Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2011 г. Гуляющий бульдозер

Гуляющий бульдозер

Гуляющий бульдозер

Или как водоснабжение Заречного оказалось в руках дачников?

Любовь ФИРСТОВА

В конце прошлой недели к нам в редакцию поступил тревожный сигнал: в деревне Гагарка, на берегу речки Камышенка, чуть пониже коллективных садов «Медик», ни с того ни с сего начала работать тяжёлая техника, явно разравнивая площадку под строительство. Ну и что тут такого? - спросите вы. А всё дело в том, что именно на этих землях на глубине одного метра пролегает магистральный водопровод, подающий воду с Усть-Камышенского водозабора прямиком в наши с вами благоустроенные квартиры. Причём техника, по словам очевидцев, «гуляла» прямо по холму, под которым проложен водопровод. И не просто «гуляла», а срезала грунт, выравнивая будущие участки и подбираясь непосредственно к трубе. По мнению озадаченных жителей, всё это грозило обернуться катастрофическим разрушением водопровода. Но ведь через данную магистраль в Заречный подаётся порядка 70% всего объёма воды! Ну, а оказаться летом с пересохшими кранами перспектива, мягко говоря, не радужная. Причём такая авария могла произойти в любую минуту…

С самого утра пятницы (20 мая) я буквально кинулась обрывать телефоны, чтобы выяснить, оправданы ли подозрения очевидцев и чем может грозить городу такое энергичное начало дачно-строительного сезона. Уяснив суть моего вопроса и убедившись, что водопровод действительно проходит через новоявленные дачные владения, заведующая отделом экологии МКУ ГО «Заречный» Нэля Борисовна Арефьева изрядно обеспокоилась и предложила встретиться.

За то время, пока я добиралась до администрации - минут 30-40 - в кабинетах власти уже успело состояться экстренное совещание с участием Главы ГО «Заречный» А.Н. Кислицына, директора ОАО «Акватех» А.Я. Горбунова и главного эколога Заречного. Речь шла об оперативном реагировании на разгуливающий по водопроводу бульдозер и даже об обращении в прокуратуру для проверки законности совершённых действий по выделению земельных участков. Шутка ли, допустить риск оставить город без воды! Ну, а если авария всё-таки произойдёт, где брать средства на её устранение? Ведь все прекрасно понимали, что этот водопровод, скорее всего, придётся капитально менять по причине ветхости.

Самое интересное, что найти виноватых в такой аварии будет практически невозможно. Несмотря на то, что за рулём бульдозера сидит конкретный «дядя Вася», а имена и фамилии собственников участков хорошо известны. Дело в том, что собственники земельных участков являются "добросовестными приобретателями", имеют на руках свидетельства о праве собственности, не ограниченные никакими обременениями. Соответственно, могут делать на своей земле всё, что пожелают, если, конечно, суд не остановит. Однако суд - это потом, а бульдозер - вот он. Угадайте, что быстрее?..

И даже если котлован, вырытый под фундамент дома, чудом не заденет водопровод, каждый владелец новенькой дачи наверняка пожелает пробурить на своём участке скважину или соорудить, пардон, «нужник». Согласитесь, близость выгребной ямы к проржавевшему местами водопроводу будет ой как некстати…

Короче, решено было незамедлительно выехать на место, дабы воочию убедиться, что водопровод действительно там пролегает, а также пообщаться с собственниками и узнать их мнение по поводу вполне реально обозначенной проблемы. Таким образом, ситуация была взята под контроль, а к утру понедельника всё окончательно прояснилось.

Итак, постараюсь разложить по полочкам, как же мы докатились до жизни такой - то есть до тех рисков, которые теперь героически преодолеваем.

Старожилы помнят, что в своё время земли СПК «Мезенское» принадлежали колхозникам в виде паёв. Чуть погодя эти паи у сельчан стали приобретать заинтересованные лица. Эти самые лица обращались в кадастровую палату, чтобы приобретённые паи были выделены им в виде совершенно конкретного земельного участка, который потом «нарезался» и перепродавался всем желающим под дачное хозяйство. Но как же так получилось, что на кадастровом плане, где обозначены эти паи, не оказалось злополучного водопровода - сейчас объяснить уже никто не может. В результате люди приобрели себе участки в чудесном месте на берегу реки, а приехав туда, узнали, что поперёк их участков - ровнёхонько посередине - пролегает водопровод. А это значит, что в пределах 10 метров в обе стороны от линии залегания нельзя возводить никаких строений, да ещё и необходимо обеспечить доступ и проезд спецтехники на случай необходимости ремонтных работ. То есть, по сути, и деревце не посадить - а вдруг прорвёт?..

