Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №46 от 18 ноября 2010 г. Бездомные животные

Бездомные животные

Бездомные животные:

Любовь ФИРСТОВА

О проблеме бездомных животных в Заречном в последнее время сказано и написано очень много. Особенно остро эта тема звучит сейчас, после того, как был объявлен карантин по бешенству в связи с появлением в черте города больного дикого животного. Но как ни старайся, одних разговоров недостаточно. Очевидно, осознав это в должной степени, депутаты городской Думы перешли к обсуждению вариантов её решения в ходе депутатских слушаний, которые состоялись в минувший четверг 11 ноября.

Но, по большому счёту, реальный вариант выхода из сложной существующей ситуации был предложен только один – создание в городе приюта для бездомных животных, точнее так называемого «пункта передержки». Он должен представлять собой некое специально оборудованное помещение, куда будут привозить отловленных безнадзорных собак (именно им уделяется пристальное внимание). Здесь собаки будут обследоваться на предмет заражения бешенством, здоровые животные будут проходить вакцинацию, а также обработку от паразитов.

В ходе обсуждения звучала ссылка на статью 231 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой право собственности на безнадзорное животное возникает у нового владельца, в данном случае у муниципалитета, по истечении шести месяцев, если за это время не объявился законный владелец. В этом контексте функция пункта передержки представляется в содержании каждой бездомной собаки в течение полугода и одновременных попыток найти животинке старого или нового хозяина. По истечении отведенного законом срока новоиспеченный собственник собаки - в данном случае муниципалитет - вправе распорядиться животным по своему усмотрению. То есть дальнейшую судьбу Бобика (Шарика или Жучки) предположить несложно. Однако этот вариант, хотя и рассматривался, но в конечном итоге был признан нецелесообразным с экономической точки зрения. Ведь полгода животное нужно содержать, кормить и т.д., а учитывая количество безнадзорных собак в нашем городе, сумма затрат на всё про всё набегает немалая. А посему предложен был и альтернативный путь: животные, прошедшие ветеринарную обработку и не представляющие социальной опасности, будут кастрироваться (либо проходить стерилизацию) и выпускаться обратно в мир. Агрессивных животных, представляющих угрозу безопасности граждан, предполагается усыплять не выжидая шестимесячный срок.

Стоит подчеркнуть, что обсуждение вопроса организации пункта передержки на этот раз не было голословным из серии «было бы неплохо». Напротив, к депутатским слушаниям был подготовлен расчёт необходимых затрат на проведение всего необходимого комплекса мероприятий, в том числе по созданию или привлечению со стороны службы по отлову бездомных собак, ветеринарные услуги, а также деятельность по утилизации останков животных, ведь, как известно, специализированных мест захоронения у нас нет. Расчёт составлен при непосредственном участии Сергея Викторовича Попова, пожалуй, крупнейшего специалиста по содержанию и разведению собак нашего города, судьи международной категории, члена Президиума Российской Федерации служебного собаководства. Собственно, именно этот факт внушает уверенность, что предложенный расчет максимально приближен к действительности.

Единовременная сумма затрат на создание питомника для передержки составила около 2 млн рублей. Расчёт включает в себя разовые расходы на приобретение транспорта, приспособлений для отлова животных, оборудование вольеров и т.д., и ежемесячные - ветеринарные услуги, корма, заработная плата сотрудников. То есть в дальнейшем, когда приют будет уже организован, затраты на его содержание должны заметно сократиться. Однако полностью исключать расходную статью на содержание пункта передержки животных из городского бюджета попросту нельзя. Уже имелся печальный опыт подобной службы под названием «Экология-сервис», и мы прекрасно знаем, к чему приводит попытка перевода такой организации на самоокупаемость.

Откуда взять на это деньги? Депутаты поднимали вопрос введения какого-нибудь местного налога, сбора на содержание приюта. Но, как справедливо заметил Константин Сергеевич Дубровский, законодательство предоставляет нам возможность ввести на местном уровне лишь такое понятие, как «самообложение граждан», то есть добровольная уплата некоторой суммы, определенной каждым жителем самостоятельно. По сути, это то же самое, что пожертвование. Кто-то, конечно, заплатит, может быть, даже существенную для отдельного человека сумму. Но, вероятно, большинство зареченцев предпочтёт остаться в стороне, а значит, идея содержать приют за счет средств граждан обречена.

Ещё одним вопросом, вызвавшим жаркие споры, стала личность или организация, которая, собственно, всё это хозяйство на себя возьмёт. После некоторых размышлений парламентарии пришли к выводу, что наиболее разумным будет возложить эту функцию на ЗМУ ДЕЗ, который и станет получателем бюджетных средств, будет строить всю остальную структуру на основе договоров. Такой подход позволит избежать излишних расходов на содержание административно-управленческого аппарата, который был бы просто необходим в случае создания новой отдельной организации.

Ещё одним моментом, внушающим надежду на то, что проект будет воплощен в жизнь, является тот факт, что администрация практически определилась с помещением, в котором, собственно, расположится пункт передержки, а это уже половина дела! Более того, по словам Сергея Викторовича Попова, уже есть люди, готовые заниматься отловом бездомных животных, их содержанием и ветеринарным обслуживанием. По сути, дело за малым – внести соответствующую статью в бюджет и непосредственно выделить денежные средства.

