Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №43 от 24 октября 2013 г. Технопарк сосчитали

Технопарк сосчитали

Технопарк сосчитали

Зареченский Технопарк внесён в реестр научно-внедренческих технопарков Свердловской области. Он стал четырнадцатым по счёту среди аналогичных точек роста, которые организованы по всему Среднему Уралу. В связи с этим событием 21 октября состоялся брифинг для журналистов, в ходе которого заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов рассказал об особенностях четырнадцатого технопарка, а представители СМИ смогли своими глазами увидеть непотопляемые костюмы и другие зареченские инновации.

Татьяна ГОРОХОВА

Зареченский Технопарк был создан на базе производственного бизнес-инкубатора, построенного на средства областного бюджета. В этом своеобразном «инкубаторе», который находится на улице Восточной, на льготных условиях размещаются начинающие предприниматели.

О том, чем занимаются и что выпускают эти компании, на встрече рассказал генеральный директор ЗАО «Технопарк» В.М. Мучник. Главное условие размещения резидентов (т.е. арендаторов. - Прим.авт.) - настроенность на инновационное производство. Первый год своей работы резиденты платят лишь 40% стоимости аренды, второй год - 30%, и лишь через 4 года, когда компания окончательно встанет на ноги (или уйдёт с рынка - и такое бывает), она начинает полностью оплачивать услуги технопарка. Кроме аренды, резидентам предоставляются услуги секретаря, охраны, связи, уборку помещений и т.п.

«Фонд поддержки малого и среднего бизнеса Свердловской области в 2010 году выделил нам 60 млн рублей на создание комплекса зданий и сооружений тогда ещё бизнес-инкубатора. В настоящее время здесь успешно функционируют более десятка микропредприятий, пять из которых выпускают уникальную высокотехнологичную продукцию на основе собственных научных разработок»,- подчеркнул Виктор Михайлович.

Наш Технопарк - это огромное двухэтажное здание с просторными коридорами, рассчитанное на 15 организаций. Здесь есть как небольшие офисы, так и огромные помещения под промышленные производства, свой конференц-зал.

Первая компания, которую представила гостям и журналистам Научная корпорация «Биология Газ Сервис». Сотрудник компании Г.Г. Костромитина рассказала об инновационной методике использования газа ксенона в медицине. Как оказалось, ксенон используют в качестве наркоза, в терапии - от стрессов, страха, боли, что очень важно особенно в стоматологии. Ксенон - относительно дорогой газ, но сотрудники Научной корпорации изобрели установку, которая позволяет использовать этот газ экономно, а следовательно, делает его дешевле.

Продукцию следующей компании - ООО «Интехно» - знают теперь почти во всей России. Предприниматели Глядковы выпускают специальные костюмы для рыбаков, охотников, которые не тонут в воде - они были представлены на Иннопроме-2012. Теперь компания осваивает выпуск инновационных костюмов для детей, болеющих ДЦП. Костюм «Ева» уже получил медицинский сертификат. Он имеет жёсткий каркас, состоит из многослойного ячеистого материала и пневмокамер, и производит механическое обжатие всех мышц туловища и конечностей. Костюм накачивается воздухом, и тело ребёнка принимает правильное положение. Как пояснила М.Глядкова, директор ООО «Интехно», новшество состоит в сетчатом материале, применении пневмокамеры и возможности изменять давление. По сравнению с зарубежными аналогами костюм позволяет увеличить степень воздействия на мышцы и ткани, имеет низкую себестоимость и способен регулировать воздействие на проблемные зоны.

Интересными были и инновационные разработки ООО «Микрогели», где выпускают специальные гели, позволяющие очистить воду от нефтесодержащих и других промышленных стоков. Эти разработки, как выяснилось, заинтересовали финских специалистов.

Помимо этого, в Технопарке работают и более прозаические предприятия. Так, на ООО «Оптолюкс» собирают из комплектующих светодиодные светильники, а ООО «Уральский завод огнеупоров» выпускает теплоизолирующие материалы для оборудования металлургических производств.

Сегодня в планах управляющей компании ЗАО «Технопарк» - вторая очередь бизнес-инкубатора. На уже выделенном земельном участке площадью 2 га разместится бизнес-комплекс, проект которого уже подготовлен в 2012 году.

В 2013-2014 годах планируется строительство и ввод в эксплуатацию логистического терминала, представляющего из себя современные разделённые складские помещения общей площадью 1500 кв.м, где смогут разместиться не менее семи организаций.

Кроме того, в планах развития Технопарка до 2017 года - создание центра коллективного пользования информационными ресурсами и центра коллективного пользования металообрабатывающим оборудованием, который будет обеспечивать содействие предпринимателям в создании сложных инновационных продуктов машиностроения путём предоставления возможности оперативного проведения опытно-конструкторских работ («от чертежа к изделию») с малыми организационными, временными и финансовыми затратами.

«Реализация программы развития Технопарка предусматривающей создание логистического терминала и двух центров коллективного пользования, обеспечит к 2017 году суммарный рост выручки резидентов Технопарка до 1,3 млрд руб. в год и создаст дополнительно 180 высококвалифицированных рабочих мест», - заметил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов.

Так что ждать осталось совсем недолго. Покидая гостеприимный Технопарк, я испытывала чувство гордости за наших зареченских предпринимателей, и мне искренне верилось, что всё у них действительно получится!



1009884

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.