По результатам осмотра на месте Администрацией города было принято решение обратиться в суд с требованием наложить на собственников именно такие ограничения по пользованию приобретёнными участками. По крайней мере, до тех пор, пока не будет получено областное финансирование на прокладку водопровода по другой траектории.

Удивительным во всей этой ситуации оказался тот факт, что собственники участков восприняли ситуацию вполне спокойно. Никто, узнав о «некоторых недостатках» приобретённого землевладения, даже не подумал оспорить сделку купли-продажи или возмутиться против налагаемых ограничений…

Вот что по этому поводу от имени собственников рассказал Александр Шалин. (По нашим данным, именно он продаёт земельные участки. - Прим. ред.)

«На самом деле паника возникла на пустом месте, - считает Александр. - Да, действительно, получив свои участки и приехав на место, мы, собственники, обнаружили, что поперёк участков пролегает водопровод. Но подумайте: мы сами себе не враги. Кто в здравом уме будет строить свой дом на трубе, которая в любой момент может прорваться?

Более того, та часть участков, по которой пролегает водопровод, для строительства не подходит и с точки зрения ландшафтного дизайна. Благо, участки достаточно большие и позволяют возводить дома с соблюдением всех требований по охране водопровода.

Что касается техники, работавшей на участках, которая вызвала панику и недовольство окружающих, поясню - участки необходимо было выравнивать. При этом за некую отправную точку была взята высота холма, под которым и пролегает водопровод. Именно до этого уровня подсыпался грунт.

И ещё один момент. Появление на этих участках собственников - это не угроза, а, напротив, дополнительная гарантия безопасности. Мы, зная о наличии и траектории пролегания водопровода, можем гарантировать его неприкосновенность. То есть не приедет уже какой-нибудь энтузиаст на тракторе и не снимет часть грунта для собственных нужд. К тому же в случае аварии мы всегда готовы обеспечить беспрепятственный проезд спецслужбам.

В дальнейшем, по словам Главы города, планируется перепрокладка водопровода по другой траектории. А до тех пор мы совершенно спокойно готовы соблюдать все оговоренные ограничения даже до того, как они будут закреплены соответствующим решением».

Вот к такому итогу пришли все стороны этой нетривиальной ситуации уже к вечеру понедельника, то есть за два неполных рабочих дня: обещания и заверения получены, а бульдозер, оказывается, не заравнивал холм над водопроводом, а всего лишь подсыпал грунт... Таким образом, жителям Заречного остаётся надеяться на порядочность собственников участков и ждать, когда же появятся средства на перенос трубопровода в другое место. Впрочем, ставить точку в этом деле ещё рано. Наша газета будет отслеживать развитие событий. Во всяком случае, поскольку мой участок находится как раз по другую сторону речки - так или иначе, о новых «гуляющих» бульдозерах мы узнаем довольно быстро.



1000129

Комментарии (12)

  • [Автор статьи] А всё дело в том, что именно на этих землях на глубине одого метра пролегает магистральный водопровод, подающий воду с Усть-Камышенского водозабора прямиком в наши с вами благоустроенные квартиры.

    Ржу нимагу:Усть-Камышенский водозабор еще в проекте,а водовод от него уже пришел в ветхое состояние.Да и глубина залегания в 1МЕТР искренне порадовала,замерзает зимой как видно.:)
    Гость 1 написал(а) 26 мая 2011 в 13:41
    • Гость 1 написал(а):
      Ржу нимагу:Усть-Камышенский водозабор еще в проекте,а водовод от него уже пришел в ветхое состояние.Да и глубина залегания в 1МЕТР искренне порадовала,замерзает зимой как видно.:)

      Ну как Вы думаете, стала бы Неля Борисовна беспокоиться, если бы было по Вашему? И стали бы Кислицын и Горбунов проводить "экстренное совещание"? И поехали бы на место, чтобы разобраться? И стали бы собственники земли клясться-божиться, что у них тут всё под присмотром? Чего-то Вы, уважаемый Гость 1, недопонимаете... Если бы было по-вашему, то нам бы сразу Н.Б. Арефьева объяснила, что причин для беспокойства нет - а мы бы так и написали.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 мая 2011 в 14:32
    • Так я же про ваши ляпы...
      Гость 1 написал(а) 26 мая 2011 в 14:35
    • Гость 1 написал(а):
      Так я же про ваши ляпы...

