Школа деревенская моя

«Зареченская Ярмарка» №43 от 24 октября 2013 г.
Школа деревенская моя

В октябре 2013 года народному образованию Гагарки исполняется 115 лет.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Учить крестьянских ребятишек в д.Гагарка начали во второй половине XIX века. Первыми учителями были псаломщик и монахи из храма с.Мезенское. Родители платили за обучение детей продуктами со своих крестьянских подворий. В одноклассной школе с двухгодичным обучением (классом служила комната в частном доме на ул.Нетужиловой, сейчас ул.Ленина) деревенских ребят учили азбуке, счёту, простым арифметическим действиям, письму. В качестве учебников использовали церковную литературу. Учились дети только осенью и зимой. Весной и летом, в самый разгар работ в поле, класс распускали.

В 1864 году в Гагарке открыли церковно-приходскую школу, в которой преподавание было уже светское - в школу пришли работать супруги Ушаковы. Учились в основном мальчики. Главным учебным предметом был Закон Божий. В 1913 году в школе насчитывалось около 50 учеников.

«Лето 1919 года стало началом создания на Урале советской школы, - рассказывает учитель истории Гагарской школы, руководитель музея М.А. Боярских. - Церковноприходская школа в Гагарке получила новое название - начальная. Её учителя М.М. Хромцова и О.К. Горбунова вместе с учащимися приняли активное участие в эксперименте по отработке и внедрению программы для начальной школы. Население в деревнях прибавлялось, а в стране вводили семилетнее образование. Старое здание бывшей церковноприходской школы не соответствовало новым требованиям. В 1932 году началось строительство нового деревянного одноэтажного здания, в котором разместились 8 классных комнат, столовая, мастерские. Строили школу силами жителей Гагарки, Курманки, Боярки. Первым директором школы, открывшейся 1 сентября 1934 года, стал И.Г. Нисковских. Затем эту должность занимали С.В. Тишков, А.В. Булдаков, Е.И. Бочкарёва.

В годы Великой Отечественной войны школа тепло приняла детей эвакуированных с оккупированных территорий. Учителя, ушедшие на фронт, участвовали в защите и освобождении г.Ленинграда. Отопление в школе было печное. В декабре 1945 года случился пожар, и здание сгорело. Долгие годы гагарские и курманские ребята учились в разных школах района. Затем жители деревень обратились с просьбой о постройке нового здания в Верховный Совет РСФСР. В 1961 году было открыта новая школа (нынешняя двухэтажная), в которой работали 25 учителей и учились более 400 учеников.

Директорствовал в школе А.Н. Горбунов. В 1964-70 годах Белоярский район вновь стал экспериментальной площадкой Академии наук СССР по отработке программ и учебников для восьмилетней и средней школ. С москвичами - авторами программ - работали наши лучшие педагоги: Г.П. Боярских (Шабурова), Н.С. Ланских, В.А. Ланских, Н.С. Литвинова, Н.Я. Александрова. Школа гордится своими учителями-ветеранами».

В 1988 году директором Гагарской школы стал А.К. Ваганов, ранее работавший директором районной станции юннатов. В то время в школе обучалось 140 -150 учащихся.

«С самого первого дня работа приносила мне удовольствие, я всегда с охотой шёл в школу, - говорит Александр Константинович. - Конечно, проблемы, как у директора, у меня возникали. О них можно говорить долго, но это неинтересно, ведь все они решались. И лишь одну проблему мне не удалось решить - это наполняемость классов, хотя подвижки в этом вопросе есть.

