Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №7 от 13 февраля 2014 г. Сергей Быченков - Чтобы не было войны

Сергей Быченков - Чтобы не было войны

Сергей Быченков - Чтобы не было войны

Ветеран войны, участник боевых действий в Афганистане 1985-1987 годов (как он шутит, 1364-1366 годов по мусульманскому календарю. - Прим. авт.) рядовой Сергей Васильевич Быченков, как и многие другие, попал в Афган потому, что «Родина позвала».

Алёна АРХИПОВА

С.В. Быченков - известный в нашем городе человек, начальник 99 пожарной части. А тогда, четверть века назад…

…Молодых солдат-срочников перебросили через границу (речку Хайратон) в Афганистан. 990 зенитно-артиллерийский полк, в котором служил С.В. Быченков, базировался в провинции Кундуз.

- Поначалу наша батарея охраняла взлётную полосу, - рассказывает Сергей Васильевич, - а потом мы стали выезжать на блоки. К примеру, идёт по дороге автоколонна. Впереди обязательно боевая техника: пушки, зенитки, «катюши» (это как раз мы). Боевые машины располагаются по краям - блокируют дорогу (встают на её боевое охранение). И только потом по ней идут машины с продовольствием, медикаментами, людьми.

О сложностях своей службы ветераны Афганистана почти не говорят.

- Да всё там было, - уходит от прямого ответа Сергей Васильевич. - По нам стреляли, и мы стреляли. Ранения были у товарищей, погибали ребята, мы их провожали в последний путь, отправляли «грузом 200» на Родину… Но я ни разу за всю жизнь не пожалел, что был в Афганистане. Какая бы она ни была, но это была настоящая школа жизни, которая сделала нас мужчинами.

Сейчас многих - будущих солдат, их матерей - пугает дедовщина в армии, а вот в Афганистане у нас не было дедовщины. «Деды», конечно, были, за каждым из них закрепляли по несколько солдат-новичков («духов»). И старые учили молодых всем премудростям службы, учили нас стрелять, водить машины, учили разбираться в боевой технике, естественно, они были за нас в ответе. Хотите историю? Мы только прибыли в Афган, нас распределили по батареям. И вот представьте: ночь, темно, жара невыносимая - август месяц на дворе, мы спим. Вдруг удар по койке снизу - мой «дед» мне кричит: «Вставай, надевай сапоги, бери автомат!». Я спросонья ничего понять не могу, а он быстро засовывает меня в окоп. Как оказалось, ночью нас начали обстреливать миномёты…

В общем, такой армейской дружбы, взаимовыручки, как в Афганистане, я нигде не встречал. И мы, афганцы, не теряем связь друг с другом до сих пор. Из моих сослуживцев ближе всех, в посёлке Рефтинский, живёт Борис Борисович Бухряков. Мы вместе были в учебке; потом, в Афганистане, он служил в городке Пули-Хумри, мы там с ним встречались и поддерживаем связь сейчас. Ещё периодически созваниваюсь с Володей Зубовым из Красноярска, с Володей Елешевым из Новосибирска. Безусловно, я всегда поддержу Валеру Бубнова, Андрея Расковалова и остальных ребят из Межрегионального Союза инвалидов локальных войн.

Полк С.В. Быченкова был выведен из Афганистана одним из первых, в декабре 1986 года. Дослуживал Сергей Васильевич уже в Таджикистане. За участие в боевых действиях в Афганистане он имеет знак отличия «Воину-интернационалисту», награждён медалью «От благодарного афганского народа».

- В принципе, всё у меня в жизни сложилось, как надо, - завершает разговор С.В. Быченков. - Не зря, наверное, говорят, что человек делает свою судьбу сам - я ни о чём не жалею. Накануне памятной даты - 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана - я хочу пожелать, чтобы не было больше войны. Война никому не нужна. Нашему молодому поколению говорю со всей ответственностью: служить в армии надо, не нужно бояться - это хорошая школа жизни. Ну, а ветеранам-афганцам от всей души желаю всего наилучшего: крепкого здоровья, успехов, новых начинаний, которые обязательно принесут пользу нашему городу. Ведь вы же знаете, что кроме нас - никто!



1010718

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.