Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №36 от 04 сентября 2014 г. Что дал Заречному статус города

Что дал Заречному статус города

Что дал Заречному статус города

7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации №3472-1 рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения. Это знаковое событие произошло в неспокойное время: в стране буйствовала инфляция, прилавки магазинов пустовали, разрушалась советская экономика, банкротились крупные предприятия. Естественно, зареченцы боялись перемен. На встречах, посвящённых переходу Заречного в статус города, ломались копья, стачивались стрелы, бушевали бури аргументов за и против…

С того времени прошло уже 22 года. Теперь можно дать взвешенную оценку тем ярким историческим моментам. Так что же всё-таки дал Заречному статус города? Каковы оказались плюсы и минусы этого события? Вот как их оценивают наиболее известные участники тех перемен.

Алёна АРХИПОВА

«Плюсы очевидны, - считает директор БАЭС М.В. Баканов. - Все населённые пункты, в которых находятся атомные станции России, являются городами. Поэтому Заречный в 1992 году просто сравнялся в звании со своими «коллегами», поскольку поселковый уровень он к тому моменту уже давно перерос и по качеству жизни населения, и по благоустройству, и по доступности коммунальных и социальных благ цивилизации. Это повысило статус Заречного во взаимоотношениях с региональными властями, позволило применять городские стандарты в вопросах жизнеобеспечения. Следует отметить и чувство самоуважения и гордости жителей, которые стали именоваться горожанами. А вот минусы, пожалуй, найти трудно хотя, возможно, кто-то считает иначе.»

«Ранее мы были лишь частью Белоярского района, - вспоминает начальник Управления социальной политики Л.С. Вотева. - Все кадры, бюджетные средства были сосредоточены в районе, и вложения в нашу территорию шли по остаточному принципу. И вот в 1992 году мы становимся самостоятельной административной единицей. В Заречном начали формироваться структурные подразделения власти: налоговая инспекция, Департамент образования, Управление культуры, аппарат администрации, структуры социального обеспечения. Всё это были бюджетные учреждения, которые обеспечили рабочими местами квалифицированных специалистов, в основном женщин, жён сотрудников БАЭС. Тех, кто ранее не мог реализовать себя в Заречном и ездил на работу в район. У нашего города сложилась отличная муниципальная команда, появился свой бюджет, который можно было распределять только на свои нужды. В то же время Заречному открылся выход на областные и федеральные структуры.

С того времени жизнь в нашем городе очень изменилась. Раньше Заречный был маленьким посёлком при Белоярской АЭС, который славился своей чистотой, самобытностью, культурой воспитания - у жителей рука не поднималась бросить на улице бумажку или спичку. Но город вырос, у нас стало больше приезжих, наложили свой отпечаток смутные времена, и мы, к сожалению, не смогли сохранить в Заречном его былую чистоту, опрятность, идеальность. Хотя с другой стороны, за это время в стране изменилось законодательство, поменялось правовое поле - сейчас, чтобы вывезти мусор из контейнеров или покрасить скамейки, необходимо составить кучу бумаг, пройти немало согласований и конкурсов. И в сравнении с близлежащими территориями наш город выглядит гораздо лучше - мы к этому стремимся».

«Что дал Заречному статус города? В любом случае только положительные, полезные моменты, перечислять которые, пожалуй, нет смысла, - утверждает генеральный директор ОАО «Фонд развития Заречного «Технополиса» Е.Н. Логунцев. - Это был естественный ход истории, и в свете происходящих в то время в стране событий, Заречный стал бы городом всё равно. Вот как ребёнок растёт и превращается во взрослого человека, так и посёлок рос и вырос до статуса города. Без статуса города мы бы ничего не имели, в том числе и 4 блок.»

«Когда в 1992 году решался вопрос о присвоении Заречному статуса города, - рассказывает бывший директор БАЭС, ныне руководитель Проектного офиса БН-К ОАО «Концерн «Росэнергоатом» проекта БН-1200 Н.Н. Ошканов, - Олег Макарович Сараев, бывший в то время директором станции, созвал нас, своих заместителей, на совещание, чтобы задать вопрос: «А надо ли?». Так вот я был один из тех немногих, кто считал, что этого делать не стоит. Конечно, не стань Заречный городом, возможно, и не было бы у нас сейчас ни БН-600, ни БН-800. И, тем не менее, жизнь показала, что наш город после приобретения своего статуса понёс большие потери. Если бы Заречный до сих пор оставался посёлком, то в его коммунальном хозяйстве, я имею в виду теплоснабжение и водоснабжение, было бы всё по-другому.»

