Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №38 от 19 сентября 2013 г. Без машины хоть бы день - нам ходить совсем не лень

Без машины хоть бы день - нам ходить совсем не лень

Без машины хоть бы день - нам ходить пешком не лень

Без машины хоть бы день - нам ходить пешком не лень  

22 сентября во многих странах Европы и некоторых странах других частей света проводится Всемирный День без автомобиля.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Впервые такой день отметили в 1973 году в Швейцарии. И связан он был вовсе не с «борьбой за экологию», а с банальным топливным кризисом. Тогда во избежание многокилометровых очередей за бензином, власти призвали горожан хотя бы на 4 дня отказаться от машин. Об этой акции, но уже экологи вспомнили в 1997 году в Великобритании, и призвали подданных королевства на сутки отказаться от машин. В 2000 году Еврокомиссия предложила странам Евросоюза ежегодно проводить подобную акцию. В 2008 году День без автомобиля впервые отметили в России.

Огромное количество машин в городах проблема глобальная, и по официальным данным, 71% вредных выбросов в атмосферу по-прежнему даёт автотранспорт, разрушая тем самым биосферу планеты. Опять же, согласно неумолимой и беспристрастной статистике, 25% жителей больших городов неизбежно теряют от этого здоровье (болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы). А многочисленные ДТП на дрогах?! Подсчитано, что ежедневно автомобиль убивает более 3 000 человек. Но при этом каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца, и темпы производства машин растут.

Понятно, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно. Поэтому, хотя бы раз в год, надо каждому владельцу авто надо забыть о своей машине. Во многих странах в этот день большая роль отводится общественному транспорту и велосипеду, а использование личного автотранспорта ограничено. Вот и мы советуем вам 22 сентября оставить свой автомобиль на парковке, пересесть на велосипед или пройтись пешком. Со своей стороны, позволю себе в День без автомобиля, который у нас в Заречном пока почему-то не проводят, предложить использовать в качестве «транспортного» средства, ролики или хотя бы палки для скандинавской ходьбы. Говорят, очень полезно!



1009634

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».