Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №41 от 08 октября 2015 г. Гори звезда моя не падай

Гори звезда моя не падай

Гори звезда моя не падай

Сергей Есенин - ярчайший представитель русской поэзии. За свою короткую жизнь он добился признания, славы, любви. Но нашёл ли самого себя? Кого любил? О чём писал?..

Валентина ТОКАРЕВА

Об этом шёл разговор 3 октября в филиале библиотеки Заречного на музыкально-поэтическом вечере «Я в песне отзовусь…», посвящённом 120-летию со дня рождения поэта. Ведущие Татьяна Шмакова и Пётр Варкентин поведали о непростой судьбе поэта, прочитав стихи российских поэтов Анны Ахматовой, Татьяны Смертиной, Глеба Горбовского, Петра Орешина и Сергея Спасского, в чьих стихах прозвучало особое уважение: «И не нужно лишних опасений, Взвесит время труд ваш и житьё. Есть - Россия. Есть Сергей Есенин, без оглядки веривший в неё.» Да, он верил в Россию, любил свою Родину, мечтал о светлом будущем русской деревни, верил в народ и посвятил этой теме немало прекрасных, светлых стихов. Он метался в поисках самого себя, заслужив и любовь, и недобрую славу. Поэт неоднозначно принял Октябрьскую революцию, коренную ломку государства, устал бороться с действительностью и с собой. И ушёл. Хотя в последние годы версия о самоубийстве подвергается сомнению. Впрочем, это неважно: стихи его получили признание в 50-х годах прошлого века и звучат всё громче. По словам самого Есенина, «снова я ожил и снова надеюсь так же, как в детстве, на лучший удел».

Писать он начал рано. В числе первых стихов 15-летнего поэта «Сыплет черёмуха снегом», «Калики», «Выткался на озере алый цвет зари», «Поёт зима - аукает». Спустя 5 лет Александр Блок, прочтя стихи рязанского юноши, так определил своё впечатление: «Стихи свежие, чистые, голосистые…», тем самым открыв Есенину двери в поэтические салоны, что позволило раскрыться его таланту в полную силу. Стихам поэта присуща напевность, в них всё поёт: тополь, тальянка, зима, ветер, дождь весенний. Поэтому к 160 стихам написана музыка, в числе композиторов - Георгий Свиридов, Григорий Пономаренко.

Вот и на вечере звучали песни в исполнении местных талантов - Анны Томилиной, Раифа Шарипова, Эльмиры Арманшиной, Любови Телегиной и Ольги Никитиной. Галина Квитко и пятиклассник школы №1 Серёжа Сорокин инсценировали «Письмо от матери». Выразительно читали стихи Есенина местные поэты Вера Костромина, Сергей Аристов, Александр Щетников, студент Артём Коняхин, Геннадий Яковлев, сотрудник библиотеки Валентина Савина. А Лина Киценко прочла стихотворение из своего сборника «Есенин был другим». Чудесным танцем - «Подражание Айседоре Дункан» - порадовала многочисленных зрителей Евгения Ипатий.

В холодный дождливый вечер в зале царила тёплая непринуждённая атмосфера: гости (радует, что пришло много молодёжи) с удовольствием подпевали солистам и горячо аплодировали исполнителям. Праздник удался!



1014852

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».