Добровольная ношаТатьяна ГОРОХОВА
Вот уже третий год весной, 26 мая, в России отмечается День предпринимательства. Указ об установлении этого профессионального праздника был подписан президентом РФ В.Путиным в 2007 году. И хотя праздник этот относительно новый, предпринимательство в России известно давно.
В эпоху правления большевиков предпринимателей презрительно называли лавочниками и отношение к ним было соответствующим. На протяжении всего советского периода заниматься предпринимательской деятельностью было запрещено, более того, уголовно наказуемо. И лишь в конце 80-х - начале 90-х в законодательстве СССР, а потом и России было закреплено право граждан на ведение самостоятельной деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наёмный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наёмные работники. Впрочем, отношение к самому предпринимательству со времён СССР изменилось мало, несмотря на то, что с тех пор десятки миллионов граждан уже пустились в так называемое «свободное плавание».
Надо сказать, что благодаря предпринимателям стала бурно развиваться торговля. Появились дополнительные удобства для покупателей. Кстати говоря, именно частные магазины увеличили рабочий день: ведь в советское время магазины работали до семи вечера, а предприниматели стали закрывать свои магазины и в 9 вечера, а потом в 10 - всё для удобства покупателей. Следующим позитивным нововведением можно назвать объединение ранее несовместимых товаров: если раньше на магазине было написано «Молоко», то и продавали там только молочные продукты, если написано «Хлеб» - значит, только хлеб и булочки. А теперь, придя в любой продуктовый магазин, можно купить не только самые насущные продукты, но и хозяйственные мелочи, так необходимые в домашнем быту. Удобно? - несомненно!
Постепенно мы стали привыкать к обилию товаров, к более вежливому отношению продавцов. Теперь, 20 лет спустя, жизнь без предпринимателей трудно себе представить. Ведь даже в нашем небольшом городе магазины и магазинчики, парикмахерские и ателье, кафе и рестораны - частные предприятия. Однако, свой третий профессиональный праздник российские предприниматели встречают далеко не праздничным настроением, более того, многие готовятся к акциям протеста. Да, именно так. Накануне 26 мая российское предпринимательство повсеместно решило выступить против резкого повышения налогов в 2011 году.
Накануне этих событий мы обратились к руководителям предпринимательских объединений города Заречного с двумя вопросами: какова роль предпринимателей в нашем городском округе и как вы относитесь к предстоящей забастовке?
Вот что по этому поводу рассказал председатель Совета предпринимателей Мариан Зайонц:
- Предприниматели - это 70% бюджетов всех городов, в том числе и Заречного. С приходом предпринимателей изменился даже внешний вид городов: они стали красивее, современнее. Кроме того, предприниматели - это новые рабочие места. Так что без них теперь никуда, обойтись без малого и среднего бизнеса уже невозможно. Больше предпринимателей легче и красивее жить!
Акция протеста в праздник - это, я думаю, способ выражения своего недовольства. Ведь повышение налогов отразится и на наших работниках, и на покупателях - придётся повышать цены, а это так не любят покупатели. Если зареченские предприниматели захотят выразить свой протест, я обязательно к ним присоединюсь - ведь все мы как одна семья.
Председатель местного филиала Союза промышленников и предпринимателей Е.Н. Логунцев ответил так:
- Роль предпринимателей? Ну, это как воздух: когда он есть, его не замечаешь, а вот когда его не станет… Давайте представим, что из города исчезнут все предприниматели, что останется: администрация, школы, детские сады? Конечно, труд предпринимателя заметен не сразу, он не бросается в глаза. А предстоящий праздник, как мне кажется, это отчасти «праздник со слезами на глазах». Предпринимательство - это тяжёлая ноша, человек добровольно взваливает её себе на плечи и тащит. Например, мне это не дано, я бы так не смог. Можно сказать, что предпринимательство - тяжёлый хлеб.
С другой стороны, посмотрите, как много в нашем городе предпринимателей: в торговле это процентов 70 - 80, производителей гораздо меньше, но они есть. Конечно, производителям сложнее, потому что больше конкурентов.
Что касается забастовки, сказать честно, я мало верю, что предприниматели соберутся вместе. Вряд ли дойдёт до бунта. Всё-таки недаром они называются индивидуальными предпринимателями - каждый за себя. Хотя увеличение налогов действительно осложнит жизнь предпринимателей, особенно мелких. Так или иначе, я рад, что теперь у предпринимателей, которые играют в нашем городе большую роль, есть свой праздник, с которым я их поздравляю.
23 мая в Екатеринбурге прошла акция протеста предпринимателей против повышения налогов. Правда, как и предсказывал Евгений Нилович, на улицу вышло не так много представителей малого бизнеса. Чтобы наглядно продемонстрировать свою нелёгкую жизнь, они поставили в центре Екатеринбурга манекен мужчины, на котором, кроме трусов, ничего не было. «Он заплатил налоги» - примерно такая надпись сопровождала деревянного «бизнесмена». Кстати говоря, после окончания акции эти трусы екатеринбургские предприниматели отправили Т.Голиковой - министру соцразвития России.
Согласитесь, уральские предприниматели - люди не робкого десятка. Жаль только, что зареченцев среди них не было.
Комментарии (3)
В админстрации Заречного к предпринимателям , относятся , как врагам !
Скорее, как к конкурентам :)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.