Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2019 г. Сысерть фарфоровая

Сысерть фарфоровая

Сысерть фарфоровая

Валентина КАРПОВА, председатель первички

народного образования

25 июля учителям-ветеранам посчастливилось побывать в Сысерти на фарфоровом заводе. Этот город расположен в юго-восточной части пригородной зоны Екатеринбурга на берегу пруда, образованного слиянием рек Сысерть и Чёрной. Это родина известного писателя Павла Бажова, здесь много мест, связанных с ним. Кстати, на Сысертском заводе, куда мы направлялись, выпускают посуду, расписанную по мотивам его сказов.

У проходной нас встретили Светлана Кадочникова и Ольга Макарова. Ольга повела нас в большой зал с высоким потолком. Здесь на стеллажах лежала посуда, которая ждала последующей обработки. Экскурсовод рассказала нам, что интерес к местному месторождению белых и цветных глин появился ещё в 1940-х годах. В 1949 г. сотрудники Загорского научно-исследовательского института игрушки начали исследовательские работы местных белых глин, кварцев и полевых шпатов. Через 4 года, в 1953 г., сысертские керамисты приступили к экспериментам по отливу небольших предметов и скульптур из глины Верхсысертского карьера с использованием кварца из отвалов золотых приисков, которые прошли успешно. С этого времени выпуск фарфоровых изделий стал основной специализацией предприятия. С 1957 г. на заводе стали выпускать художественные изделия методом сливного литья. Основные технологические этапы производства посуды очень сложны. Сначала художник делает эскиз будущего изделия, затем - гипсовую модель, с которой модельщик снимает пластиковую форму. В формы из гипса отливщицы вручную заливают специальную фарфоровую или фаянсовую массу. Получившиеся изделия выстаиваются, а затем их вручную дорабатывают - устраняют швы и дефекты.

Ольга Макарова ведёт нас в следующий зал, где установлены две объёмные электропечи для обжига подготовленных изделий. Отсюда они идут на живописный участок, где их расписывают вручную. Отличительная особенность сысертского фарфора - мазковая роспись, в которой преобладают мотивы цветов, растений, ягод и плодов. Их дополняют тонкие ажурные линии - их рисуют тонким пером.

От экскурсовода мы узнали о том, что именно здесь, в Сысерти, был сделан фаянсовый иконостас для Крестовоздвиженского собора в Верхотурье. Местные мастера сделали около 300 элементов по 168 моделям с применением компьютерного моделирования. Несмотря на то, что на заводе пользуются всеми современными достижениями техники, до 90% технологических процессов составляет ручной труд, в первую очередь - роспись посуды. Чтобы узнать, как это делается, для нас устроили мастер-класс. Усадили за большой стол, на котором перед каждым стояла кружка, тарелочка, блюдце с водой и готовые переводные рисунки. Мы положили их в блюдце с водой, а затем отделили сам рисунок от основы и нанесли на кружку или тарелочку. Было очень интересно! Украшенные сувениры нам подарили в память о посещении этого уникального завода.

Когда экскурсия закончилась, мы побывали в специализированном магазине. Вот уж где глаза просто разбежались от многообразия и красоты посуды!

Ветераны образования от всей души благодарят за замечательную поездку и.о. начальника Управления образования Ирину Логинову и Сергея Поморцева за предоставленный автобус. Огромная благодарность водителю Юрию Карташову, который развёз нас практически по домам.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 04 июля 2019 г.

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Дорога к зелёной лужайке
    №27 от 04 июля 2019 г.

    28 июня в Заречном состоялись большие Общественные слушания, посвящённые строительству комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на территории Белоярской АЭС. В ДК «Ровесник» собрались более пятисот участников со всей страны.

  •  
    Заречный в сети
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Управление образования Заречного на своём сайте zarobraz.ru сообщает: «29 июня в 21.00 на площади ДК «Ровесник» состоялся «Городской выпускной вечер 2019».

  • Маэстро и рояль
    №27 от 04 июля 2019 г.

    30 июня Заречный посетил знаменитый пианист с мировым именем Денис Мацуев. Вместе с ним на вертолёте, который приземлился на стадионе «Электрон», прилетел заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Высокие гости посетили наш город для того, чтобы подарить новый малый концертный рояль «Ямаха».

  •  
    Возвращайся - Юля
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Чтобы получить билет в будущее и построить фундамент для дальнейшей успешной жизни, в современном мире необходимо фундаментальное высшее образование. Поэтому многие выпускники из провинциальных городов уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и нередко становятся потерянными для своего родного города.