      Это где это Вы нашли "наши" ляпы? То, что трубопровод на глубине 1 метр - это мы у экспертов узнавали, то что по этому водопроводу вода течёт - это только Вам неочевидно... Уж объяснитесь, будьте добры :) Может это всё-таки "ваши ляпы"?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 мая 2011 в 15:25
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        То, что трубопровод на глубине 1 метр - это мы у экспертов узнавали,

        Ну, видимо, такие были эксперты.
        Глубина промерзания грунта в Свердловской области 180 см для глинистых и суглинистых почв и 198 см для песчаных и супесчаных.
        Если водопровод лежит на глубине меньшей, чем глубина промерзания, то это значит, что зимой он замерзнет.
        Гость 2 написал(а) 26 мая 2011 в 17:08
        • уэтого трубопровода насыпь свекрху метровая.потому и глубина всего метр.
          Гость 3 написал(а) 26 мая 2011 в 18:23
  • Я тоже не понял: речь идёт, действительно, об УСТЬ-КАМЫШЕНСКОМ водозаборе? Вроде бы он ещё только в проекте?
    Sg написал(а) 27 мая 2011 в 0:44
    • Народ, дивлюсь я вам...
      "Вам говорят (пример для очевидности) Автомобиль БМВ сбил человека!
      - Вы ну-у, тупыые! Какой БМВ?! Это ж Ауди!!! Какие 14 дюймов колёса?! Колёса 15 дюймов! - ну тупыые!!!"
      Ребята, речь о том, что ЕСТЬ трубопровод (который на самом деле берёт воду не с Усть-Камышенского, а с Гагарского водозабора-не суть!) он питает Заречный. По нему прокачивается львинная доля артезианской воды! И на _нём_ распахали участки - вот это и должно тревожить!
      Насыпь не насыпь - нельзя строить над трубопроводом и на 10 метров в обе стороны! Это ЗАКОН...
      Вопросы должно вызвать поведение адменистрации и собственников:
      Людям втюхали участки на которых НЕЛЬЗЯ строиться, а они как один, соловьём рассыпаются, какая у нас замечательная адменистрация. Как же они ВСЁ понимают! "Ну нелзя строиться так нельзя - мы ж себе не враги" - красота!
      "...а мы ещё земельки подвезли..," - говорят нерасстроенные кинутые собственники - ответственно заявляю - туда не приезжал НИ один грузовик с грунтом!
      Ещё раз повторяю людям продали участки на которых неизвестно когда можно будет строиться! И НИ ОДИН не возмутился и не потребовал деньги обратно! Что-то тут не так. Уж больно "пряниками" пахнет!
      Stranger написал(а) 27 мая 2011 в 15:48
  • чё творится в королевстве Датском!!!!!!!!!!
    Гость 4 написал(а) 27 мая 2011 в 23:49
  • а почему уважаемая Татьяна Олеговна не постаралась выяснить, с какой стати на землях сельскохозяйственного назначения собираются строить какие-то дома, земли то предназначены для сельхозпроизводства,
    а то, что на картах в архитектуре и земельном кадастре не оказалось вдруг обозначенного водопровода - так это скорее всего от того, что в сове время построили этот водопровод хоть и с проектом, но без надлежащего (не требовалось) оформления и постановки на кадастровый учет участка под водопровод
    Гость 5 написал(а) 31 мая 2011 в 19:58
    • Гость 5 написал(а):
      на землях сельскохозяйственного назначения

      Они давно уже потеряли этот статус. Потому как новый собственник (т.е. оптовый продавец земель) переоформил всё грамотно и по закону.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 31 мая 2011 в 21:16
    • Позвольте!!!!! Если водопровод питает населенный пункт (пусть в то время не город), тем более стратегически важный для СССР, то магистраль, просто, обязана была присутствовать на всех картах БТИ, Архива и "Гражданпроекта"!!! Куда эти чертежи подевались???!!
      Гость 6 написал(а) 17 июня 2011 в 19:59

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 26 мая 2011 г.

  • Добровольная ноша +3
    №21 от 26 мая 2011 г.

    Вот уже третий год весной, 26 мая, в России отмечается День предпринимательства. Указ об установлении этого профессионального праздника был подписан президентом РФ В.Путиным в 2007 году.

  •  
    У последней черты +2
    №21 от 26 мая 2011 г.

    35 лет - прекрасный возраст, можно бы думать о будущем, на что-то надеяться. Только не ей. На своей жизни женщина поставила крест.

  • Три плюс семь - какая школа +13
    №21 от 26 мая 2011 г.

    Под конец учебного года по нашему родному городку, а точнее, в среде педагогов, учащихся школ и их родителей, прополз упорный слух о том, что средняя общеобразовательная школа №3 вроде бы получила деньги на долгожданный капитальный ремонт, и посему на период прове.

  •  

    Многие жители уже заметили, что на улицах Заречного появились новенькие ярко-оранжевые урны с жизнерадостной надписью «Чистый город». Отрадно, что эти новые позитивно-яркие «достопримечательности» нашего города гораздо больше своих предшественников по объёму.