Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №32 от 10 августа 2017 г. Куда идёт Заречный

Куда идёт Заречный

«В тар-та-ра-ры», - уверенно скажут одни, «куда кривая вывезет», - махнут рукой другие, «мне абсолютно всё равно», - равнодушно заметят третьи. Романтики и прагматики, пессимисты и оптимисты в обществе были и будут всегда, но всё же многим зареченцам важно понимать куда будет развиваться наш город. Станет ли он спальным районом Екатеринбурга или скроется за забором «атомной зоны»; превратиться в уральское захолустье или наоборот – в Нью-Васюки…

Юлия ВИШНЯКОВА

До ноября 2017 года, согласно распоряжению областного правительства, должна быть разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития Заречного до 2030 года – это будет объёмный документ с чётко прописанными целями и задачами территории, который впоследствии поможет Заречному принять участие (и побеждать) в различных областных программах. Работа в этом направлении уже началась. Есть план мероприятий, Положение о Координационном совете стратегического развития и экспертных советах. Их будет пять: «Власть» (руководитель, глава Заречного Андрей Захарцев), «Наука» (руководитель, директор ИРМ Дмитрий Марков), «Бизнес» (руководитель, предприниматель Сергей Буланов) «Общественность» (руководитель, председатель ОП Виктор Попов) и «СМИ» (руководитель, главный редактор ЗЯ Татьяна Ладейщикова). Планируется, что в течение трёх месяцев экспертные советы совместно с общественностью сформулируют и предложат на утверждение региональной власти чёткий и понятный путь развития «атомного» муниципалитета. В данном контексте мы решили начать цикл публикаций, посвящённых будущему нашего округа. Начнём разговор с мнения директора Фонда поддержки предпринимательства в Заречном Евгения Логунцева, у которого есть большой опыт работы над созданием стратегических документов. Евгений Нилович считает, что «стратегия — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения…» Казалось бы, зачем жителю Заречного «…недетализированный план»? Но если разобраться, у каждого человека есть свой «недетализированный план»: завести семью, купить жильё, выучить детей… Просто этот план не написан на бумаге, а где-то в голове. А если плана (мечты, надежды) нет, человеку плохо. Он не видит будущего, у него есть только прошлое, где всё не так, как теперь…

Точно также и с организациями. Она бедненькая, маленькая, никакой написанной стратегии там нет, но она есть в голове руководителя, и все её примерно представляют. Для большой организации такого единомыслия уже мало. Нужен документ, разработанный немного поподробнее, чем для семьи или для малого бизнеса. Но задача его всё та же: люди внутри и вовне должны знать, куда эта организация развивается, какой она будет и как с ней взаимодействовать».

Одно дело - организация, другое дело - муниципалитет. Система ведь посложнее будет…

- Муниципальная власть, так или иначе, регулирует жизнедеятельность 30 тысяч человек и не менее 2 тысяч предприятий. Да, система посложнее, чем на предприятии. Но тем нужнее стратегия. Если человек знает, что у города есть завтрашний день, он будет здесь жить, растить детей, искать пути личного развития. Однако представьте, что вы знаете, что через 10 лет в городе закроются основные предприятия, или будет введён пропускной режим. Если эти моменты появятся в стратегии города, то многим предприятиям и жителям придётся кардинально менять собственные цели и личную стратегию.

Как можно создать стратегию на 10-15 лет вперёд, когда мы живём в таком мире, когда завтрашний день практически непредсказуем?

- Простой пример: машинист ведёт поезд. У него рельсы и график - расписание. Ему стратегия не нужна. Другой пример из жизни: 1 000 человек бродят по болотам и ищут заблудившегося мальчика. Полная неопределённость. Но у них выстроена стратегия поиска: собрана информация, имеются гипотезы, где мальчик может находиться, каждому выбран участок поиска и задано направление движения.

Стратегия не нужна, если цели ясны, обстоятельства известны. Стратегия нужна, когда всё находится в неопределенности. Любой город живёт и планирует свою жизнь именно в таких условиях. Поэтому у каждого города стратегия есть. Просто выглядит она по-разному. Есть яркие примеры (в основном у больших городов, например, Екатеринбурга), где стратегия - это документ, который определил судьбу на будущее. Но чаще стратегия - это книга для отчёта, которая лежит на полке в администрации. А город живёт по стратегии, которая в голове у очередного главы или у директора градообразующего предприятия.

Но всегда есть опасность, что, задавая направление, размечтаемся и оторвёмся от реальности? Сколько лет «твёрдой поступью шли к коммунизму…»

- Хорошо знаю город в Свердловской области, где 10 тысяч населения, в основе экономики - один завод, вокруг красивая заповедная природа. И вот пришёл новый мэр и сказал, здесь будет наукоград. Город его поддержал, но наукоград так и не получился, потому что слоны не летают.

