Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №43 от 24 октября 2013 г. Мебель под брэндом Тяп - ляп

Мебель под брэндом Тяп - ляп

Мебель под брэндом Тяп - ляп

Анна Андреевна въехала в новую квартиру и решила заказать мебель на кухню, чтобы в неё вписалась вся бытовая техника - стиральная машина, духовой шкаф и т.д. Для этой цели обратилась к предпринимателю, оказывающему такие услуги. Но потом об этом пожалела…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Между заказчицей и исполнителем был заключён договор, в котором было написано, что исполнитель выезжает на дом к заказчику, производит замеры, выполняет эскиз, согласовывает с заказчиком размеры, форму, цвет и всю конструкцию мебели. Общая стоимость услуг - 44 тыс. руб. Договорились, что сначала вносится предоплата, что и было сделано, - Анна Андреевна уплатила 20 тыс. руб.

Всё шло своим чередом. Вот уже и мебель привезли, смонтировали, но вышла неувязочка. Встроенная техника Анны Андреевны для мебели не подходит. Или мебель для техники. Ну, не подходит - и всё тут! Как потом выяснилось, на эскизе размер тумбы мойки обозначен в 60 см, а фактически она оказалась значительно меньшего размера - 48 см. Тумба под стиральную машину и тумба под духовой шкаф также изготовлены меньшего размера, чем необходимо.

Причём между тумбами имеется не предусмотренный проектом зазор размером около 2 см. Имеется зазор и на столешнице тумбы, а сама столешница выше поверхностей соседних элементов кухни. Газовая плита смещена аж на 26 см от края поверхности столешницы. Естественно, Анна Андреевна расстроилась и отказалась платить оставшиеся деньги. Тут же обратилась к изготовителю с претензией, в которой просила устранить недостатки в течение 5 дней. Но вместо этого мебельщик обратился в суд о взыскании с заказчицы долга по договору. Тогда Анна Андреевна подала встречный иск о защите прав потребителя.

Гражданское дело по обоим искам рассматривал мировой судья. Обе стороны высказали свои претензии. При этом предприниматель-мебельщик предложил, что раз выявлены недостатки, то можно уменьшить сумму долга по договору, и взыскать не 20, а 5 тысяч рублей. Предприниматель признал, что был в курсе того, что в кухонный гарнитур будет устанавливаться встраиваемая техника. И сделал кухонный гарнитур с расчётом стандартных (!) размеров этой техники. На эскизе была указана глубина столешницы, которая составила 60 см. А вот о том, что боковые и промежуточные панели будут глубиной 48 см, заказчица могла узнать, посмотрев на выставочные образцы. После получения её письменной претензии о необходимости устранить недостатки, мебельщик от этого отказался, поскольку заказчик предлагала неприемлемые способы их устранения. Чтобы привести всё в надлежащий вид, потребуется заново изготавливать боковые и промежуточные панели соответствующей глубины. В связи с этим предприниматель и уменьшил сумму задолженности по договору на 15 тысяч рублей. Этого, по его мнению, было достаточно. Но что делать с такой мебелью нашей Анне Андреевне?..

По мнению суда, главной ошибкой исполнителя было то, что не были сняты точные размеры встраиваемой техники заказчицы. Довод о «стандартных выставочных образцах» суд тоже не принял, потому что договор на изготовление мебели был заключён по индивидуальному заказу, а не по образцам. Кроме того, Исполнитель не указал в эскизе глубину стиральной машины и не измерил габариты духового шкафа.

В статье 29 закона «О защите прав потребителей» говорится, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный срок недостатки не устранены. Поскольку этого не было сделано, Анна Андреевна во встречном иске потребовала вернуть ей сумму задатка и деньги, уплаченные за сборку мебели, также как и компенсацию причинённого морального вреда.

Эти требования были удовлетворены - с ИП в её пользу были взысканы 23,5 тысяч рублей, уплаченных по договору, а также одна тысяча рублей в качестве компенсации морального вреда. Также с предпринимателя в пользу бюджета Заречного была взыскана госпошлина. Во взыскании долга заказчицы по договору предпринимателю тоже было отказано.

Какая работа, такая и оплата.



1009867

Комментарии (3)

  • А можно озвучить имя умельца?
    Гость написал(а) 29 октября 2013 в 18:59
  • Наверняка это опять "Герда" отличилась. И почему их до сих пор не закроют?
    Sveta написал(а) 29 октября 2013 в 22:07
    • Sveta написал(а):
      Наверняка это опять "Герда" отличилась.

      Вроде нет. Хотя точно не скажу.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 октября 2013 в 23:16

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Без вины виноватые
    №20 от 15 мая 2025 г.

    «Кто ищет виноватых, себя не замечает», - говорил ещё китайский философ Хань Сян-цзы. Вот и чиновники, как только получают обвинение в свой адрес, в поисках достойной причины своей непричастности стремятся переложить вину на кого угодно.

  •  
    Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  • Закон бумеранга
    №18 от 01 мая 2025 г.

    Мудрецы говорят: «В этом мире нельзя плюнуть в другого так, чтобы не попасть в себя. Всякий плюющийся просто не ведает, что ему предстоит утираться от собственной слюны». Именно таким образом жизнь проучила одну женщину из Заречного.

  •  

    Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.