Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2019 г. Журналистам рассказали о строительстве комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов

Журналистам рассказали о строительстве комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов

Журналистам рассказали о строительстве комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов

Перед началом слушаний на вопросы журналистов ответили директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, генеральный директор АО «РАОПРОЕКТ» Александр Собко, главный инженер проекта Филиала по реализации капитальных проектов АО «Концерн Росэнергоатом» Ирина Житенёва, председатель межрегионального экологического движения «ОКА» Алан Хасиев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев и Глава городского округа Андрей Захарцев.

Юлия ВИШНЯКОВА

В первую очередь журналистов интересовали параметры будущего комплекса и его технологические особенности. Как пояснил Александр Собко, комплекс планируется соорудить в период с 2020 по 2022 год.

- Это будет трехэтажное здание на территории Белоярской АЭС, где расположены 1 и 2 очередь. Площадь комплекса - 50х50 метров. Технологической галереей здание будет соединено с хранилищем ЖРО. На нём будет работать порядка 40 человек, это персонал станции - цеха по обращению с радиоактивными отходами. Плановый срок, за который будут переработаны все накопленные радиоактивные отходы 1 и 2 блока, которые находятся в режиме останова, - 6 лет. А в будущем будут переработаны отходы и от третьего блока, он тоже когда-нибудь прекратит свою работу, - пояснил Собко.

Основные опасения простых людей, когда они слышат о новом радиоактивном проекте: как повлияет комплекс на экологическую обстановку. По словам Ивана Сидорова, «экологическая ситуация не изменится, потому что мы не занимаемся производством новых радионуклидов, мы их убираем в компактное и безопасное хранение. Будет лучше, потому что будет надёжно спрятано».

- БАЭС - это живой организм, новые блоки вводятся, старые блоки будут выводиться. Когда старые блоки будут убирать, радиоактивные вещества, которые из них достанут, требуют и упаковки, и удаления с территории станции. Конечно, в этом плане обстановка после ввода в эксплуатацию комплекса серьёзно улучшится, - считает Вячеслав Тюменцев.

Опровергли эксперты и опасения, касающиеся того, что в Заречный могут привезти радиоактивные отходы с других территорий, и в Заречном может повториться второй «Маяк».

- Второго «Маяка» в принципе быть не может. Заложенная технология не предусматривает забор ЖРО с какого-то другого места. Технологически это исключено, - заверила Ирина Житенёва.

- Во-первых, законом запрещено принимать чужие радиоактивные отходы. И мы этого делать не будем. Даже между двумя площадками этого делать не будем. На четвёртом блоке такой комплекс уже существует в составе проекта, - добавил Иван Сидоров.

В завершение Глава города Андрей Захарцев отметил, что «всё, что будет делаться, - на благо жителей, это повышает безопасность самой атомной станции и делает экологическую обстановку более надёжной и безопасной».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 04 июля 2019 г.

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Дорога к зелёной лужайке
    №27 от 04 июля 2019 г.

    28 июня в Заречном состоялись большие Общественные слушания, посвящённые строительству комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на территории Белоярской АЭС. В ДК «Ровесник» собрались более пятисот участников со всей страны.

  •  
    Заречный в сети
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Управление образования Заречного на своём сайте zarobraz.ru сообщает: «29 июня в 21.00 на площади ДК «Ровесник» состоялся «Городской выпускной вечер 2019».

  • Маэстро и рояль
    №27 от 04 июля 2019 г.

    30 июня Заречный посетил знаменитый пианист с мировым именем Денис Мацуев. Вместе с ним на вертолёте, который приземлился на стадионе «Электрон», прилетел заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Высокие гости посетили наш город для того, чтобы подарить новый малый концертный рояль «Ямаха».

  •  
    Возвращайся - Юля
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Чтобы получить билет в будущее и построить фундамент для дальнейшей успешной жизни, в современном мире необходимо фундаментальное высшее образование. Поэтому многие выпускники из провинциальных городов уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и нередко становятся потерянными для своего родного города.