Что дал Заречному статус города7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения. Это знаковое событие произошло в неспокойное время: в стране буйствовала инфляция, прилавки магазинов пустовали, разрушалась советская экономика, банкротились крупные предприятия. Естественно, зареченцы боялись перемен. На встречах, посвящённых переходу Заречного в статус города, ломались копья, стачивались стрелы, бушевали бури аргументов за и против…
С того времени прошло уже 22 года. Теперь можно дать взвешенную оценку тем ярким историческим моментам. Так что же всё-таки дал Заречному статус города? Каковы оказались плюсы и минусы этого события? Вот как их оценивают наиболее известные участники тех перемен.
Алёна АРХИПОВА
«Плюсы очевидны, - считает директор БАЭС М.В. Баканов. - Все населённые пункты, в которых находятся атомные станции России, являются городами. Поэтому Заречный в 1992 году просто сравнялся в звании со своими «коллегами», поскольку поселковый уровень он к тому моменту уже давно перерос и по качеству жизни населения, и по благоустройству, и по доступности коммунальных и социальных благ цивилизации. Это повысило статус Заречного во взаимоотношениях с региональными властями, позволило применять городские стандарты в вопросах жизнеобеспечения. Следует отметить и чувство самоуважения и гордости жителей, которые стали именоваться горожанами. А вот минусы, пожалуй, найти трудно хотя, возможно, кто-то считает иначе.»
«Ранее мы были лишь частью Белоярского района, - вспоминает начальник Управления социальной политики Л.С. Вотева. - Все кадры, бюджетные средства были сосредоточены в районе, и вложения в нашу территорию шли по остаточному принципу. И вот в 1992 году мы становимся самостоятельной административной единицей. В Заречном начали формироваться структурные подразделения власти: налоговая инспекция, Департамент образования, Управление культуры, аппарат администрации, структуры социального обеспечения. Всё это были бюджетные учреждения, которые обеспечили рабочими местами квалифицированных специалистов, в основном женщин, жён сотрудников БАЭС. Тех, кто ранее не мог реализовать себя в Заречном и ездил на работу в район. У нашего города сложилась отличная муниципальная команда, появился свой бюджет, который можно было распределять только на свои нужды. В то же время Заречному открылся выход на областные и федеральные структуры.
С того времени жизнь в нашем городе очень изменилась. Раньше Заречный был маленьким посёлком при Белоярской АЭС, который славился своей чистотой, самобытностью, культурой воспитания - у жителей рука не поднималась бросить на улице бумажку или спичку. Но город вырос, у нас стало больше приезжих, наложили свой отпечаток смутные времена, и мы, к сожалению, не смогли сохранить в Заречном его былую чистоту, опрятность, идеальность. Хотя с другой стороны, за это время в стране изменилось законодательство, поменялось правовое поле - сейчас, чтобы вывезти мусор из контейнеров или покрасить скамейки, необходимо составить кучу бумаг, пройти немало согласований и конкурсов. И в сравнении с близлежащими территориями наш город выглядит гораздо лучше - мы к этому стремимся».
«Что дал Заречному статус города? В любом случае только положительные, полезные моменты, перечислять которые, пожалуй, нет смысла, - утверждает генеральный директор ОАО «Фонд развития Заречного «Технополиса» Е.Н. Логунцев. - Это был естественный ход истории, и в свете происходящих в то время в стране событий, Заречный стал бы городом всё равно. Вот как ребёнок растёт и превращается во взрослого человека, так и посёлок рос и вырос до статуса города. Без статуса города мы бы ничего не имели, в том числе и 4 блок.»
