14 августа – медовый спас. И хотя Заречный - не медоносная территория, но пчеловоды-любители у нас всё же есть. Один из них - заведующий отделом сельской территории, депутат местной Думы Олег Изгагин. Предлагаем читателям несколько полезных советов из первых рук.
Юлия ВИШНЯКОВА
Считается, что к медовому спасу соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Несмотря на то, что Олег Михайлович любит повторять, что в пчеловодстве он не профессионал, однако дело с пчёлами имеет уже более тридцати лет. “Всё началось в восьмидесятых годах, когда папа сильно заболел, у него обнаружили рак желудка, сделали операцию и дали понять, что в течение года он умрёт. Но мама моя никогда не сдаётся, поэтому начала его лечить с использованием прополиса и других продуктов. А сам отец решил заняться пчеловодством. За счёт пчёл и пчеловодства, в том числе, он всё ещё жив,” - рассказывает Изгагин.
В то время семья жила в Баженово, однако сразу стало понятно, что медосбор в этой местности недостаточный. Изгагины родом из Ачитского района, и там пчеловодство распространено, потому что больше липы и разнотравья. Родители Олега вернулись на родину, отец купил старую совхозную пасеку, но прежде поработал на пасеке у знакомого, присматривался и учился. “Для меня пчеловодство стало хобби поневоле, так как папе надо было помогать, – продолжает Олег Михайлович. - Самая непростая пора – когда качают мёд. Делать это надо в медоносный период, только днём и только в хорошую погоду, чтобы в улье было меньше пчёл. На улице мёд качают редко, чаще - либо в специальном домике, либо в омшанике. Работа не из лёгких, так как в помещении жарко, как в бане. Летом с пчёлами работы много: надо смотреть, чтобы не заболели, следить, чтобы не роились. Меньше пчёл – меньше мёда. Важно также определить правильное время для сбора мёда.”
“Недозревший мёд жидкий, кому-то он именно поэтому нравится, но пользы в таком мёде меньше. Хороший мёд должен дозреть, пройти всю пчелиную «переработку». Если рамка запечатана пчёлами, то готово, пора качать. Качают мёд на Урале один-два раза в год, у местного мёда есть свои особенности. Например, в наших местах редко бывает майский мёд. Один улей в хороший сезон может дать от одной до двух фляг мёда, а может и килограмма не дать. В этом году мёд у нас пока ещё массово не качали. Хорошей погоды не было, поэтому приходилось пчёл подкармливать сахарным сиропом, - замечает Изгагин. - Я всегда считал, что наш мёд лучший. По моему мнению, в Башкирии часто гонятся за объёмом. Там много подсолнечного мёда, но он не такой полезный, как липовый или разнотравье.”
Напоследок Олег Михайлович дал пару советов, как выбирать мёд. В первую очередь, у мёда должен быть ароматный запах, перед покупкой его лучше попробовать. Не стоит слишком доверять мёду, который продают вдоль дорог, лучше брать его у надёжных людей. А ещё может помочь химический карандаш: «Если его макнуть в настоящий мёд, то он не изменится. А если мёд некачественный, то карандаш станет синим.» Ну, и ожидается, что цены на местный мёд в этом году поднимутся. Ведь нынешнее лето для пчёл оказалось непростым. Надеемся, что следующий медовый спас порадует пчеловодов больше.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.