Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №27 от 03 июля 2014 г. Тройной резерв безопасности

Тройной резерв безопасности

Тройной резерв безопасности

26 июня, накануне запуска ядерной реакции на 4 блоке БАЭС, городских и областных журналистов провели по новому, необычному станционному маршруту. Нам удалось побывать там, где нога журналиста ещё не ступала.

Алёна АРХИПОВА

Очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС был приурочен к 60-летию атомной энергетики. Поэтому занимательная экскурсия была посвящена надёжности электропитания систем и оборудования БАЭС, которые в любых условиях и при любых обстоятельствах являются одной из важных составляющих её безопасности. Мы познакомились со многими устройствами и системами, обеспечивающими эту функцию на энергоблоке №3 с реактором БН-600.

Первым пунктом экскурсии стал главный щит управления - место, где, по словам ст. мастера П.В. Уварова, «находится оборудование и схема выдачи мощности, через которую происходит распределение в сеть 220 и 110 киловольт электроэнергии, вырабатываемой на 3 блоке». Именно здесь в связи с вводом в эксплуатацию нового 4 блока в течение последних нескольких лет была предпринята глобальная реконструкция распредустройств, сети вторичной коммутации и другого оборудования. Далее журналистов познакомили с автономными источниками питания: дизельгенераторными системами аварийного расхолаживания реактора, дизельгенераторной станцией, а также передвижными дизельгенераторными установками мощностью 0,2 и 2 мегаватт. Последние были закуплены Концерном после событий на Фукусиме. Таким образом, на Белоярской АЭС обеспечен тройной резерв безопасности на случай аварийной остановки реактора.

Также журналисты, большинство из которых были представительницами прекрасного пола, с интересом выслушали рассказ об огромных возможностях системы аварийного электроснабжения и аварийно-питательных электронасосах, которые соответствуют всем новым правилам безопасной эксплуатации АЭС. Побывали мы и на знаменитой 9-й отметке турбинного цеха и 42-й отметке реакторного цеха, где расположена легендарная «ромашка». Разъехались коллеги в полной уверенности, что Белоярская АЭС - самая безопасная в мире.



1011780

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.