Школа деревенская мояВ октябре 2013 года народному образованию Гагарки исполняется 115 лет.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Учить крестьянских ребятишек в д.Гагарка начали во второй половине XIX века. Первыми учителями были псаломщик и монахи из храма с.Мезенское. Родители платили за обучение детей продуктами со своих крестьянских подворий. В одноклассной школе с двухгодичным обучением (классом служила комната в частном доме на ул.Нетужиловой, сейчас ул.Ленина) деревенских ребят учили азбуке, счёту, простым арифметическим действиям, письму. В качестве учебников использовали церковную литературу. Учились дети только осенью и зимой. Весной и летом, в самый разгар работ в поле, класс распускали.
В 1864 году в Гагарке открыли церковно-приходскую школу, в которой преподавание было уже светское - в школу пришли работать супруги Ушаковы. Учились в основном мальчики. Главным учебным предметом был Закон Божий. В 1913 году в школе насчитывалось около 50 учеников.
«Лето 1919 года стало началом создания на Урале советской школы, - рассказывает учитель истории Гагарской школы, руководитель музея М.А. Боярских. - Церковноприходская школа в Гагарке получила новое название - начальная. Её учителя М.М. Хромцова и О.К. Горбунова вместе с учащимися приняли активное участие в эксперименте по отработке и внедрению программы для начальной школы. Население в деревнях прибавлялось, а в стране вводили семилетнее образование. Старое здание бывшей церковноприходской школы не соответствовало новым требованиям. В 1932 году началось строительство нового деревянного одноэтажного здания, в котором разместились 8 классных комнат, столовая, мастерские. Строили школу силами жителей Гагарки, Курманки, Боярки. Первым директором школы, открывшейся 1 сентября 1934 года, стал И.Г. Нисковских. Затем эту должность занимали С.В. Тишков, А.В. Булдаков, Е.И. Бочкарёва.
В годы Великой Отечественной войны школа тепло приняла детей эвакуированных с оккупированных территорий. Учителя, ушедшие на фронт, участвовали в защите и освобождении г.Ленинграда. Отопление в школе было печное. В декабре 1945 года случился пожар, и здание сгорело. Долгие годы гагарские и курманские ребята учились в разных школах района. Затем жители деревень обратились с просьбой о постройке нового здания в Верховный Совет РСФСР. В 1961 году было открыта новая школа (нынешняя двухэтажная), в которой работали 25 учителей и учились более 400 учеников.
Директорствовал в школе А.Н. Горбунов. В 1964-70 годах Белоярский район вновь стал экспериментальной площадкой Академии наук СССР по отработке программ и учебников для восьмилетней и средней школ. С москвичами - авторами программ - работали наши лучшие педагоги: Г.П. Боярских (Шабурова), Н.С. Ланских, В.А. Ланских, Н.С. Литвинова, Н.Я. Александрова. Школа гордится своими учителями-ветеранами».
В 1988 году директором Гагарской школы стал А.К. Ваганов, ранее работавший директором районной станции юннатов. В то время в школе обучалось 140 -150 учащихся.
«С самого первого дня работа приносила мне удовольствие, я всегда с охотой шёл в школу, - говорит Александр Константинович. - Конечно, проблемы, как у директора, у меня возникали. О них можно говорить долго, но это неинтересно, ведь все они решались. И лишь одну проблему мне не удалось решить - это наполняемость классов, хотя подвижки в этом вопросе есть.
