Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 29 мая 2014 г. Если ты не виноват - всё докажет адвокат

Если ты не виноват - всё докажет адвокат

Если ты не виноват - всё докажет адвокат

31 мая в нашей стране отмечается день российской адвокатуры.

Алёна АРХИПОВА

Адвокаты появились еще в Древнем Риме. Первыми профессиональными юристами называют членов коллегии понтификов Древнего Рима. Но, пожалуй, на мой взгляд, наиболее интересными фактами развития адвокатуры изобилует история России.

Любопытно, что в Древний Руси существовал только Божий суд (людей испытывали водой, калёным железом или организовывали «поле» - вооружённый поединок сторон), который не предусматривал наличие защитника. Было достаточно только присутствие истца и ответчика. Первые наёмные поверенные, которых звали «стряпчими», появились у нас лишь в XVII веке. Эти люди помогали прокурору и представляли казённые интересы. Право иметь поверенного могли не все - только женщины, дети, монахи, дряхлые старики и глухие.

Долгие столетия российские монархи почему-то недолюбливали «законников». Известно мнение Екатерины II, которая говорила: «Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют, и законодательствовать не будут, пока я жива». Статус адвоката в России поднялся лишь в 1864 году после судебной реформы Александра II.

Однако Октябрьская революция и пролетарская диктатура уничтожила так называемую «буржуазную» адвокатуру. К адвокатам крайне негативно, даже враждебно, относился В.И. Ленин. Истории известно, что он участвовал в трёх судебных процессах и все три проиграл. Многие специалисты в те времена были расстреляны или сосланы в лагеря. Адвокатскую практику заменили трибуналы, где роль защитника мог выполнять любой желающий. В большинстве случаев эти «защитники» были на стороне обвинения.

Адвокат XXI века - человек «свободной» профессии, как, например, независимые журналисты или частнопрактикующие врачи. Оказывается, чтобы работать адвокатом, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по специальности. Достаточно диплома о среднем профессиональном образовании или специальных крсов. Должен быть стаж работы от 2 лет, юрист не меньше года должен стажироваться в адвокатском деле, потом успешно сдать квалификационный экзамен и получить статус адвоката от комиссии Адвокатской Палаты. Несмотря на такую простоту, адвокаты слывут одними из самых эрудированных личностей, считается, что в их лексиконе в среднем 15 тысяч слов. В то время как обычный человек с высшим образованием выражает свои мысли с помощью 5-7 тысяч слов.

В истории адвокатской практики существует немало интересных и забавных случаев. Так в 1798 году, когда в Великобритании скончался самый богатый англичанин, суд о дележе его наследства среди всё время появляющихся дальних родственников длился 117 лет. А всё наследство ушло на оплату адвокатов. В 1871 году американский адвокат Клемент Валландигэм построил доказательство невиновности своего подзащитного на том, что пострадавший сам нечаянно застрелился, доставая пистолет из кармана в неудобном положении. Адвокат решил наглядно продемонстрировать развитие событий, положил пистолет себе в карман и, не вынимая его, выстрелил. Подзащитный был оправдан, а адвокат скончался.



1011507

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.