Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2019 г. Заречный АХ - всё равно будет жить

Заречный АХ - всё равно будет жить

Заречный АХ - всё равно будет жить

Глава города Андрей Захарцев отказал в финансировании призового фонда общегородского конкурса арт-объектов под названием «Заречный, АХ!», предложив взамен лишь организационную поддержку. Тем не менее, мы решили, что такой конкурс всё-таки состоится.

Юлия ВИШНЯКОВА

Впервые идея данного конкурса прозвучала на заседании общественной комиссии по формированию комфортной городской среды в начале марта этого года. Предложила её редактор нашей газеты Татьяна Ладейщикова, к которой к тому моменту уже обратились несколько заинтересованных горожан.

- Оригинальных арт-объектов много в Екатеринбурге, Челябинске, других мегаполисах, не говоря уже про заграницу. У нас в городе эта творческая инициатива в полной мере не реализована. Хотя она давно начинает проявляться: ещё в советское время на пересечении улиц Кл.Цеткин и 9 Мая появился светящийся знак мирного атома. Это тоже был своеобразный МАФ, выражаясь современным языком, - рассказывала Ладейщикова.

Первый современный арт-объект появился в 2011 году на бульваре Алещенкова. Фигура влюблённой пары, сидящей на бронзовой скамейке, объединила горожан. Скульптуру украшали цветами, фотографировались и даже одевали бронзовым влюблённым вязаные шапочки. В мае 2015 года общественники соорудили Стену Памяти к 70-летию Победы, которая разместилась на боковой стене ДК и на которой можно было оставлять надписи мелом с пожеланиями ветеранам. В сентябре 2017 года, в канун 25-летия Заречного, на бульваре Алещенкова энтузиасты установили памятный знак «Я люблю Заречный».

Идею проведения конкурса малых архитектурных форм поддержали: главный архитектор Заречного Александр Поляков разработал проект положения конкурса, председатель общественной палаты Заречного Виктор Перехожев предложил название для конкурса - «Заречный, АХ!» (Архитектура и Художество).

Первоначально эта инициатива понравилась и Главе города Андрею Захарцеву. На пресс-конференции 19 апреля он прокомментировал перспективу проведения конкурса так: «Идея хорошая и полезная. В бюджете можно предусмотреть на это средства, когда будем проводить июньскую корректировку. И в 2020 провести конкурс».

Однако в конце июня в редакцию пришёл другой ответ: «Администрация поддерживает инициативу о проведении общегородского конкурса малых архитектурных форм и готова оказать организационное содействие. Обеспечить призовой фонд не представляется возможным в связи с отсутствием расходных полномочий городского округа на указанные цели.

Одной из форм поощрения участников конкурса может стать предоставление возможности установить изготовленную участником конкурса форму на территории города. Также при проведении конкурса возможно привлечение внебюджетных источников финансирования. Глава городского округа Заречный А.В. Захарцев.»

Получается, что идея-то вроде и поддержана, вот только делайте всё сами, а город лишь предоставит возможность установить изделие… Городская общественность Заречного уже привыкла, что на инициативы горожан у чиновников всегда денег нет. Зато находятся средства на никому не нужные точки вай-фай, трибуны и микрофоны для собственного зала заседаний, находятся деньги и на новую мебель, и на покрытие миллионных долгов нерадивых муниципальных структур. Что ж, мир не без добрых людей. Инициаторы конкурса надеются, что «Заречный, АХ!» всё равно будет жить. Как? Об этом мы расскажем в ближайших номерах газеты.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 04 июля 2019 г.

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Дорога к зелёной лужайке
    №27 от 04 июля 2019 г.

    28 июня в Заречном состоялись большие Общественные слушания, посвящённые строительству комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на территории Белоярской АЭС. В ДК «Ровесник» собрались более пятисот участников со всей страны.

  •  
    Заречный в сети
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Управление образования Заречного на своём сайте zarobraz.ru сообщает: «29 июня в 21.00 на площади ДК «Ровесник» состоялся «Городской выпускной вечер 2019».

  • Маэстро и рояль
    №27 от 04 июля 2019 г.

    30 июня Заречный посетил знаменитый пианист с мировым именем Денис Мацуев. Вместе с ним на вертолёте, который приземлился на стадионе «Электрон», прилетел заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Высокие гости посетили наш город для того, чтобы подарить новый малый концертный рояль «Ямаха».

  •  
    Возвращайся - Юля
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Чтобы получить билет в будущее и построить фундамент для дальнейшей успешной жизни, в современном мире необходимо фундаментальное высшее образование. Поэтому многие выпускники из провинциальных городов уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и нередко становятся потерянными для своего родного города.