Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Страховая компания - друг или враг

Страховая компания - друг или враг

Страховая компания - друг или враг

Случилось ДТП. Головная боль его участникам обеспечена надолго. Главное, что живы остались, и всё же важно восстановить повреждённый транспорт. Тут вся надежда на страховую компанию, с которой водитель заключил договор. Всегда ли эта связка: «водитель - страховая компания» - работает в тандеме? Большой вопрос!..

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

ДТП случилось 4 мая этого года. Оксана была за рулём своего «Форда Фиеста», двигалась в сторону Заречного. На 13 километре нового направления Тюменской трассы внезапно в «Форд» врезался «Хенде Акцент», ехавший следом. Как пояснил водитель «Хенде» приехавшим к месту аварии сотрудникам ГИБДД, он не смог выбрать безопасный интервал. Свою вину признал полностью. Говоря казённым языком, «гражданская ответственность» нарушителя была застрахована в ООО «Страховая компания «Северная казна» по страховому полису. После оформления всех необходимых документов компания выплатила Оксане 23 962 рубля. Однако с этой суммой пострадавшая сторона не согласилась и обратилась к специалисту для оценки стоимости восстановительного ремонта автомашины. Цифра оказалась куда больше - 79 тысяч 318 рублей.

Осмотр был произведён представителем Производственного автоэкспертного бюро Всероссийского общества автомобилистов Свердловского регионального отделения. Согласно акту, «Форд» получил значительные повреждения заднего бампера, кронштейна, щитка, панелей, лонжерона и т.д. В этом заключении и была обозначена сумма за предстоящий ремонт вместе со стоимостью оценки. Чтобы доказать свою правоту, Оксана обратилась в Заречный районный суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать со страховой компании разницу между выплаченной суммой и размером действительной стоимости восстановительного ремонта, а также взыскать расходы по отправлению телеграммы-уведомления по уплате государственной пошлины.

Суду предстояло установить вину хозяина «Хенде», а также действия, которыми причинён данный вред, последствия и причинно-следственную связь между действиями виновного и наступившими последствиями. Суд счёл заключение эксперта мотивированным и аргументированным: им были представлены фототаблицы, подтверждающие наличие повреждений на момент определения стоимости ремонта; обоснованы определение эксплуатационного износа автомашины, стоимость восстановительного ремонта, стоимость нормо-часа, применённого при расчёте, стоимость запасных частей и материалов.

Страховая же компания не представила суду доказательств, опровергающих доводы истца и размер причинённого ущерба от ДТП. В её расчёте отсутствует обоснование сделанных специалистом выводов о стоимости восстановительного ремонта. Общие основания возмещения вреда предусмотрены нормой ст.10964 ГК РФ, согласно которой лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинён не по его вине. В данном случае таких доказательств нет.

Вывод суда: требования истца следует удовлетворить и возложить гражданско-правовую ответственность по возмещению ущерба (в соответствии с п.2 ст. 927 ГК РФ, ст.931 ГК РФ и Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцем транспортных средств) на ответчика - ООО «Страховая компания «Северная казна». В пользу Оксаны компания должна выплатить 55 тысяч 578 рублей ущерба, причинённого ДТП (в эту сумму вошли и расходы по отправлению телеграммы в размере 222 рублей), а также 1 тысячу 868 рублей в возврат госпошлины при подаче иска в суд.



1009719

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.

  • Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  •  
    Во всём виновата геополитика
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Со времён Древнего Рима известно выражение: «Договор следует соблюдать!» И до сих пор за противном случае приходится отвечать не только по совести, но и рублём.