При работе над стратегией нужно понимать, с чем имеешь дело. Как и всё живое, город живёт по определённым законам. У каждого города своя линия естественного развития, которая определена условиями (география, экономика, история). Для настоящей, действующей стратегии необходимо понимать возможности города, его слабости, устремления людей.

Помнится, прежний Глава Заречного тоже писал стратегию, но её так никто и не увидел. И есть опасение, что в очередной раз напишут глупостей…

- Суть стратегии в том, что пишется она для людей. И люди не будут ей следовать, если не поняли и не приняли участия в её создании. Противоречие разрешается с помощью традиционной схемы: специалисты готовят варианты, народ (дума, советы, публичные обсуждения и т.д.) принимает или не принимает их. Чтобы сильно не ошибиться, специалисты советуются с жителями. Жизнь показывает, что правильно определённая естественная линия развития - штука очень устойчивая.

Первую стратегию Заречного мы делали в 1994-1995 годах в условиях полной неопределённости, но выбрав хороший метод: деловая игра, в которой участвовали представители всех основных кругов Заречного - станция, институт, строители, бюджетники, вот-вот появившийся бизнес. «Воевали» целую неделю в колледже под руководством опытных игротехников. Именно тогда удалось увидеть жизненную линию города, которая легла в основу стратегии - это сочетание новаций в атомной энергетике и инновационного предпринимательства. На этой стратегии была сформирована программа развития города до 2000 года. Не всё было выполнено, но 60% проектов программы реализовано.

В 2001 году горадминистрация (с помощью фонда Сороса) занялась подготовкой новой стратегии. Сформулировали новую концепцию развития, которая примерно звучала так: никакой атомной энергетики, а город разовьётся за счёт малого бизнеса и альтернативной энергетики. Наняли самую крутую в России консалтинговую компанию («Роял Консалтинг»), чтобы эту концепцию превратить в стратегию и потом в программу. Не получилось. Московские спецы вышли на ту же жизненную линию для города: инновации в атомной энергетике плюс инновационный малый и средний бизнес.

Плановый срок у 4-го блока - 40 лет. Это не прогноз, а определённость. От этого можно строить много чего в анализе. В остальном, конечно, неопределённость, с которой нужно работать. Основная часть стратегии - прогноз. Без достоверного прогноза можно очень ошибиться в выборе стратегии, а потом и в планах. Но получить или самому сделать достоверный долгосрочный прогноз сегодня - большая проблема. Проблема в новых технологиях, из-за которых резко меняется почти всё. Интернет, смартфоны, 3D принтеры, цифровая экономика, глобализация… Человек быстро становится другим.

Как быть?

- Для этого существуют специалисты и специальные инструменты. Например, форсайт. Это метод, который применяется для подготовки длинных прогнозов. Или метод экспертных панелей, когда группы экспертов из различных сфер имеют возможность использования новейших информационных и аналитических разработок и материалов. Это удовольствие очень недешёвое. Не думаю, что можно найти таких экспертов отдельно для Заречного. Но вот найти результаты форсайтов по темам, которые нас касаются или могут коснуться, разработчики стратегии просто обязаны. Иначе результат не будет профессиональным.

Росатом может нам помочь в работе над стратегией?

- Мысль здравая. Нет сомнений, что форсайты по тематикам Росатома проведены. Поэтому как-то вовлечь Росатом, концерн и БАЭС в работу по стратегии города просто необходимо. Удивлён, что в ныне созданных экспертных советах по разработке стратегии Заречного до 2030 года не обозначена Белоярская АЭС. Но надеюсь, что директор ИРМ Дмитрий Марков, руководящий советом «Наука», найдёт способ, чтобы учесть отраслевые знания в новом публичном документе. Стратегия города без учёта развития БАЭС, ИРМ и остальных предприятий Росатома не будет жизнеспособной.

И нужно понимать, что мы живём не в чистом поле. Рядом Екатеринбург, у него тоже есть стратегия. Вокруг люди и предприятия, которые строят свои планы независимо от муниципалитета. По добыче золота, например, хотя нашим планам это не соответствует. Такие риски стратегия должна учитывать и содержать возможность вариантов. А это постоянная работа с генпланом, программами, ежегодными мероприятиями, но как раз это и называется: управление развитием города.

Из прогнозов 2013:

«К 2016 году общая численность населения должна вырасти на 1 696 человек. Если в 2012 году в Заречном проживало 30 004 человека, то к концу 2016 года планируется увеличение до 31 700 человек.» По данным на 1 июля 2017 года, численность населения округа составляет 31 207 человек.

Кстати, да!

Разработать собственную стратегию до конца

этого года должны 47 муниципалитетов

области, в том числе и Заречный.

Следить за выполнением задачи предстоит

заместителю губернатора

Александру Высокинскому. По его словам,

«стратегические планы во многом

станут признаком вменяемости глав».



1018589

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Пять лет Заречный живет согласно Стратеги развития, которую Дума утвердила в 2019 году.

  •  
    Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.