгонбот). К ноябрю в Заречный должна приехать вторая такая лодка.

  • Дрифт капель - автодуэль
    №12 от 25 марта 2021 г.

    В мартовскую переменчивую погоду лёд постоянно подтаивает и становится рыхлым. Именно в это идеальное время в Заречном на стадионе «Электрон» проводят традиционные параллельные гонки на льду на призы Белоярской АЭС. В 2021 году такое официальное окончание ледового сезона выпало на 20 марта.

  •  
    На одном дыхании
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Завершились празднования 65-летнего юбилея Заречного. Даже жалко, что торжество закончилось. За прошедшую неделю состоялось множество развлекательных и культурных мероприятий, по которым город очень соскучился.

  • 14 марта, в Прощёное воскресенье, Заречный праздновал Масленицу. В отличие от прошлых лет весёлые гуляния прошли сразу на нескольких городских площадках.

  •  
    Жемчужине корона не мешала
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    5 и 6 сентября на стадионе «Электрон» в 17-й раз состоялась большая выставка собак «Жемчужина Урала-2020». В этот раз мероприятие было приурочено к Дню города.