1967 год - пуск второго блока БАЭСПродолжаем рубрику в честь полувекового юбилея градообразующего предприятия и его любимого города - спутника Заречного. Сегодня на очереди события 1967 года.
Валентина ТОКАРЕВА
«Даёшь второй блок!» - этот лозунг стал главным лозунгом 1967 года. Фундамент сооружали бетонщики-монтажники Юрия Иванова, монтаж каркасов перекрытия вентиляционного центра - бригады Николая Лединникова и Александра Шипкова. В честь 50-летия Октябрьской революции люди брали повышенные обязательства, развернулось соцсоревнование. Отлично потрудились участки №2 и №4 (руководители Н.Н. Зубов и И.С. Барабашов). Строители и монтажники БАЭС годовой план выполнили уже к 1 ноября! Итак, 29 декабря 1967 г. в 14 час. 05 мин. второй блок Белоярской АЭС был поставлен под нагрузку. Включил его инженер цеха автоматики электрооборудования, защиты и измерений Юрий Михайлович Кузьмичёв. Между включениями первого и второго блока прошло чуть более четырёх лет. Мощность нового блока была вдвое больше - 200 мегаватт. Здесь была смонтирована более совершенная система контроля, а в помощь оператору была установлена информационная система «Карат».
Большие сдвиги произошли и в посёлке. Прибывших строителей и эксплуатационников нужно было селить в достойные квартиры, поэтому план по вводу жилья выполнили на 102,3%. Строительным проектом впервые в 1967 г. утверждены четыре 9-этажных здания по ул.Ленина. Постепенно росла сеть магазинов, кафе, детских садов. Особое внимание уделялось детям. Так, на ул.Бажова вырос ещё один детсад - «Дюймовочка», коллектив вместе с детьми переселился из старого одноэтажного здания.
- Как такового торжественного открытия не было, - вспоминает Л.А. Курушина, бывший музыкальный руководитель детского детсада. - Строители передали нам здание, а сотрудники принялись его обустраивать, сами вносили мебель, оборудовали помещения и уже затем принимали детей.
Неугомонная по натуре, Л.Курушина организовала ансамбль «Дюймовочка» из числа сотрудников детсада, который не раз выступал на различных сценах и получил признание зрителей. Первой заведующей детсада была А.П. Хатина. В том же году в «Дюймовочку» пришла ветеран войны З.П. Максимова, долгое время работавшая медсестрой. В числе тех, кто до сих пор с первого дня существования детсада трудятся здесь - завхоз А.Г. Меркулова, кладовщик Н.К. Красенкова, воспитатель Т.Н. Туманова.
18 июля на берегу Белоярского водохранилища официально в торжественной обстановке был открыт пионерлагерь. В те годы каждый трудовой коллектив должен был иметь подшефную школу или детский сад. Так, 23 июля шефы-строители завершили капремонт школы №26, а шефы школы №2 оборудовали кабинеты, организовали экскурсии на БАЭС, в Кунгурскую пещеру, в Москву, Ленинград, Севастополь, Волгоград. Строители и монтажники Заречного возвели новое трёхэтажное здание школы в с.Мезенское, и 1 сентября у сельских ребят состоялось новоселье.
1967 год был богат и политическими событиями: в этот год состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР и в Белоярский райсовет депутатов. В состав комиссий вошли и зареченцы - В.М. Малышев, Т.Ф. Тупикова и др. В конце года коллективу станции во главе с В.П. Невским довелось принимать руководителей партии и правительства Советского Союза, глав правительств, специалистов атомной энергетики из США, Франции, Чехословакии, Польши. Все гости отмечали исключительную радиационную чистоту БАЭС.
В 1967 г. в стране был осуществлён переход на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями. В марте работники БАЭС и строители перешли на пятидневку. У людей появился дополнительный выходной день, а это значит, что появилось время отдохнуть и проявить себя. В ДК «Ровесник» заработали спортивные секции и кружки народного творчества - эстрадный и драматический, балетная студия. И вот первая победа: зареченскому женскому квартету самодеятельного эстрадного коллектива оказана честь открыть телевизионный фестиваль самодеятельных коллективов области. Завершилось строительство стадиона на 5 тысяч мест. Развивался альпинизм - свои следы зареченцы оставили на Памире.
Появился в Заречном и свой Клуб весёлых и находчивых, который провёл 7 игр в присутствии более 5 тысяч болельщиков! А встречи с командами Каменск-Уральского и Сухого Лога принесли неоспоримые победы. Пришло в Заречный и большое кино: каждую третью субботу месяца в ДК проводились встречи с известными актёрами, приезжал к нам, к примеру, Евгений Леонов. Ну, а в сентябре 1967 года завязалась дружба между городом Таховом (Чехословакия) и Белоярским районом. Начался обмен визитами.
Вот такими событиями был наполнен год пуска 2-го блока БАЭС.
При подготовке материала использована подшивка районной газеты «Знамя» за 1967г.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.