Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №36 от 04 сентября 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1942, май. Этот месяц стал для страны огромной трагедией. Катастрофой закончилась попытка войск командующих Юго-Западного (маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) и правого крыла Южного (генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) фронтов разгромить Харьковскую группировку противника, освободить Харьков и создать условия для наступления на Днепропетровск. Как позднее выяснилось, на том же участке и в те же сроки свою наступательную операцию «Фридерикус-1» готовили гитлеровцы. Именно там они сосредоточили необходимые для этого силы. 12 мая войска Юго-Западного фронта перешли в наступление, а к 23-му числу оказались в окружении. В результате соотношение сил на южном крыле советско-германского фронта изменилось не в нашу пользу.

Газеты того времени, стараясь не приукрашать действительность, стремились словом воодушевлять армию и народ на новые подвиги. Редакции «Зареченской Ярмарки» удалось ознакомиться с содержанием лишь одного майского номера фронтовой газеты «Красная звезда». Известный писатель Илья Эренбург в своём очерке обращается к читателям с такими словами: «Скоро на Украине зацветут вишни. Скоро зазеленеют леса Белоруссии. Скоро потеплеют на солнце камни Новгорода. Не может дольше наша земля терпеть насильников! Нет места виселицам среди русских деревьев. Не ходить по русским лугам поганым ефрейторам. Вперёд, друзья! Весна будет трудной, но весна будет нашей весной.»

Верой в победу над врагом пронизаны строки очерка «Грозная сила народа» Алексея Толстого: «Мы двигаемся по пути солнца на запад, срывая немецкие надписи с перекрёстков дорог и с улиц наших несчастных городов и селений, которые Гитлер приказал превращать в зону пустыни. Мы очищаем родную землю, предназначенную Гитлером для 25 миллионов немецких колонистов, мы избавляем жизнь и мир от бездонно павшей гитлеровской сволочи. …Нам, дорогие мои товарищи, жить и жить на нашей родной великолепной земле, побеждать и строить. Кошмарная рожа Гитлера пропадёт за тучами дыма, как бредовое видение, а жизнь, победная и радостная, как песня жаворонка над весенними полями, - наша!». Ему как бы вторит, говоря о высоком звании гвардейца и о боевом гвардейском знамени, строевой командир танкового корпуса Герой Советского Союза А.И. Лизюков: «Советская гвардия вписала в летопись Отечественной войны с германским фашизмом не одну блестящую страницу. Дорогобуж… Ельня… Штеповка… Подмосковье… - эти наименования навеки войдут в военную историю доблести и славы нашей гвардии. В боях закаляются и мужают наши полки и дивизии. Растёт семья богатырей-гвардейцев. Через жестокие битвы, сквозь дым их и пламя они пронесут свои благородные знамёна ко дню нашей полной победы над гитлеровской Германией.»

Продолжение следует.



1012172

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .