Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №7 от 13 февраля 2014 г. Афганистан глазами военного журналиста

Афганистан глазами военного журналиста

Афганистан глазами военного журналиста

Елена ПАРАСКИВИДИ

Станислав Петрович Гончаренко - заместитель председателя Свердловской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане (г.Екатеринбург). За активную общественную деятельность он награждён медалями и грамотами губернатора и правительства Свердловской области. По профессии Гончаренко - человек военный. На афганской войне он стал военным журналистом.

- Сразу после Нового 1980 года меня направили в Афганистан политработником артиллерийской батареи, - рассказывает Станислав Петрович, - потом был назначен заместителем редактора дивизионной газеты «За честь Родины». 16 февраля редакция в составе штаба дивизии заняла позицию у г.Кундуз. В полевых условиях мы развернули походный комплект дивизионной типографии и начали выпускать газету.

Первое, что бросилось в глаза - это дружелюбное отношение простых афганцев к нам и лютая ненависть богатых баев и вождей. Многие афганцы довольно хорошо говорили по-русски. Второе, что меня поразило - это отсталость. Здесь был феодальный строй (он сохраняется там до сих пор!). Как профессиональный идеологический работник, я сразу понял, что пропагандировать идеалы социализма среди «дремучих» афганских крестьян - практически невыполнимая задача. И главное: советские войска отправлялись в Афганистан не воевать с афганским народом, а поддержать коммунистов, пришедших к власти в Афганистане. По сути, мы выполняли миротворческие функции. Только потом усилиями спецслужб США, других западных и ряда восточных стран удалось втянуть советскую армию в кровопролитную войну с противниками коммунистической идеологии.

В СССР никаких официальных сообщений о том, что наши солдаты воюют в Афганистане, не было. Это вызывало панику и множество слухов среди населения. Многие военнослужащие узнавали о своём направлении в Афганистан перед самым вылетом в Кабул. О месте прохождения службы не извещали и родных.

- Сообщать о боевых действиях военной цензурой было запрещено. Поэтому приходилось писать примерно так: «Рядовой Иванов на учениях в горах условно уничтожил пятерых условных противников, при этом он был условно ранен, но продолжал героически отбивать атаки условного противника». В войсках хорошо нас понимали, и цензоры формально не могли ни к чему придраться…

Многое из увиденного и пережитого на той войне навсегда останется в памяти Станислава Петровича.

- Когда пересекли советско-афганскую границу, в первом же населённом пункте какой-то богатый афганец вполне серьёзно предложил нам продать ему нашего редакционного корректора - единственную в нашем коллективе женщину. Оказалось, что в Афганистане многие женщины находятся на положении рабынь, которых запросто можно продать или купить. Конечно, запомнился первый бой - мы дали достойный отпор душманам. К счастью, никто из сотрудников редакции не пострадал.

Из Афганистана Станислав Петрович уехал во время первой волны плановой замены офицеров и солдат в 1981 году. До сих пор как память об афганской войне он хранит дома свою выцветшую панаму и потёртую стальную каску.

- Есть люди, которые считают, что мы зря вошли в Афганистан. Это не так. Если бы мы в 80-х не зашли в Афганистан, то американцы пришли бы туда гораздо раньше, чем сейчас. И наркотики появились бы в России раньше, и население стало бы вымирать раньше. Сейчас афганцы вспоминают советских воинов с уважением. На месте гибели все памятники до сих пор целы и невредимы. Этот факт говорит о многом!



1010720

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.