Архив №48 от 26 ноября 2015 г. Николай Мусафиров - Опыт научил меня отстаивать свою точку зрения до конца

Николай Мусафиров - Опыт научил меня отстаивать свою точку зрения до конца

13 ноября по истечении второго срока пребывания в должности председателя Заречного районного суда Николай Мусафиров ушёл в почётную отставку. Об особенностях своей профессии с высоты многолетнего опыта, о коллегах, о планах на ближайшее будущее Николай Константинович рассказал «Зареченской Ярмарке» в эксклюзивном интервью.

Николай Константинович, 28 лет из 31 года работы в судебной системе Вы работали в должности председателя суда. Как за это время изменилась судебная система?

- Существенно изменилась. Когда я начинал работу в суде в 1984 году, после окончания юридического института, у нас была другая страна - Советский Союз. Тогда всё было иным: другое законодательство, как процессуальное, так и материальное. В Белоярском районном суде, юрисдикция которого распространялась в том числе и на Заречный, работало всего три судьи. Для сравнения: сегодня в Белоярском и Заречном районном суде 12 судей. Вот и сравнивайте.

И дела сейчас рассматриваются иные. Если раньше 50% всех гражданских дел были связаны с бракоразводными процессами, спорами по алиментам, то теперь это споры по наследству, жилищные, кредитные отношения. В уголовных делах раньше преобладали кражи, в 21 веке - употребление и распространение наркотиков, плюс всё те же кражи и более тяжкие преступления.

Когда я начинал работать, дел о незаконном обороте наркотиков практически не было - не было в стране такой проблемы. Административные дела раньше рассматривали исходя из действующих соответствующих указов. Кстати, людей, которые совершали подобные правонарушения, называли «указниками». Сейчас же действует Кодекс об административных правонарушениях.

30 лет назад в судебных процессах участвовали народные заседатели, теперь - нет. И суд назывался народный. С моей точки зрения, основанной на многолетней практике, то, что институт народных заседателей упразднён - правильно. Каждый должен делать своё дело. Ведь народные работали в судах на общественных началах, нередко процессы срывались, - не могли вызвать заседателей. Вместе с тем хочу выразить огромную благодарность всем нашим народным заседателям. Они наравне с нами делали, поверьте, большое, нужное для государства и охраны прав граждан дело.

Те года вспоминаются особо: Союз распался, экономический кризис… По стране покатилась волна преступлений, связанных с посягательством на собственность, в том числе и вымогательства. Появились так называемые «рэкетиры». Хотя в Заречном и Белоярском районе это явление нам, совместно с милицией и прокуратурой, удалось сдержать: работали слаженно, контролировали, устраняли. Спасло также, что наш город компактный, к тому же были посты - въезд и выезд транспорта, особенно в ночное время, был строго органичен. Угонов было гораздо меньше. Я с большим удовольствием вспоминаю, как в те годы мы работали с Александром Павловичем Смирновым, возглавившим созданный Отдел внутренних дел, Данилом Самигулловичем Хайруллиным, бывшим в то время заместителем прокурора.

За столько лет и менталитет у людей поменялся. Граждане сейчас сведущи в законах, обращаются в суд чаще и обоснованно. Об этом свидетельствует число гражданских дел, которые рассматривает суд. Следовательно, зареченцы законопослушны и доверяют суду в разрешении конфликтных ситуаций - это не может не радовать. С другой стороны, и лица, совершающие противоправные деяния, тоже стали грамотнее.

Интересно, а какое дело можно назвать самым сложным и сколько всего процессов было в Вашей практике?

- Сколько всего процессов - не сосчитать. Слишком много было дел различных категорий. Например, в 2001 году, до образования Заречного районного суда, Белоярским районными судом было рассмотрено 1 021 уголовное дело. Хорошо запомнил эту цифру потому, что мы даже Асбест тогда по показателям перегнали. С момента же создания Заречного районного суда 99% уголовных дел рассматривалось мною лично. А приплюсуйте сюда ещё и дела об административных правонарушениях, материалы, связанные с исполнением приговора… Так что нагрузка и в суде в целом, и у меня, как председателя и судьи, всегда была достаточно высокой.

