Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2011 г. Как благоустраивался Заречный

Как благоустраивался Заречный

Как благоустраивался Заречный

Д.ЗАХАРОВ

Любопытное прошлое

Май 1959 года. Начало активного озеленения и благоустройства Заречного. В какой-то степени к этому зареченских строителей подтолкнула ситуация в Нововоронеже, с которым Заречный в те времена с большим энтузиазмом соревновался в самых разных сферах: как по темпам строительства АЭС (это были две первые опытно-промышленные атомные в СССР, только с разными типами реакторов), так и в социально-культурной сфере. В Нововоронеже к маю 1959 года развернулась целая программа по высаживанию деревьев, по разбивке цветников и парков, строительству беседок, "грибков" и павильонов. И даже было начато сооружение летней танцевальной площадки.

"Наш коллектив радует известие о том, как хорошо благоустраивается поселок воронежских строителей, - пишет зареченская газета "Ленинская Искра". - Мы с ними соревнуемся, поэтому стыдно будет нашим строителям отстать от воронежцев в благоустройстве родного поселка. Однако приходится констатировать, что в этом вопросе мы от воронежских товарищей отстали, хотя и немалое уже делается. Скверы и газоны временного поселка захламлены, насаждения в них все испорчены. До сих пор на поселке нет ни одной детской игровой площадки, не говоря уже о внутридворовых грибках-песочницах. Год идет разговор о строительстве танцплощадки и об оборудовании автобусной остановки. Поселок задыхается в пыли, а товарищи, отвечающие за быт, не всегда беспокоятся о систематическом поливе всех проезжих дорог. Товарищи строители, комсомольцы, жители поселка! Украсим территорию наших жилищ цветниками и зелеными насаждениями! Бережно будем относиться к новым посадкам, превратим наш поселок в поселок-сад. Все на благоустройство своего поселка!"

Одна из острых проблем посёлка в то время - домашний скот, который разгуливал по всей жилой территории. Именно такие вот животные, бродящие по Заречному, уничтожали саженцы первых высаженных деревьев и кустарников. Дело доходило до того, что поселковый совет народных депутатов принимает очень жёсткие меры. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать одно из таких решений полностью: "Поселковый совет доводит до сведения владельцев домашнего скота и птицы, что бродячий скот или птица будут задерживаться, а хозяева их - привлекаться к ответственности согласно Указа президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1955 года. За повреждение плодово-ягодных и других насаждений виновные лица будут подвергаться, кроме денежного штрафа, по приговору суда наказанию в виде исправительно-трудовых работ на срок от 6 месяцев до 1 года или лишению свободы на срок от 1-го года до 2-х лет".

Нормально, да?.. Выпустил козу погулять по городу - получи два года лишения свободы! И если исправительно-трудовые работы вкупе с лишением свободы назначались по решению суда, то штрафы за порчу благоустройства взимались местными властями. Чуть менее жёсткие санкции действовали и против тех, кто разбрасывал мусор. Всё это в какой-то степени объясняет, почему позже Заречный стал одним из самых чистых и благоустроенных населённых пунктов в области.

И ещё один любопытный момент, который мне удалось отыскать в старых подшивках. Оказывается, в 1959 году все домашние собаки подлежали обязательной регистрации и снабжались специальными жетонами. Об этом прочитал в небольшом фельетоне, рассказывающем о нападении крупного пса на случайного прохожего. Судя по всему, владельцы собак и тогда не очень-то соблюдали правила выгула своих животных, но, по крайней мере, регистрация собак была налажена строго. Вот так-то, а мы до сих пор изобретаем велосипед, чтобы решить проблемы с мусором и домашними животными.

Или это уже совсем другая история?..



1000149

Комментарии (1)

  • Есть предложение! Создать при Администрации комитет по содержанию домашних животных! Где будут регистрироваться все домашние питомцы! В обязательном порядке должна быть регистрация в ветеринарной службе, которая должна тесно сотрудничать с Администрацией города! Выдаваться паспорта на живность, кроме аквариумных рыбок и черепах! Обязательны ошейники с медальонами на которых вся информация о питомцах и их хозяевах. И еще! Ну давайте сделаем питомник для бродячих животных! Если у Администрации не хватает средств, то пусть на те деньги, которые у них есть, закупят материалы! А на строительство данного объекта можно привлечь граждан города по типу субботника! Сколько недовольных этим явлением мы можем узнать только тогда, когда они явятся на строительстве этого самого питомника!
    Гость 1 написал(а) 17 июня 2011 в 18:34
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 26 мая 2011 г.

  • Гуляющий бульдозер +12
    №21 от 26 мая 2011 г.

    В конце прошлой недели к нам в редакцию поступил тревожный сигнал: в деревне Гагарка, на берегу речки Камышенка, чуть пониже коллективных садов «Медик», ни с того ни.

  •  

    Поспорили на днях друг с другом мои знакомые милиционер и судебный пристав. Тема их спора была очень актуальной: стоит ли отменять техосмотр. Как вы уже догадались, речь шла об инициативе президента Медведева.

  • Добровольная ноша +3
    №21 от 26 мая 2011 г.

    Вот уже третий год весной, 26 мая, в России отмечается День предпринимательства. Указ об установлении этого профессионального праздника был подписан президентом РФ В.Путиным в 2007 году.

  •  
    У последней черты +2
    №21 от 26 мая 2011 г.

    35 лет - прекрасный возраст, можно бы думать о будущем, на что-то надеяться. Только не ей. На своей жизни женщина поставила крест.

  • Три плюс семь - какая школа +13
    №21 от 26 мая 2011 г.

    Под конец учебного года по нашему родному городку, а точнее, в среде педагогов, учащихся школ и их родителей, прополз упорный слух о том, что средняя общеобразовательная школа №3 вроде бы получила деньги на долгожданный капитальный ремонт, и посему на период прове.

  •  

    Многие жители уже заметили, что на улицах Заречного появились новенькие ярко-оранжевые урны с жизнерадостной надписью «Чистый город». Отрадно, что эти новые позитивно-яркие «достопримечательности» нашего города гораздо больше своих предшественников по объёму.