Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2017 г. Медовый спас здоровье спас

Медовый спас здоровье спас

14 августа – медовый спас. И хотя Заречный - не медоносная территория, но пчеловоды-любители у нас всё же есть. Один из них - заведующий отделом сельской территории, депутат местной Думы Олег Изгагин. Предлагаем читателям несколько полезных советов из первых рук.

Юлия ВИШНЯКОВА

Считается, что к медовому спасу соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Несмотря на то, что Олег Михайлович любит повторять, что в пчеловодстве он не профессионал, однако дело с пчёлами имеет уже более тридцати лет. “Всё началось в восьмидесятых годах, когда папа сильно заболел, у него обнаружили рак желудка, сделали операцию и дали понять, что в течение года он умрёт. Но мама моя никогда не сдаётся, поэтому начала его лечить с использованием прополиса и других продуктов. А сам отец решил заняться пчеловодством. За счёт пчёл и пчеловодства, в том числе, он всё ещё жив,” - рассказывает Изгагин.

В то время семья жила в Баженово, однако сразу стало понятно, что медосбор в этой местности недостаточный. Изгагины родом из Ачитского района, и там пчеловодство распространено, потому что больше липы и разнотравья. Родители Олега вернулись на родину, отец купил старую совхозную пасеку, но прежде поработал на пасеке у знакомого, присматривался и учился. “Для меня пчеловодство стало хобби поневоле, так как папе надо было помогать, – продолжает Олег Михайлович. - Самая непростая пора – когда качают мёд. Делать это надо в медоносный период, только днём и только в хорошую погоду, чтобы в улье было меньше пчёл. На улице мёд качают редко, чаще - либо в специальном домике, либо в омшанике. Работа не из лёгких, так как в помещении жарко, как в бане. Летом с пчёлами работы много: надо смотреть, чтобы не заболели, следить, чтобы не роились. Меньше пчёл – меньше мёда. Важно также определить правильное время для сбора мёда.”

“Недозревший мёд жидкий, кому-то он именно поэтому нравится, но пользы в таком мёде меньше. Хороший мёд должен дозреть, пройти всю пчелиную «переработку». Если рамка запечатана пчёлами, то готово, пора качать. Качают мёд на Урале один-два раза в год, у местного мёда есть свои особенности. Например, в наших местах редко бывает майский мёд. Один улей в хороший сезон может дать от одной до двух фляг мёда, а может и килограмма не дать. В этом году мёд у нас пока ещё массово не качали. Хорошей погоды не было, поэтому приходилось пчёл подкармливать сахарным сиропом, - замечает Изгагин. - Я всегда считал, что наш мёд лучший. По моему мнению, в Башкирии часто гонятся за объёмом. Там много подсолнечного мёда, но он не такой полезный, как липовый или разнотравье.”

Напоследок Олег Михайлович дал пару советов, как выбирать мёд. В первую очередь, у мёда должен быть ароматный запах, перед покупкой его лучше попробовать. Не стоит слишком доверять мёду, который продают вдоль дорог, лучше брать его у надёжных людей. А ещё может помочь химический карандаш: «Если его макнуть в настоящий мёд, то он не изменится. А если мёд некачественный, то карандаш станет синим.» Ну, и ожидается, что цены на местный мёд в этом году поднимутся. Ведь нынешнее лето для пчёл оказалось непростым. Надеемся, что следующий медовый спас порадует пчеловодов больше.



1018633

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.