Сложных уголовных дел тоже было немало. Хотя, вообще-то каждое дело можно назвать сложным. Хорошо помню первые уголовные дела. Одно из таких - дело в отношении двух лиц, совершивших убийство, рассмотренное мною на заре судебной деятельности в 1985 году. На следствии оба обвиняемых признали свою вину, но на суде один стал отказываться от своих показаний, а второй, наоборот, взял всю вину на себя. Достаточно тщательно мы проверяли все представленные следствием доказательства, в результате оба лица были признаны виновными. Прошло время, приговор вступил в законную силу. А через полгода ко мне пришла мать осуждённого, который брал всю вину на себя. Пришла, как оказалось, чтобы передать мне благодарность от сына за то, что на суде я ему не поверил - признал, что убийство совершено вдвоём. То есть суд не ошибся.

Вспоминаю ещё одно дело. Я тоже только начинал работать. Дело было сложное, до меня его разбирали ещё двое судей. Случилась тогда страшная дорожная авария с тяжёлыми последствиями, обвинялся молодой человек (до сих пор помню его фамилию). Поначалу я вынес постановление о возвращении дела прокурору. Однако моё постановление областной суд отменил и снова направил дело мне на рассмотрение. И я посчитал, что раз вышестоящая судебная инстанция приняла такое решение, необходимо выносить обвинительный приговор. Что и сделал. Парня взяли под стражу. Но позже его защита обжаловала приговор, и область поддержала сторону защиты. Дело было направлено на доследование. Отменой моего приговора областной суд подтвердил, что в начале работы над этим делом я был прав, а вот потом получилось, что осудил невиновного. Этот опыт научил меня отстаивать свою точку зрения и верить себе до конца, основываясь на судебной практике и законодательстве. А чтобы принимать взвешенные, правильные решения, судья всегда должен пополнять багаж своих знаний, работать над собой. Я, как судья, всегда вёл и веду специальный журнал - архив судебной практики. Ко мне даже коллеги обращаются, консультируются, пользуются этим архивом. Работа у нас такая - надо тщательно готовиться к любому процессу. Как бы высокопарно это ни звучало, на кону всегда стоит судьба человека. Допустишь ошибку - можешь исковеркать чью-то жизнь.

Повлияла ли профессия на Вашу жизнь?

- Безусловно. Ведь судья всегда на виду, он неукоснительно должен соблюдать Кодекс судейской этики, продумывать своё поведение. А раз ты сам применяешь закон, то и должен поступать соответственно. Моя работа - это особый ритм жизни, ненормированный рабочий день. Хотя по возможности старюсь находить время для увлечений: оборудовал дома спортивный зал, ежедневно по два часа в день занимаюсь; мои коллекции монет и спичечных этикеток постоянно пополняются. Люблю почитать - на очереди две новые книги Захара Прилепина, люблю романы Юрия Полякова.

Что бы Вы пожелали напоследок своим коллегам?

- Я работал с замечательными людьми, профессионалами своего дела: Натальей Дмитриевной Филистеевой, Владимиром Васильевичем Соломеиным, Александром Васильевичем Банновым, Анной Геннадьевной Вострецовой, Светланой Анатольевной Черепановой, Светланой Николаевной Вахониной - на сегодняшний день они все в отставке. Евгений Сергеевич Шумков в настоящее время судья Свердловского областного суда. Хотелось бы отметить, что Заречный районный суд в составе таких судей, как Светлана Анатольевна Черепанова, Светлана Николаевна Вахонина, Евгений Сергеевич Шумков, по-моему, самый лучший состав, с которым мне приходилось работать. За последние 13 лет именно в таком составе наш суд шесть раз подряд занимал 1 место в области и два раза - второе.

Отдельная благодарность главному специалисту Заречного районного суда Татьяне Вячеславовне Токманцевой, секретарю, а ныне помощнику судьи Олесе Вячеславовне Филоновой, а также судье Юлии Петровне Букатиной. За последние полгода показатели по рассмотрению гражданских дел составили 97,5% - это целиком её заслуга. Вся нагрузка теперь ложится на неё, хотя, надеюсь, ненадолго. В Заречный районный суд скоро должны прийти новый председатель и ещё один судья.

Хочу пожелать всему коллективу удачи, выдержки и крепкого здоровья. Вы - единое целое, трудитесь так же дружно и слаженно, работайте с той же отдачей и дальше, чтобы со стороны жителей города к Заречному районному суду не было претензий, чтобы люди верили, что найдут здесь защиту своих прав.

Благодарим Вас за интересную беседу, за многолетнюю дружбу и сотрудничество с нашей газетой. Желаем удачи в общественной деятельности.

1015143