«Когда в 1992 году решался вопрос о присвоении Заречному статуса города, - рассказывает бывший директор БАЭС, ныне руководитель Проектного офиса БН-К ОАО «Концерн «Росэнергоатом» проекта БН-1200 Н.Н. Ошканов, - Олег Макарович Сараев, бывший в то время директором станции, созвал нас, своих заместителей, на совещание, чтобы задать вопрос: «А надо ли?». Так вот я был один из тех немногих, кто считал, что этого делать не стоит. Конечно, не стань Заречный городом, возможно, и не было бы у нас сейчас ни БН-600, ни БН-800. И, тем не менее, жизнь показала, что наш город после приобретения своего статуса понёс большие потери. Если бы Заречный до сих пор оставался посёлком, то в его коммунальном хозяйстве, я имею в виду теплоснабжение и водоснабжение, было бы всё по-другому.»
«1992 год помню хорошо, - говорит заместитель директора ООО «УС БАЭС» И.И. Малыгин. - Решался вопрос по приобретению Заречным статуса города (я в то время был заместителем главы администрации). Мы проводили работу по подготовке всех необходимых материалов и документации. Работала отличная команда: А.В. Подолян, Е.Н. Логунцев, И.И. Малыгин, В.А. Мирошников, С.П. Михальченко и другие во главе с Г.К. Леонтьевым. Мы справились.
Плюсов в том, что Заречный стал городом, много. Во-первых, город есть город. Это своя инфраструктура, финансово-хозяйственная самостоятельность. Конечно, от кормушки БАЭС нас отстегнули - был сформирован городской бюджет. Теперь мы сами думали над тем, сколько получили, куда истратим, и хватит ли? У Заречного появилось собственное правительство: председатель поссовета, администрация. Ещё один плюс: была значительно расширена наша территория, в неё вошли пять сельских населённых пунктов. Наконец, мы получили прямой выход на область, а далее и на федерацию, благодаря чему у Заречного появился доступ к областным и федеральным программам. А это дополнительные средства, которые выделялись на развитие Заречного.
Есть, конечно, и минусы. Вместе с новыми территориями мы получили ветхую коммунальную инфраструктуру сёл. Каждый день там что-то ломалось, из-за чего постоянно отсутствовало тепло и горячая вода, практически не было дорог. Все эти проблемы и заботы легли на плечи Заречного. Также произошло разделение города и БАЭС. Что от этого потерял Заречный, трудно сказать однозначно. Ведь наши проблемы совпали с проблемами в стране - голод и разруху переживали в те времена все. Очень огорчает, что раньше было больше возможностей для наших детей: работали бесплатные спортивные клубы, секции. Сейчас они ушли в прошлое, зато стала доступной алкогольная продукция. История о чистом посёлке Заречном скоро станет мифом. Лишились мы и нашего знаменитого общепита. Где кафе «Улыбка» и любимая всеми «Пельменная»? К сожалению, мы теряем лицо Заречного, которым когда-то гордились.»
«Прекрасно помню, что было 22 года назад, - вспоминает директор УрТК (филиал НИЯУ «МИФИ»), старейший депутат городской Думы О.Н. Арефьев. - Всё происходило на моих глазах и при скромном участии - помогал Г.К. Леонтьеву в некоторых вопросах. Процесс перевода Заречного в статус города был очень непрост. Однако Георгий Карпеевич поставил себе цель, настойчиво, настырно шёл к ней и добился-таки своего. За что ему огромное уважение.
Что до плюсов и минусов, с одной стороны, статус города дал Заречному больше возможностей развития в социальной, экономической, да и в житейской сфере. А с другой стороны, сейчас у нас настолько развился бюрократический аппарат! В управленческом процессе участвует слишком много людей и организаций, а это не всегда хорошо.»
«Что дал нам статус города? Новый уровень, большие возможности в соответствии с законом «О местном самоуправлении», - поделился своими выводами глава администрации Е.А. Добродей. - Раньше наша монотерритория с мощным градообразующим предприятием вынуждена была мириться с тем, что большая часть налогов БАЭС уходила на решение проблем Белоярского района. А с 1992 года Заречный получил возможность распоряжаться собственными ресурсами, организовывать и решать задачи близкого уровня. По моему мнению, это пошло на пользу городу.»
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.