Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Голодно

Голодно

Н.П. ПУЗЫРЁВ, ветеран труда

Мне было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Услышав страшное известие о начале войны по огромной тарелке - такое тогда было радио, я не придал ему значения, мал ещё был. Но что случилось что-то страшное, запомнил. Мама пришла с работы, плачет горькими слезами. Она мне рассказала, что фашистская Германия напала на нашу страну, началась война. Все последующие дни взрослые только о войне и говорили. Хорошо помню, как всей деревней провожали на фронт парней и мужиков. Пели грустные песни, с воем, на глазах у провожающих были слёзы.

Мой отец был призван на фронт в декабре 1941 года, а 28 апреля 1942 мы получили известие, что он пропал без вести. Мама стала работать, её назначили машинистом паровой машины - «локомобиля». Это был единственный привод для молотилки, мельницы, веялки и лесопилки. Он работал на дровах, поэтому маме приходилось самой пилить и колоть дрова для этой машины, она работала по 16 - 18 часов. На наши детские плечи легли все заботы по дому. Мы заготавливали дрова, работали на огороде. Есть было нечего. Летом собирали ягоды, грибы, ели крапиву, кислицу. Собирали на полях колоски, хотя это было запрещено, варили из зерна кашу. Осенью собирали мёрзлую картошку, свёклу, турнепс, морковь, оставшиеся после уборки урожая.

Такие судьбы были у всех детей, отцы которых погибли во время Великой Отечественной войны. После войны мы пытались найти какую-либо информацию об отце П.С. Пузырёве, и только в 2009 году мой сын с помощью интернета нашёл его в списках потерь 16 гвардейской дивизии. Оказалось, что мой отец не пропал без вести, как нам сообщали раньше, а погиб в боях под Смоленском в деревне Проявино Велижского района.



1011352

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:31
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:31
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:32
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:33

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.