Вот тут как раз может встать проблема: в бюджете не то что лишних денег нет, а вообще жёсткий дефицит. Но, как мне показалось, депутаты настроены решительно. Евгений Александрович Добродей, к примеру, сходу предложил пару моментов, на которых можно сэкономить, чтобы направить средства в действительно нужное русло.

Итак, дело, вроде бы, сдвинулось с мёртвой точки. В следующий четверг, 25 ноября, состоится плановое заседание городской Думы, где наши парламентарии обсудят результаты прошедших слушаний и, может быть, вынесут конкретное решение по проблеме бездомных животных, что, конечно же, обеспечит долгожданное спокойствие и безопасность наших улиц.



3769

Комментарии (12)

  • А почему без обсуждения с наме собираются делать этот собачник? Вдруг его возле моего дома поставят!!! И что мнам теперь каждый день и ночь вой слушать?
    Гость 2 написал(а) 19 ноября 2010 в 0:18
  • а где будут этот питомник делать?
    Гость 1 написал(а) 18 ноября 2010 в 21:54
    • К сожалению, точно и определённо ответить на этот вопрос не могу. В ходе парламентских слушаний действительно звучали конкретные предложения, но покуда это всего лишь обсуждение, мы сознательно не стали включать такую информацию в статью. Одно могу сказать точно: для размещения приюта Администрация предложила выбрать здание из числа имеющихся в муниципальной собственности (на возведение нового никакого бюджета не хватит). Более того, 17 ноября специалисты (в их числе С.В. Попов) планировали осмотреть ряд предложенных объектов, чтобы выбрать из них наиболее подходящий. Думаю, к очередному заседанию Городской Думы вопрос с помещением будет решён уже окончательно, тогда мы об этом и напишем. Или раньше, если информация поступит к нам официально. А до тех пор зачем смущать народ домыслами?..
      Любовь Фирстова написал(а) 18 ноября 2010 в 23:47
    • Это сообщение удалено автором Гость 3, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
      • Насколько я помню, почти вся Муранитка продана в частную собственность. Вот только не помню, здание этой бывшей котельной осталось в муниципалитете или тоже продано? Надо посмотреть план. А вообще, идея неплохая.
        Сегодня на Думе решили, что отловом собак будет заниматься ЗМУП "ЖКХ" (это там, где баня). Этой организации собираются дать денег из бюджета 2011 года на обустройство питомника, патроны и т.д.
        Будем надеяться, что на этот раз у наших депутатов хоть что-нибудь стоящее выйдет :)
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 ноября 2010 в 23:31
      • Это сообщение удалено автором Гость 3, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
      • Виза-вест, насколько мне не изменяет память, договорилась с администрацией о том, что "отдаст деньгами" на нужды Муранитки около полумиллиона рублей (прибл. 470 тыс. руб): на ремонты жилфонда, коммуналки и т.д.
        А вот что намерен делать муниципалитет с угольной котельной - это вопрос. Хотя, наверное, Виза-вест будет против соседства питомника, они там коттеждный посёлок сейчас строят. А кому понравится, что рядом собаки?..
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 ноября 2010 в 20:12
      • Это сообщение удалено автором Гость 3, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
      • На последней Думе решили, что отлавливать и содержать бездомных собак будет ЗМУП "ЖКХ" (это где баня и муниц. рынок), директор Т.Ларионова. Именно ей предстоит выбрать место для создания питомника. Вот. Гость3, могу дать телефончик.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 ноября 2010 в 21:47
      • Это сообщение удалено автором Гость 3, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
      • По смете, которую предоставили депутатам, есть и ветврач, и медикаменты, и оружие, и клетки, и остальное. Разовые вложения в организацию - около 200 тыс руб, ежемесячные - около 100 тыс. Предполагается каждый месяц отлавливать по 4 собаки.
        Что касается бывших поручений ЗМУП "ЖКХ" так на моей памяти только то, что им давали деньги (около 30 тысяч) на которые они отловили 10 собак. Кстати, говорят, что действительно отловили :)))
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 ноября 2010 в 22:37
  • Кто из зареченцев будет слушать вой отловленных бездомных собак? 25 ноября, в ближайший четверг, это будут решать депутаты Думы. Хотя здравые варианты размещения питомника вдалеке от жилых домов тоже есть - земли в Заречном много.
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 ноября 2010 в 21:30
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 18 ноября 2010 г.

  • Гражданская война в Квартале
    №46 от 18 ноября 2010 г.

    В редакцию нашей газеты вновь обратилась Наталья Николаевна Игошина, которая известна многим зареченцам как инициатор создания ТСЖ «Квартал». Поводом для её обращения послужила непонятная позиция редакции муниципальной газеты «Пятница», которая в нарушение закона «О СМИ» (ст.

  •  
    По следам разбитого градусника +2
    №46 от 18 ноября 2010 г.

    В наш век современных технологий трудно представить себя без многочисленных электрических, химических и прочих человеческих удобств. Но, случается, что люди используют данные удобства неправильно - то ли по недомыслию, то ли просто необдуманно.

  • Новая дорога будет платной +2
    №46 от 18 ноября 2010 г.

    Заречный, хоть и немного, но уже стал напоминать большой город: по утрам и вечерам, когда большая часть населения отправляется или возвращается с работы из Екатеринбурга, а это около 5 тысяч человек, становится довольно сложно переходить проезжую часть из-за.

  •  
    Жажда свободы +5
    №46 от 18 ноября 2010 г.

    В начале ноября этого года состоялся суд над молодым человеком, лишившим жизни родную мать.