От раскопок до лемуровИменно на лето, сезон отпусков и каникул, большинство зареченцев возлагает свои самые свободолюбивые мечты. Поэтому хочется поделиться с читателями моим необычным опытом бюджетного путешествия за границу. Для этого нужна всего лишь виза, билеты, 4,5 тысячи рублей и знание английского.
Мария КОЛЯСНИКОВА
Как начать путешествовать?
Чтобы пуститься в такое путешествие, надо стать международным волонтёром. Волонтёрское движение давно пользуется популярностью во всём мире. Практически каждый студент в Европе по окончании университета хоть раз проводил лето в волонтёрском лагере. И хотя это движение пока не столь популярно в России, оно уже начинает развиваться и у нас.
При знании базового английского международным волонтёром может быть любой человек. Абсолютно. Формальные возрастные рамки - до 99 лет, хотя на практике среднестатистический возраст - от 18 до 30. Но будьте готовы к тому, что на первом этапе придётся потратить немало времени на поиск подходящего волонтёрского проекта. Для этого стоит выбрать одну из структур, сотрудничающих с Альянсом европейских волонтёрских организаций. В России их не так уж и много. В Петербурге работает «Мир тесен» (www.mirtesen.org.ru), в Москве - World4u (www.world4u.ru), в Нижнем Новгороде - общественное движение «Сфера» (www.dobrovolets.ru). Каждая из этих организаций располагает обширной базой проектов из разных уголков мира. Потом необходимо внести взнос, который обычно составляет около 4 500 рублей, заполнить анкету и ждать подтверждения своего участия.
Как добраться до места?
А дальше, если вам придёт подтверждение, - в путь! Стоит заранее быть готовым к тому, что привычной опеки со стороны туроператора не будет. Добираться до страны придётся самостоятельно, но это ничуть не страшно - сел на самолёт в России, а вышел уже где-нибудь в Испании, Греции или Эквадоре.
Обычно волонтёрские проекты организуются в не самых крупных городах той или иной страны. Поэтому дорога до места назначения может быть не быстрой и не обходится без пересадок, но одного на вокзале вас никто не бросит. В конечном итоге попадаешь в совершенно другой мир, новую многонациональную и даже в чём-то экзотическую семью - международный волонтёрский лагерь.
Общее количество участников лагеря может колебаться от 4 до 20 человек. Обычно из каждой страны берут по два волонтёра на проект. Кстати, общаться на родном языке считается дурным тоном, так что языком коммуникаций всегда выступает английский. В лагере есть так называемый кемп-лидер - это очень опытный волонтёр, за плечами которого не один и не два проекта. Он отвечает за решение всех организационных вопросов, устройство быта и отдыха. Принимающая организация берёт на себя питание, ночлег и экскурсии.
Как жить и отдыхать?
Обычно волонтёры готовят себе сами из продуктов, которые предоставляют организаторы лагеря. На день выбираются двое ответственных за приготовление пищи. Особой популярностью всегда пользуются национальные блюда. Кесадилия, японский омлет - Оякодон и французский луковый суп чередуются с интернациональными спагетти, так любимыми за простоту приготовления.
Переживать за качество продуктов не стоит, в Европе никто не будет экономить на волонтёрах, и жаловаться на волонтёрские обеды-ужины точно не придётся. В более экзотичных странах в районе Эквадора, возможно, питание будет скромнее, но благодаря трепетному отношению к волонтёрам точно не хуже, чем у местных жителей.
Если говорить о месте для ночлега, оно может быть очень разным. Уровень комфорта, как правило, зависит от общего уровня жизни в выбранной стране. Это может быть и двухместная палатка, спортивный зал местной школы, дом одного из местных жителей или что-то другое. Но, по моему опыту, место обитания волонтёра не имеет особого значения - свободного времени так мало, что приходишь в лагерь только переночевать.
Отдых волонтёров всегда разнообразен. Кроме того, что за 2-3 недели успеваешь осмотреть все местные достопримечательности, само общение в лагере вызывает массу впечатлений: разница менталитетов, взглядов и традиций, множество необычных фактов о той или иной стране. Например, про Россию в большинстве своем знают до обидного мало. Медведи, водка, холод, Достоевский - это стереотипный ответ на вопрос, что вы знаете о России. У любого европейца в довесок к этому идёт Путин. Обычно в лагере принято, что участник привозит что-нибудь традиционное из своей страны: сувениры, национальные рецепты, музыкальные инструменты. Закусывать японские онигири итальянским песто под мексиканскую сальсу - где ещё встретишь подобное?..
Зачем работать?
Новые люди принимаются в лагерное сообщество легко и с энтузиазмом, потому что все волонтёры объединены одной целью - добровольной работой на благо общества. Область приложения волонтёрских сил очень широка, но всегда направлена на помощь принимающей стране и местным жителям, будь то забота о лемурах в пражском зоопарке, реконструкция средневековой мельницы в окрестностях Дрездена, преподавание английского детям в Марокко. В целом все виды волонтёрской деятельности можно разделить на пять направлений: экология, реставрационные работы, организация фестивалей и социальных проектов, направленных на работу с детьми, пожилыми людьми и инвалидами.
Кто ищет, тот найдёт!
Мне удалось попутешествовать волонтёром уже не в одну страну. В деревушке Давайат, на Севере Франции мы
восстанавливали старинные гончарные печи. На севере Италии, в пригороде Генуи, помогали на ферме и организовывали фестиваль для местных жителей. И, думаю, что когда-нибудь даже самые смелые мои мечты станут реальностью. Главное - не утонуть в потоке будничных мелочей. Доброго всем пути!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.