Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №12 от 24 марта 2016 г. Выставка редких изданий

Выставка редких изданий

Выставка редких изданий

Фаина ЗЕМЛЯНОВА, сотрудник библиотеки

В читальном зале городской библиотеки на Бажова, 24 работает выставка «Редкие книги». Здесь представлены печатные издания, выпущенные в незначительном количестве экземпляров и обладающие повышенной коллекционной ценностью. Сегодня особое внимание уделяется вопросам физической сохранности редких изданий, не менее важной является задача обеспечения доступности документов широкому кругу пользователей, поэтому сейчас очень активно ведётся работа по оцифровке книг. Сегодня в нашей библиотеке электронная коллекция редких краеведческих изданий, вышедших в Х1Х и начале XX веков, насчитывает 50 экземпляров, среди них - этнографические очерки горнозаводского населения и исторические очерки гражданского устройства Пермского края.

Например, сборник «Урал в его живом слове», составитель В.П. Бирюков, в котором представлены разнообразные образцы устного народного творчества Урала. В народном творчестве отразились события из истории России, деятельность Петра I, Суворова, труд, быт и язык дореволюционных рабочих, крестьян, песни о Степане Разине, пугачёвское движение и другие крестьянские бунты. Не менее интересно издание «Устные рассказы уральских рабочих», составленное из записей студентов Уральского университета. В первую часть вошли рассказы о жизни рабочих до революции, во вторую - о годах гражданской войны и первых пятилеток.

В нашей библиотеке насчитывается 9 книг из серии «Уральская библиотека занимательного краеведения», одна из них - «Самоцветы Урала: очерки и рассказы» с иллюстрациями. Сборник знакомит с историей самоцветного дела на Урале, с жизнью и деятельностью отдельных горщиков, мастеров-камнерезов, гранильщиков.

В фонде «Редких книг» имеется издание нашего земляка Валерия Третьякова: единственный экземпляр занятной рукописной книги «Я еду по Советскому Союзу», в которой автор описывает некоторые истории, случившиеся с ним в поездках по стране и туристических походах с приложением фотографий.

Приходите в библиотеку - всё увидите сами.



1015813

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».