Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №38 от 19 сентября 2013 г. Коттеджные страсти

Коттеджные страсти

Коттеджные страсти

Эта история произошла в деревне, вокруг которой построено много коттеджей. Такая же история могла случиться и в Заречном, ведь всё чаще и чаще наши горожане стремятся купить престижный частный дом. И делать там, что хочешь…

Алёна АРХИПОВА

В редакции «Ярмарки» раздался тревожный звонок: о помощи попросили жители села Колюткино Белоярского района. Несмотря на то, что наша газета всё-таки зареченская, мы решили попробовать помочь сельчанам разобраться в их проблеме. Тем более что страсти, как выяснилось, кипели нешуточные.

- 12 лет назад в нашем селе появился один человек, - рассказывает жительница Колюткино. - Его родственники приобрели участок земли, он обнёс территорию высоким забором и построил там деревянный двухэтажный коттедж. Однако, как выяснилось, построил его мужчина не для себя. Товарищ решил сдавать дом в аренду тем, кто хочет отдохнуть пару дней на природе вдали от суеты большого города. И тут началось: что ни день (гости приезжают и в выходные, и в будни) на нашей улице «гулянка». Истошно орёт музыка, отдыхающие громко кричат, визжат и смеются девушки, нередко случается выяснение отношений, естественно с помощью нецензурной брани. Злополучный коттедж стоит на берегу речки, поэтому слышимость там отменная. А ведь у нас маленькие дети, пожилые родители, да и всем сельчанам за столько лет этот «бордель» уже осточертел!

Сначала мы пробовали по-хорошему поговорить с хозяином, просили, чтобы урезонивал своих гостей бесполезно. Потом стали вызывать наряды полиции (ММО МВД «Заречный»). Однако полицейские ничего толком не предпринимают: лишь стучатся в калитку, сообщают гуляющим, что они нарушают покой других граждан, и просят их быть потише. Дебоширов, как правило, это не смущает, особо буйные гости даже грубят представителям закона, захлопывают перед их носом калитку и продолжают «гулять» ещё громче. К нашему удивлению, полицейские на такое неуважительное к ним отношение, никак не реагируют, а просто уезжают. Ещё мы обращались за помощью к нашему участковому. Но она говорит, что не может найти хозяина.

Несмотря на такие неудачи, мы написали заявление на хозяина коттеджа в областную прокуратуру, туда же отправили жалобу на бездействие участкового. Из областной прокуратуры наши обращения передали в Белоярскую прокуратуру. Там сообщили, что помочь ничем не могут: прокуратура физическими лицами не занимается. Затем мы обратились в Комитет по защите прав потребителей. Данное учреждение усмотрело в действиях ушлого предпринимателя нарушение российского законодательства. Но, тем не менее, помогать нам отказались - решение подобных проблем оказалось не в их компетенции. Также мы писали в природоохранную прокуратуру: на территории «дома отдыха» есть баня, отходы и грязь из которой сливаются прямо в речку. Ответа до сих пор нет.

Ходили мы и в администрацию Белоярского района. Там нас выслушали и обнадёжили тем, что можно попробовать уличить хозяина коттеджа в нецелевом использовании земли. (Ведь купил он землю под индивидуальное строительство, а сам занимается там предпринимательской деятельностью). Для того чтобы это сделать, я должна буду позвонить в администрацию и предупредить чиновников, как только в коттедже появятся гости. Тогда на место должна выехать комиссия, которая, убедившись в наличии отдыхающих, составит протокол.

Наконец, недавно мы попали на приём к начальнику Межмуниципального отдела полиции «Заречный» К.В. Гапановичу. Его первой реакцией на нашу просьбу была фраза: «А что я могу сделать?». Но почитав наше заявление на 10 листах и послушав наши комментарии по сложившейся ситуации, он тоже пообещал «попробовать помочь».

В общем, в поисках справедливости мы сейчас натыкаемся только на бюрократию или обещания. А периодические гуляния в коттедже тем временем не прекращаются. Получается, что мы не имеем право на спокойную жизнь в родном селе? Неужели нам никто не сможет помочь?!

Впечатлившись рассказом колюткинцев, мы решили полюбопытствовать, что это за коттедж. Найти его в интернете не составило труда. Официальный сайт современного «дома отдыха» пестрел живописными фото и предлагал «отличный вариант отдыха в уединённом месте в атмосфере спокойствия и отрешённости от постоянной городской суеты» - предпринимательская деятельность была налицо.

- Полиция в курсе проблемы села Колюткино, - пояснил начальник Межмуниципального отдела полиции К.В. Гапанович. - Мы понимаем жителей, живущих по соседству с этим коттеджем, но это - частная территория. Чтобы туда войти, нужны веские основания, которых у нас нет. Ситуация осложняется тем, что нарушает не сам хозяин коттеджа, а его гости, которым он сдал дом в аренду. Тем не менее, мы всегда оперативно реагируем на вызовы жителей села. Данная конфликтная ситуация взята нами на контроль, дано поручение ответственным лицам отдела полиции №29, которое обслуживает Белоярский район. В данный момент мы ищем пути, рычаги воздействия на нарушителя. Возможно, выход есть, например, привлечь предпринимателя за нецелевое использование земли. Но в любом случае, решать, нарушил или нет, и наказывать за нарушение имеет право только суд.

- Я считаю, что сотрудники правоохранительных органов немного лукавят, когда говорят, что не могут ничего сделать, - выразил своё мнение член Общественной палаты Заречного, юрист В.В. Ваганов, к которому мы обратились за комментариями. - Ведь в законе о полиции сказано, что «полицейский обязан не только бороться с преступностью, но и пресекать правонарушения». В данном случае налицо нарушение Закона Свердловской области от 10.06.2010 г. №36 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» «совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 23.00 до 08.00 утра в рабочие дни и в период с 18.00 до 11.00 утра в выходные и праздничные нерабочие дни». Значит, сотрудники полиции уполномочены составить протокол об административном правонарушении, как на хозяина, так и на его гостей. Другой вопрос, что при этом должны присутствовать двое понятых (думаю, соседи согласятся), и нарушители должны быть согласны, что они нарушили. Либо придётся это всё доказывать суду.

Тем не менее, жители Колюткино не теряют надежды. В данный момент они написали коллективную жалобу на имя начальника ГОВД России по Свердловской области М.А. Бородина, а через две недели попробуют записаться к нему на личный приём. Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем нашим читателям, найдутся ли всё-таки приёмы против такого лома.



1009624

Комментарии (2)

  • "Красного петуха" им в помощь после очередного "а что я могу сделать" от баальшого начальника
    snova написал(а) 24 сентября 2013 в 0:35
    • Когда полиция не работает всегда так бывает. Народ сам начинает решать проблемы, в основном, "по понятиям".
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 сентября 2013 в 10:36

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.