В 1992 году на пустыре, недалеко от школьного стадиона, с помощью лесника Л.А. Черемисина мы с ребятами посадили 2 000 сеянцев кедра. В это время в стране началась перестройка, лишившая детей октябрятских и пионерских организаций. Детям сказали: «Занимайтесь чем хотите». Рассмотрев все возможности школы, её местонахождение, мы создали школьное лесничество. Название детской организации придумывать не пришлось, оно пришло с того самого пустыря, где подрастали наши маленькие кедры. В 1997 году официально была зарегистрирована «Детская общественная организация школьное лесничество «Кедр». С 2001 года мы участвуем в областной программе «Родники». За это время обустроили 14 родников и 2 колодца, которые регулярно посещаем, чистим от мусора, делаем мелкий ремонт. За свою работу неоднократно удостаивались наград областного правительства и министерства природных ресурсов Свердловской области. Высшая степень оценки наших трудов, когда простые люди, встретив нас в лесу и узнав, что мы из Гагарской школы, говорят нам спасибо за нашу работу.
На учебно-опытном участке мы много лет выращиваем саженцы древесных культур (кедры, ели, дубы, липы, иву и др.), которые используем в озеленении населённых пунктов Заречного, а также овощные, ягодные культуры, лекарственные растения. Считаю, что сельская школа должна учить детей умению работать на земле.
Сегодня в нашем уникальном школьном кедровнике на площади одного гектара растёт около 200 деревьев в возрасте 20-25 лет. В 1998 году в 66 квартале Косулинского участкового лесничества «кедрятами» было высажено 20 000 кедров, на протяжении 15 лет мы ухаживали за ними, сейчас охраняем от браконьеров».
В Гагарской школе отличный историко-краеведческий музей. В конце 60-х годов учителя О.П. Горбунова и В.С. Гришина с учениками начали собирать предметы быта, орудия труда, денежные знаки, записи воспоминаний старожилов деревень о прошедших событиях. Руководителем музея стала В.С. Гришина. Под её руководством шла серьёзная работа по организации хранения музейного фонда, исследовательской работы с архивными материалами, обучению экскурсоводов из числа учащихся, оформлению различных выставок и новых разделов. В 1983 году музей получил официальный статус школьного краеведческого. Сейчас здесь более 400 экспонатов. Одни из старейших - ткацкий станок, предметы уральского узорного ткачества. Здесь собран богатейший материал об истории Курманского каменно-щебёночного карьера, защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. В помещении музея проводятся экскурсии, обрядовые праздники, уроки истории, встречи с интересными людьми. Не раз бывали в нём иностранные делегации. Нынешним летом музей посетили школьники из Индии. Только за 2012-13 учебный год музей принял более 200 человек, было организовано 27 экскурсий.
«С 2002 года для школы начались трудные времена, - рассказывает Александр Константинович. - Мэр Заречного Ю.Н. Олексин предложил закрыть школу в д.Гагарка, а учеников возить в Мезенскую школу. Но 28 августа он приехал к нам, всё посмотрел и решил, что школу закрывать не нужно. В 2004 году меня выбрали депутатом Гордумы, и ещё 4 года было легче снимать вопросы по закрытию школы. С пониманием к нам отнеслась тогдашний начальник Управления образования С.А. Верещагина. Но в 2011 году кто-то посчитал, что на школу тратится очень много денег, и её решили реорганизовывать. Тогда школу отстояли родители.
Несмотря на предсказания Управления образования, в ноябре 2012 года мы прошли аккредитацию и получили право на образовательную деятельность (бессрочную лицензию мы получили ранее). Так что 115 лет народному образованию в д.Гагарка мы будем отмечать в стенах родной школы, в которой я отработал директором 25 лет».
Сейчас в Гагарской школе работает 14 преподавателей, учится 60 детей. Обязанности директора исполняет Ю.В. Гац. К.А. Ваганов ушёл с директорской должности, говорит, что на работу с детьми, которая приносит ему гораздо больше удовольствия, чем написание многочисленных отчётов, времени совсем не хватает. Долгие годы в школе работают В.Е. Корнильцева и О.Н. Ваганова. Сюда вернулись в качестве преподавателей выпускницы Т.И. Байкузина, М.А. Боярских. Большинство учителей имеют высшую и первую квалификационную категорию и передают свои знания деревенским детишкам.
А в аллее возле школы растут деревья, посаженные её выпускниками. История Гагарской школы продолжается!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.