Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №22 от 29 мая 2014 г. Пресвятая Богородица - спаси нашу школу

Пресвятая Богородица - спаси нашу школу

Пресвятая Богородица - спаси нашу школу

Заречную православную школу, которая носит название «Во имя Казанской иконы Божьей Матери и святых Царственных Страстотерпцев», опять собираются закрывать…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Православная школа открылась в нашем городе благодаря отцу Николаю Неустроеву и И.В. Денисламовой в 2002 году. К 2007 году эта школа не прошла лицензирование, не получила аккредитацию, имела большие долги. Идея закрытия этой школы принадлежала муниципалитету Заречного. Как раз в то время на должность директора пришла Т.Е. Тихонова. Постепенно работа Православной школы наладилась, и такого печального события, как её закрытие, удалось избежать. Теперь, спустя семь лет, зареченскую Православную школу собирается закрыть учредитель - Каменская епархия, которую возглавляет епископ Мефодий.

Немного о школе. Сейчас здесь учатся 26 детей и преподают 16 учителей. Православная школа работает по разрешённым программам министерства образования РФ, и учителя стараются научить детей реализовывать себя в области интеллектуальной - это учёба, языки и т.д. Они это воспринимают в меру своих способностей: кто-то лучше, кто-то хуже. Что касается области духовной, то дети изучают Основы православной веры, церковнославянский язык, духовное пение и декоративно-прикладное творчество. И всё это по специальным программам, утверждённым в Русской православной церкви. К тому же дети знакомятся с православными обрядами, у каждого ученика есть молитвослов, где среди прочих молитв есть молитва на учёбу.

Раз в неделю по вторникам отец Николай проводит в школе молебен, беседует с ребятами, рассказывает о важных церковных событиях. По обычаю, в Православной школе должна быть исповедальня, но из-за того что школа занимает маленькое помещение, комнаты для исповеди и причащения учеников здесь нет. И, между прочим, эта школа - единственная Православная школа в Свердловской области, прошедшая конфессиональную регистрацию и занесённая в реестр образовательных учреждений Русской православной церкви.

Надо сказать, что за последние годы на деньги спонсоров дети с учителями совершили немало паломнических поездок по храмам Белоярского района, были в Сысерти, в Храме Симеона Богоприимца, в Никольском храме в с.Николо-Павловское возле Нижнего Тагила. Совершено несколько поездок в Верхотурье, Меркушино, Октай, Дивеево, Москву (Сергиев Посад). Сейчас идёт подготовка к паломническому походу по местам Сергия Радонежского совместно с сотрудниками Белоярской АЭС.

В рамках образовательного проекта «Дарю радость людям», разработанного учителем Е.П. Горожанцевой, ученики школы посещают пожилых, больных людей и дают концерты в профилактории «Забота» и отделении «Благодать», с удовольствием участвуют в волонтёрской работе. В школьном кукольном театре под руководством учителя И.А. Феоктистовой дети сами делают кукол и выступают со спектаклями в детских садах. Это самая настоящая работа по воспитанию своей души в доброте и милосердии к людям. А доброта, сострадание и милосердие - главные черты характера православного человека.

- В Православной школе «Во имя иконы Казанской Божией Матери и святых Царственных Страстотерпцев» учится мой сын Александр, - говорит заслуженный артист России, обладатель титула «Лучший трубач России» Сергей Валерьевич Пронь. - Несмотря на то, что наша семья живёт в Екатеринбурге, мы возим мальчика на занятия в Заречный за 60 километров.

Заниматься в Православной школе нашему восьмикласснику нравится. Он чувствует себя уверенно, все вокруг относятся к нему по-доброму. В школе отличный учительский и ученический коллектив. Мы постоянно говорим о доброте и любви друг к другу.

Считаю, что закрытие Православной школы в Заречном - это уход её учредителя, Каменской епархии, от решения проблем. Вопрос с финансами - он вечный, и надо искать выход из сложившейся ситуации, а не идти по самому лёгкому пути - закрыть и всё!

Против закрытия школы и предприниматель Н.В. Фалько.

- Мы сейчас находимся в большой растерянности из-за слухов о закрытии Православной школы и очень расстроены, - говорит Наталья Васильевна. - Моей дочери Яне, которая окончила 6 класс, очень нравится учиться в этой школе. Там свой доброжелательный мир, свой особый православный дух, свой благоприятный социум. Учителя внимательны к каждому ребёнку и готовы в каждого вложить свою душу. Я хотела бы, чтобы дочь продолжила учёбу в Православной школе.

Тревога родителей по поводу возможного закрытия школы вполне понятна. Мы обратились к епископу Каменскому и Алапаевскому Мефодию с вопросами, среди которых был вопрос о причинах закрытия школы. Его Преосвященство ответил коротко: «Нет возможности». Однако, в своих размышлениях «О церкви и школе» епископ пишет: «Если мы заботимся о пастве и о будущем, дети - наш основной приоритет. Если мы ребёнка воспитывали и привили ему в детстве правильную, выверенную по божественному Откровению систему ценностей, то он будет нашим всю оставшуюся жизнь».

Так зачем же тогда закрывать Православную школу в Заречном? Ведь здесь наряду с получением знаний учителя ставят ещё одну очень важную цель - воспитание и развитие внутренних качеств ребёнка, привитие детям любви к Богу, Родине, семье, интерес к труду и учёбе. Здесь каждому ребёнку помогают в становлении его характера, мировоззрения, отношения к окружающим его людям.

24 мая на сайте Православной школы кто-то из учеников написал: «…у нас тревожное настроение. Чего же дальше-то будет?.. Молитесь за нас, епископ Мефодий. Пресвятая Богородица, спаси школу и сохрани нас! Господи, Иисусе, сохрани православие в Заречном, и нашу школу!». Пусть эту мольбу детей услышат те, кто будет принимать решение.



1011524

Комментарии (1)

  • Пока школа была в ведении Екатеринбургской епархии, она жила даже и без аккредитации, сертификатов и прочих бумажных атрибутов
    Т.Е.Тихонова приложила немало усилий, чтобы привести в порядок всю документацию, наконец-то школа прошла лицензирование и аккредитацию!!!
    Школа, в которой создана атмосфера сотрудничества, в которой дети, как одна большая семья, вдруг стала обузой?.
    Кому помешала?

    читатель написал(а) 08 июня 2014 в 11:06
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Грязное золото
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Добыча гагарского золота прекратилась, а экологические проблемы достались Заречному. К чему это может привести?..

  •  

    Пожилым жителям и инвалидам уже пять месяцев приходится искать варианты, как приобретать продукты и предметы первой необходимости<.

  • Однажды Лебедь Рак и Щука
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Однажды Лебедь Рак и Щука История о вывозе отходов из-под мусоропровода. Алёна АРХИПОВА - В доме №26 на улице Ленинградской жители выбрасывают отходы в мусоропровод. И вот уже несколько недель у нас должным образом не вывозится мусор! Наполненные…

  •  
    Хорош Заречный да места нет
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    С августа текущего года сестра Евгения Кунгурова, Юлия, вместе с инициативной группой почитателей пытается найти общий язык с администрацией Заречного и решить вопрос увековечивания памяти выдающегося артиста.

  • Серега против Почты
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    К нам в редакцию вбегает взволнованный мужчина, явно возмущенный чем-то до глубины души.

  •  
    На чьей стороне Удача
    №44 от 31 октября 2024 г.

    24 октября состоялось предварительное заседание по резонансному иску прокуратуры к лодочному кооперативу «Удача».