Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №1 от 09 января 2014 г. Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Красив наш Заречный. Словно грибы, растут новые высотки, подтверждающие статус города. Живописны окрестности. А Белоярское водохранилище привлекает множество гостей и летом, и зимой. Но всё познаётся в сравнении…

Валентина ТОКАРЕВА

Российский атомград

По сути, Новоуральск - побратим Заречного, так сказать, старший брат. Расположен он в верховьях реки Нейва, на берегу Верх-Нейвинского пруда. Новоуральск ведёт свою историю с февраля 1941 г., когда на переданной Наркомату авиапромышленности территории вблизи посёлка Верх-Нейвинск началось строительство завода лёгких сплавов и заводского посёлка. Строительство началось с нуля. Благо, рядом были станция и старейший на Урале посёлок Верх-Нейвинск с жилым фондом и инфраструктурой. В 1941-1943 г.г. строительство для жилья завода было в основном завершено. Дома и бараки были расположены группами, и в народе имели свои неофициальные названия: Постоянный, Первомайский, Зелёнофанерный и т.д. В почтовых реквизитах они именовались по номеру завода и ближайшего посёлка. Улиц не было. В 1944 г. завод по переплавке лома легких металлов получил название Союзный завод №261 Наркомата авиационной промышленности. В годы Великой Отечественной войны на заводе было налажено производство гидравлических шасси и других деталей для самолетов. Летопись края неразрывно связана с историей создания советской атомной промышленности.

40 лет под чужим именем

9 мая 1945 г. в городе появилась первая улица: посёлок Постоянный переименовали в улицу Победы, затем и посёлок Первомайский вошёл в эту улицу. В 1946 году на производственной базе завода №261 началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название «Комбинат №813» и предназначенного для производства высокообогащённого урана. Три года спустя завод «Д-1» выпустил материал, использованный при создании первой советской урановой атомной бомбы. Второй газодиффузионный завод был сдан в эксплуатацию в 1951 г. В последующие два года было введено в строй несколько очередей завода «Д-4». В 1957 г. был построен опытный завод, использовавший центрифужные технологии обогащения урана. Построенный несколько лет спустя электрохимический комбинат захватил мировое лидерство в области центробежной технологии разделения изотопов урана. В 70-х годах предприятия поставляли низкообогащённый уран во Францию, Испанию, Бельгию, Англию, Германию, Швецию, Финляндию, Италию, США и Южную Корею и т.д.

…13 лет строился населённый пункт, не имея своего имени, и лишь 17 марта 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР безымянный населённый пункт разом получил статус города и название - Новоуральск. Не успели новый топоним нанести на географическую карту, как он… канул в неизвестность: почти 40 лет жил под чужим «номерным» именем - Свердловск-44. Лишь 4 января 1994 г. распоряжением Совета Министров РФ название города вновь стало открытым. Впервые за 53 город стал жить под своим настоящим именем.

Продолжение в следующем номере…



1010462

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.