«1992 год помню хорошо, - говорит заместитель директора ООО «УС БАЭС» И.И. Малыгин. - Решался вопрос по приобретению Заречным статуса города (я в то время был заместителем главы администрации). Мы проводили работу по подготовке всех необходимых материалов и документации. Работала отличная команда: А.В. Подолян, Е.Н. Логунцев, И.И. Малыгин, В.А. Мирошников, С.П. Михальченко и другие во главе с Г.К. Леонтьевым. Мы справились.

Плюсов в том, что Заречный стал городом, много. Во-первых, город есть город. Это своя инфраструктура, финансово-хозяйственная самостоятельность. Конечно, от кормушки БАЭС нас отстегнули - был сформирован городской бюджет. Теперь мы сами думали над тем, сколько получили, куда истратим, и хватит ли? У Заречного появилось собственное правительство: председатель поссовета, администрация. Ещё один плюс: была значительно расширена наша территория, в неё вошли пять сельских населённых пунктов. Наконец, мы получили прямой выход на область, а далее и на федерацию, благодаря чему у Заречного появился доступ к областным и федеральным программам. А это дополнительные средства, которые выделялись на развитие Заречного.

Есть, конечно, и минусы. Вместе с новыми территориями мы получили ветхую коммунальную инфраструктуру сёл. Каждый день там что-то ломалось, из-за чего постоянно отсутствовало тепло и горячая вода, практически не было дорог. Все эти проблемы и заботы легли на плечи Заречного. Также произошло разделение города и БАЭС. Что от этого потерял Заречный, трудно сказать однозначно. Ведь наши проблемы совпали с проблемами в стране - голод и разруху переживали в те времена все. Очень огорчает, что раньше было больше возможностей для наших детей: работали бесплатные спортивные клубы, секции. Сейчас они ушли в прошлое, зато стала доступной алкогольная продукция. История о чистом посёлке Заречном скоро станет мифом. Лишились мы и нашего знаменитого общепита. Где кафе «Улыбка» и любимая всеми «Пельменная»? К сожалению, мы теряем лицо Заречного, которым когда-то гордились.»

«Прекрасно помню, что было 22 года назад, - вспоминает директор УрТК (филиал НИЯУ «МИФИ»), старейший депутат городской Думы О.Н. Арефьев. - Всё происходило на моих глазах и при скромном участии - помогал Г.К. Леонтьеву в некоторых вопросах. Процесс перевода Заречного в статус города был очень непрост. Однако Георгий Карпеевич поставил себе цель, настойчиво, настырно шёл к ней и добился-таки своего. За что ему огромное уважение.

Что до плюсов и минусов, с одной стороны, статус города дал Заречному больше возможностей развития в социальной, экономической, да и в житейской сфере. А с другой стороны, сейчас у нас настолько развился бюрократический аппарат! В управленческом процессе участвует слишком много людей и организаций, а это не всегда хорошо.»

«Что дал нам статус города? Новый уровень, большие возможности в соответствии с законом «О местном самоуправлении», - поделился своими выводами глава администрации Е.А. Добродей. - Раньше наша монотерритория с мощным градообразующим предприятием вынуждена была мириться с тем, что большая часть налогов БАЭС уходила на решение проблем Белоярского района. А с 1992 года Заречный получил возможность распоряжаться собственными ресурсами, организовывать и решать задачи близкого уровня. По моему мнению, это пошло на пользу городу.»



1012199

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Был повод
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Накануне Дня сотрудника ОВД в ТЮЗе в торжественной обстановке 23 полицейским МО МВД России «Заречный» были вручены ведомственные медали МВД России «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степени.

  •  
    Над Заречным - комета века
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Над Заречным - комета века Увидеть её можно было невооруженным глазом. Юлия ВИШНЯКОВА Всю прошлую неделю на закате солнца на берегу водохранилища и на смотровой площадке было особенно людно. И дело не только в тёплых и сухих вечерах, подаренных…

  • Артистка
    №44 от 31 октября 2024 г.

    30 октября Наташе Политовой исполнилось 10 лет. За чудесной трансформацией особенной девочки с интересом следят жители Заречного.

  •  
    Поющие ангелы
    №42 от 17 октября 2024 г.

    12 октября в храме во имя Покрова Божьей Матери прошёл традиционный, шестой детско-юношеский фестиваль хорового искусства «Поющий ангел». Под сводами храма собралось около 200 человек - 16 коллективов из Каменск-Уральского, Берёзовского, Белоярского и Заречного.

  • Журналистка «Зареченской Ярмарки» Юлия ВИШНЯКОВА стала финалистом Всероссийского конкурса «Семья и будущее России».

  •  
    Нам повезло
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Работая с ребятами, мы всегда остаёмся молодыми, говорят педагоги с большим стажем работы. Накануне праздника, который отмечается 5 октября, они поделились с газетой секретом своего профессионального долголетия.