Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №27 от 03 июля 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Год 1941-й, июль. Вот что о событиях тех дней писала центральная военная газета «Красная Звезда». Начинается она с самых важных сообщений. В июле 1941-го наша армия несёт потери: оставляет города Орш, Смоленск, Ельня, Могилёв… Газета, как центральный орган народного комиссариата, старается заставить всех думать о главном - надо спасать Отечество! 10 июля началось Смоленское сражении войск 2-го стратегического эшелона с противником, рвущимся к Москве. Оно длилось два месяца. Тогда, под Смоленском, немецко-фашистские войска впервые в ходе Второй мировой войны будут вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне. Но это будет потом, а пока в трагические дни июля «Красная Звезда» старается вселить в читателей дух патриотизма, веры в победу. И делает это на примерах бесстрашных подвигов сынов страны.

Публикуются первые Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении воинов «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество». Среди них - трое младших лейтенантов: первые авиаторы, удостоенные звания Героя Советского Союза за отвагу. Так, лётчик-истребитель Степан Здоровцев вёл затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися пробиться к важному военному объекту. Когда закончились патроны, пошёл на таран - весь экипаж вражеского «Ю-88» погиб. Здоровцев остался невредимым. Такая же обстановка сложилась в бою для лётчика-комсомольца Петра Харитонова. Он атаковал вражеский бомбардировщик, тот рухнул на землю, Харитонов благополучно приземлился на своём аэродроме. Изумительное упорство проявил в воздушном бою Михаил Жуков. Вступив в поединок с фашистским лётчиком, на пикировании загнал его в Псковское озеро и утопил. Как заключает газета, «3 сокола, вскормленные матерью-Родиной, высоко подняли боевую славу советской авиации».

На поддержку Красной Армии встало многотысячное народное ополчение. Началось массовое обучение условиям суровой походной жизни: занятия по изучению материальной части оружия, средств связи, инженерного дела. Много внимания уделяется искусству наступления, обороны, встречного боя. Специальные занятия знакомят ополченцев с методами борьбы против вражеских диверсантов и парашютистов. Среди бойцов - рабочие, студенты, служащие, инженеры. Об этом тоже узнаёт читатель «Красной Звезды».

Весь мир следит за ходом начавшейся кровавой войны. Газета публикует отзывы иностранной прессы о героизме бойцов Красной Армии. Вот один из них: «Советские солдаты презирают смерть. Они сражаются до последних сил, до последних боеприпасов. В рукопашном бою бьются до тех пор, пока не падают смертью храбрых.»

Продолжение следует.



1011754

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .