1980 год - пуск БН-600 и очередь за мыломГлавным событием 1980 года в Заречном стал пуск третьего блока Белоярской атомной станции.
Елена ПАРАСКИВИДИ
20 марта 1980 года на Белоярской АЭС состоялся физический пуск реактора БН-600 на быстрых нейтронах, а 8 апреля - его энергопуск. Запустить БН-600 в эксплуатацию довелось 5-й вахте блока.
«Когда я доложил по громкой связи о готовности к включению 5-го турбогенератора, выясняется, что не подаётся техническая вода на теплообменники генератора, - вспоминает начальник смены В.Ф. Чичикин. - Специалисты быстро определили причину - обходчик открывал воду на другой генератор и вот - есть включение в сеть!
Это торжественное гордое и незабываемое чувство за себя, за всех участников события, это мгновение и есть пуск блока!
Делаю запись в оперативном журнале: «8 апреля 1980 года 12 час. 24 мин. Синхронизация ТГ 5. Нагрузка 10 МВт. Начало промышленной эксплуатации БН-600» Зам. главного инженера В.И. Купный прочитал запись, улыбнулся и сказал старшему инспектору по эксплуатации А.Н. Моисееву, чтобы изъял после смены оперативный журнал для истории.»
Третий энергоблок был введён в эксплуатацию с оценкой «отлично» и дал уральской энергосистеме 600 тыс. киловатт электроэнергии. Общая мощность БАЭС увеличилась втрое. Энергоблок с уникальным, самым большим в мире реактором на быстрых нейтронах создавался трудами многих институтов, КБ, проектных организаций, строителей, монтажников и персонала БАЭС. Работы велись круглосуточно, заканчивалась одна смена, люди оставались на другую по собственной воле.
Большим мастерством, грамотной организацией труда отличались бригадиры-монтаж-ники М.Манохин, А.Фурсов, Ю.Победов, Н.Муравьёв, Г.Голованов, Г.Афанасьев, А.Пан-филов, А.Алимбочка. Задачи технического характера с успехом решали инженерно-технические работники: В.Тахтаулов, Л.Каргашин, Л.Романов, Н.Федосеев, В.Карпенко, В.Митин и др. Неоценимый вклад в сооружение 3 блока внёс начальник монтажного управления А.Л. Готшалк.
Всех участников сооружения уникального энергоблока поздравил Л.И. Брежнев. В сентябре за заслуги при сооружении БН-600 директор БАЭС В.М. Малышев и электромонтёр Л.В. Окулов были награждены орденом Ленина; 29 работников станции - орденом Трудового Красного Знамени; 3 человека - орденом Трудовой Славы II степени; 56 работников - орденом Трудовой Славы III степени; 69 человек - медалью «За трудовую доблесть»; 85 человек - медалью «За трудовое отличие».
4 октября 1-й секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин вручил директору Белоярской АЭС Малышеву орден Трудового Красного Знамени, которым коллектив станции был награждён за сооружение БН-600. С момента энергетического пуска 3 энергоблока прошло 34 года. Заявленный на 30 лет работы, он по-прежнему исправно даёт ток в Уральское энергетическое кольцо.
А жизнь в Заречном развивалась. С начала 1980 года 261 семья улучшила свои жилищные условия, из них 184 - семьи работников БАЭС. 7 ноября отпраздновали новоселье жители нового 60-квартирного дома по ул.Ленина,36. А всего строители сдали в 1980 году 7 262 кв. метра полезной жилой площади.
27 апреля в ДК «Ровесник» открылась выставка работ фотолюбителей города-побратима Тахова из ЧССР, организованная местной фотостудией (руководитель В.Боярских). На афишах Дворца впервые появилась афиша об игре «Что? Где? Когда?», и первая же игра показала, что «знатоки» из Заречного нисколько не уступают тем, что жители посёлка видят в телепередаче, а подчас и превосходят последних в эрудиции.
«На Белоярское водохранилище (Белоярский экспериментальный рыбучасток), - вспоминал зав. подсобным хозяйством БАЭС В.Медяков, - завезены 30 тысяч мальков карпа, ими загрузили 10 ячеек сеток. От имеющихся мальков к осени ожидается 1012 тонн продукции. А при полной загруженности всех понтонов в условиях, способствующих интенсивному росту рыбы, можно довести её добычу до 100 тонн. Предстоит также увеличить площадь тепличного хозяйства с 8 тысяч квадратных метров до 15. Кроме огурцов, помидоров, лука и зелени в теплицах будут выращивать шампиньоны, землянику и дыни.»
А в повседневном словаре зареченцев всё чаще звучит слово «дефицит». В магазинах огромные очереди даже за товарами первой необходимости.
«Помню, как в январе 1980 года стояла в «Универмаге» в очереди за детским мылом, - вспоминает Г.А. Квитко. - Было очень холодно, мыло отпускали по кусочку в руки. С грудной дочкой на руках я вставала в длинную очередь не единожды. Когда подошла к прилавку в четвёртый раз, продавщица отказалась продать мне мыло. Я возмутилась: чтобы стирать пелёнки да распашонки, трёх маленьких кусочков мыла мало. Попросила позвать директора магазина, которая без слов отпустила мне 10 брусков.» Но, несмотря на подобные трудности, люди ударно работали, рожали и воспитывали детей, занимались спортом, да и жили как-то просто и радостно.
В статье использованы материалы из газеты «Знамя», книг «Заречный. История моего города» и «40 лет Белоярской АЭС».
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.