Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2016 г. В музее Бориса Ельцина

В музее Бориса Ельцина

В музее Бориса Ельцина

В ноябре прошлого года в Екатеринбурге в присутствии президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева был торжественно открыт Президентский центр Бориса Ельцина. Сердцем Центра стал музей первого президента России.

Валентина ТОКАРЕВА

В этой экспозиции представлена история России прошлого века: революция, коллективизация, годы политических репрессий, Великая Отечественная война, период застоя, перестройка. Главная часть называется «Семь дней, которые изменили Россию», причём каждый день связан с переломным моментом в истории современной России. Это 7 залов: «Мы ждём перемен!», где экскурсанты послушали запись речи Бориса Ельцина с партийного пленума 22 октября 1987 г.; «Непопулярные меры» - о первых экономических реформах; «Рождение Конституции», в котором собраны свидетельства возрождения и становления России; «Голосуй или проиграешь», рассказывающий о крайне непростых президентских выборах 1996 г.; а также «Президентский марафон» и «Прощание с Кремлём». Идея именно так выстроить экспозицию принадлежит известному российскому режиссёру Павлу Лунгину.

В каждом зале на экранах демонстрируется хроника тех лет, кадры из художественных фильмов. Залы разделены на несколько комнат, из которых можно выйти на центральную площадку с памятником первому президенту России. Здесь на большом экране демонстрируются снимки из семейного архива Ельциных.

Среди музейных экспонатов - рукописное письмо Бориса Ельцина Михаилу Горбачёву с критикой партийной бюрократии; триколор, заменивший красный флаг и поднятый над Кремлём 25 декабря 1991 года; лимузин ЗиЛ, на котором ездил Ельцин; ядерный чемоданчик. В рабочем кабинете Бориса Николаевича стоит мебель, перевезённая из Кремля. В музее можно увидеть также обстановку квартиры президента в дни путча 1991 г., с реальной мебелью и телевизором, по которому транслируется балет «Лебединое озеро». Выйдя из квартиры, экскурсанты оказались на «улице», где пережили события 19-22 августа - путч ГК ЧП. Затем все с удовольствием «покатались» на троллейбусе, на котором ездил Ельцин, убеждаясь в перегруженности общественного транспорта Москвы.

Все экспонаты выставки уникальны, здесь нет копий, все предметы подлинные: более 130 тысяч фотографий, 130 интервью, 163 медиа-программы. Под крышей Центра расположены библиотека, архив, детский центр и Арт-галерея. В кафе «1991» зареченцы отведали торт «Черёмуховый», приготовленный по рецепту Наины Ельциной, выпили по кружке чая с чабрецом.

Поездка удалась благодаря организаторам - заместителю главы Екатерине Ганеевой и члену организационной комиссии ОО «Ветеран» Людмиле Грошевой. Экскурсанты благодарны также водителю АТХ БАЭС Андрею Качанову.



1015792

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.