В 1992 году на пустыре, недалеко от школьного стадиона, с помощью лесника Л.А. Черемисина мы с ребятами посадили 2 000 сеянцев кедра. В это время в стране началась перестройка, лишившая детей октябрятских и пионерских организаций. Детям сказали: «Занимайтесь чем хотите». Рассмотрев все возможности школы, её местонахождение, мы создали школьное лесничество. Название детской организации придумывать не пришлось, оно пришло с того самого пустыря, где подрастали наши маленькие кедры. В 1997 году официально была зарегистрирована «Детская общественная организация школьное лесничество «Кедр». С 2001 года мы участвуем в областной программе «Родники». За это время обустроили 14 родников и 2 колодца, которые регулярно посещаем, чистим от мусора, делаем мелкий ремонт. За свою работу неоднократно удостаивались наград областного правительства и министерства природных ресурсов Свердловской области. Высшая степень оценки наших трудов, когда простые люди, встретив нас в лесу и узнав, что мы из Гагарской школы, говорят нам спасибо за нашу работу.

На учебно-опытном участке мы много лет выращиваем саженцы древесных культур (кедры, ели, дубы, липы, иву и др.), которые используем в озеленении населённых пунктов Заречного, а также овощные, ягодные культуры, лекарственные растения. Считаю, что сельская школа должна учить детей умению работать на земле.

Сегодня в нашем уникальном школьном кедровнике на площади одного гектара растёт около 200 деревьев в возрасте 20-25 лет. В 1998 году в 66 квартале Косулинского участкового лесничества «кедрятами» было высажено 20 000 кедров, на протяжении 15 лет мы ухаживали за ними, сейчас охраняем от браконьеров».

В Гагарской школе отличный историко-краеведческий музей. В конце 60-х годов учителя О.П. Горбунова и В.С. Гришина с учениками начали собирать предметы быта, орудия труда, денежные знаки, записи воспоминаний старожилов деревень о прошедших событиях. Руководителем музея стала В.С. Гришина. Под её руководством шла серьёзная работа по организации хранения музейного фонда, исследовательской работы с архивными материалами, обучению экскурсоводов из числа учащихся, оформлению различных выставок и новых разделов. В 1983 году музей получил официальный статус школьного краеведческого. Сейчас здесь более 400 экспонатов. Одни из старейших - ткацкий станок, предметы уральского узорного ткачества. Здесь собран богатейший материал об истории Курманского каменно-щебёночного карьера, защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны. В помещении музея проводятся экскурсии, обрядовые праздники, уроки истории, встречи с интересными людьми. Не раз бывали в нём иностранные делегации. Нынешним летом музей посетили школьники из Индии. Только за 2012-13 учебный год музей принял более 200 человек, было организовано 27 экскурсий.

«С 2002 года для школы начались трудные времена, - рассказывает Александр Константинович. - Мэр Заречного Ю.Н. Олексин предложил закрыть школу в д.Гагарка, а учеников возить в Мезенскую школу. Но 28 августа он приехал к нам, всё посмотрел и решил, что школу закрывать не нужно. В 2004 году меня выбрали депутатом Гордумы, и ещё 4 года было легче снимать вопросы по закрытию школы. С пониманием к нам отнеслась тогдашний начальник Управления образования С.А. Верещагина. Но в 2011 году кто-то посчитал, что на школу тратится очень много денег, и её решили реорганизовывать. Тогда школу отстояли родители.

Несмотря на предсказания Управления образования, в ноябре 2012 года мы прошли аккредитацию и получили право на образовательную деятельность (бессрочную лицензию мы получили ранее). Так что 115 лет народному образованию в д.Гагарка мы будем отмечать в стенах родной школы, в которой я отработал директором 25 лет».

Сейчас в Гагарской школе работает 14 преподавателей, учится 60 детей. Обязанности директора исполняет Ю.В. Гац. К.А. Ваганов ушёл с директорской должности, говорит, что на работу с детьми, которая приносит ему гораздо больше удовольствия, чем написание многочисленных отчётов, времени совсем не хватает. Долгие годы в школе работают В.Е. Корнильцева и О.Н. Ваганова. Сюда вернулись в качестве преподавателей выпускницы Т.И. Байкузина, М.А. Боярских. Большинство учителей имеют высшую и первую квалификационную категорию и передают свои знания деревенским детишкам.

А в аллее возле школы растут деревья, посаженные её выпускниками. История Гагарской школы продолжается!