Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №36 от 04 сентября 2014 г. Они строили город-сад

Они строили город-сад

Они строили город-сад

В марте этого года Союз женщин пригласил женщин-первостроителей на очередную встречу, посвящённую замечательному весеннему празднику. Наши гостьи пришли красивые, нарядные, с хорошим настроением, счастливые от возможности увидеться друг с другом, пообщаться, повспоминать. В уютной атмосфере, за столами, накрытыми для чаепития, мы с удовольствием слушали удалые казачьи песни ансамбля «Вольница», пили чай и вспоминали…

Г.Е. БАТАНИНА, народный корреспондент

… А воспоминания уносились в те далёкие счастливые времена их молодости, когда по велению сердца они совсем юными девчонками из разных мест нашей необъятной Родины съехались на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Они ехали строить первую промышленную атомную станцию, тогда её называли ГРЭС, они ехали строить город-сад, в котором будут жить их счастливые дети, они ехали в глухую уральскую тайгу. Как похорошели их лица, загорелись глаза, а морщинок как не бывало, когда нахлынули воспоминания о тех далёких днях их юности!

Галина Михайловна Варенко совсем молоденькой девчонкой в 1956 году приехала на Урал из Казахстана. Здесь вовсю шло строительство. Пошла работать на бетонный завод, стройке был необходим бетон и бетонные изделия, на заводе работали три бригады в три смены. Несмотря на то, что работа была очень тяжёлой, в бригадах трудилось много молодёжи, а рядом с ними всегда были и смех, и задор, и песни. Галина Михайловна вспомнила, что однажды в субботу давали бетон на сооружение гидроузла, смена закончилась только утром в понедельник. В конструкции пошёл разлом, и нужен был непрерывный бетон. Найти замену в воскресенье оказалось невозможным. Работали не чувствуя ни рук, ни ног, позволяя себе небольшой отдых по очереди. А в понедельник с утра уже подошло время своей смены.

За три дня до того знаменательного события, когда планировалась подача бетона для закладки фундамента под главный корпус реактора, на заводе началась подготовка. Чистили, убирали, наводили порядок, ожидалось прибытие большого начальства, журналистов. 7 августа 1958 года десять машин, гружёные бетоном, направились в сторону промплощадки. Первый бетон давала бригада Бориса Зангирова, мотористки А.Любушкина и Л.Малухина, В.Семерикова, Г.Карамышева, Г.Туканова, Г.Духнова, А.Попова.

Несмотря на тяжёлый труд, неустроенность быта молодёжь жила дружно и весело. Часто, вернувшись со смены домой, по местному радио слышали призывы принять участие в разгрузке подошедших на стройку вагонов. И усталости как не бывало. Понимание участия в большом деле объединяло людей, работа с огромной самоотдачей казалась им обычным делом. Окончив техникум, Галина Михайловна стала мастером сначала бетонного цеха, а потом полигона, цеха, где готовили изделия из бетона, где работала до самого выхода на пенсию.

Отдыхать в то время любили на берегу Пышмы, которая была такой узенькой, что деревья черемухи с одного берега и с другого касались кронами. Вскоре этой небольшой реке суждено будет превратиться в большое Белоярское море.

Красавица Валечка Кутилова (Маклыгина) приехала в числе комсомольцев-ленинградцев в сентябре 1956 года. После училища, имея 4 разряд токаря, устроилась на завод, но услышав по радио о Всесоюзных стройках страны, не раздумывая, получила комсомольскую путёвку, и прибыла на строительство атомной станции. «На вокзале нам устроили торжественные проводы. Мы были молоды и счастливы, и любое дело нам было по плечу… Когда мы в босоножках выпрыгивали из вагонов на станции Баженово, на Уральских горах уже лежал снег», - вспоминает Валентина Кузьминична. На стройке их направили на земляные работы, рыть траншеи под фундамент домов улиц Свердлова и Лермонтова. Сколько земли пришлось перелопатить! А потом работали каменщиками. Приходилось всё делать вручную, основным механизмом подъёма груза были носилки. Тяжёлая работа дала о себе знать, и вскоре Валентина оказалась на больничной койке. А после больницы её определили в отдел кадров стройки. Но спокойная работа была не по душе бойкой комсомолке, она направилась в столярную мастерскую, а потом на бетонный завод. Где бы ни пришлось ей работать: на полигоне, где изготовляли изделия из бетона; в лаборатории завода, где шла проверка качества, - везде она встречала хороших ответственных людей. В отделе технического контроля многому научилась у Э.Я. Мефодьевой, замечательного профессионала и душевного человека. Комсомольцы активно занимались общественной работой, Валентина состояла в комиссии народного контроля, которая проверяла столовые, магазины, продуктовые киоски. Как только открылся в посёлке техникум, она пошла учиться, а после его окончания стала мастером РСЦ.

Продолжение в следующем номере.



1012183

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…

  • Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №04 от 25 января 2024 г.

    2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки».