Архив №40 от 07 октября 2010 г. Мафик-наша звезда шансона

Мафик-наша звезда шансона

Зареченская звезда русского шансона

В нашем городе много талантливой, яркой молодёжи, перспективных «звёздочек», которые прославляют Заречный на разных конкурсах и творческих проектах всероссийского и даже мирового масштаба. Но есть среди зареченских талантов и уже состоявшиеся личности. Это простые, отзывчивые люди, такие, как наш сегодняшний герой. Он родился в Заречном, учился в школе №3, окончил наш, тогда ещё Белоярский, энергетический техникум, а сейчас трудится на одном из предприятий города. Открытый, скромный и в принципе обычный молодой человек. Но вместе с тем в Москве его сценическое имя уже отождествляют со званием «Звезда русского шансона», а его песни знают, любят и слушают по всей России. Итак, сегодня вашему вниманию мы представляем интервью с талантливым парнем по имени Денис, которого в нашем городе больше знают, как Мафика.

Денис, а почему Мафик? Как появился этот образ?

- Во-первых, Мафик – моё прозвище, так меня зовут по жизни все, кроме мамы. Ну а если смотреть глубже - это некий собирательный образ из далёких 80-х, пацан с гитарой в наклейках, яркий представитель дворовой компании, «мафии». Он любим всеми и незаменим во всех вечерних посиделках, по сути, он является осветителем дворовой жизни, её устоев.

Расскажи как всё начиналось…

- Писать я пробовал ещё в школе. Позже в техникуме появились сатирические вирши, героями которых были, конечно же, учителя. В 90-х годах после армии мы работали с моим коллегой Максимом Андрюковым в ресторане. А так как в ту пору шансон и блатная лирика были нелегальными и сочинялись подпольно (официально такого жанра даже не существовало), то можно сказать, что до 2005-го года мы занимались попсой. Тогда же появились и мои четыре, так называемые, «квартирные» альбома, которые были записаны на кассетах и дисках и распространялись среди своих – дарились друзьям и знакомым на память. Ещё есть огромное количество неизданных песен.

Я всегда активно привлекал к своей деятельности людей (как-то одиноко было на сцене стоять), но они приходили и уходили. Сейчас у нас слаженный коллектив. Макс Андрюков – классный аранжировщик, оценённый на уровне Москвы. Именно благодаря ему мои песни звучат. Я – автор и исполнитель. Ну и Саша-Кабанчик – наш МС, бек-вокалист и просто отдельно взятая узнаваемая личность. Когда-то он работал диджеем, обладал и до сих пор обладает богатейшей фонотекой западной музыки 80-х. И, несмотря на свои музыкальные пристрастия, он вошёл вместе со мной в тему шансона, проникся и остался.

Когда к вашей группе пришло всероссийское признание и успех?

- С 2005-го года нашим имиджем, подбором песен, продюссированием всех пяти альбомов занималась главный редактор известной корпорации «Русский шансон» (одна из двух огромных музыкальных компаний, которые до сих пор успешно работают) В.А. Романова. В самом начале очень много для нас сделал отец русского шансона ныне покойный Ю.Н. Севастьянов (бывший продюсер корпорации «Русский шансон»), который в своё время продюссировал проекты «Ненси», «Кай Метов», «Петлюра» и Михаила Круга. Именно он оценил нас, заключил с нами контракт, купил аппаратуру – и у группы «Мафик» появилась возможность работать профессионально.

С тех пор идут активные продажи на профессиональном уровне, мы даже позволили себе выпускать альбомы именно летом, тогда как все остальные артисты делают это всегда осенью. В ближайшее время хотим вплотную поработать с синглами и клипами – для меня это очень интересно.

Где уже знают зареченских пацанов?

- Гастроли у нас прошли практически везде, объехали почти всю Россию. Частенько бываем с шефскими концертами в зонах. Стараемся почаще выступать в Свердловской области – главным образом потому, что нас ждут дома, на Урале. Нас знают и всегда рады видеть и в Заречном. Доказал это наш первый сольный концерт в родном городе, который состоялся в прошлом году в ДК «Ровесник». Прошло всё очень душевно, и это не просто слова - у нас есть с чем сравнить. То, что происходило в зале, нельзя назвать просто поддержкой, люди по-настоящему получали удовольствие.

Кстати, почему-то именно в Заречном при объявлении нашей группы делают ошибку: говорят «выступает «Мафик и Ко» (улыбается – Прим. авт.). Пользуясь случаем, хочу исправить недоразумение: товарищи организаторы, «Ко» - неправильная приставка! Нас следует воспринимать, как проект под названием «Мафик», ведь иногда, к сожалению, мне приходится выступать и одному.

А почему именно шансон? Ведь ты не похож на лысого «братка»…

- Наверное, потому, что я рос на Высоцком, Токареве, Розенбауме. В шансоне мне интереснее писать, как автору. Именно здесь русская душа может развернуться и немножко похулиганить.

Если разобраться, моё творчество – это легко доступные дворовые песни в современной обработке, такой стиль называется «мэй-стрим». Раньше мы всегда пели песни под гитару, и чем старше я становлюсь, тем больше меня занимает ретро. Хотя даже сейчас не хочется классического звучания. Я стираю для себя грани жанров, так как считаю, что музыка должна быть разной.

Интересно, откуда черпаешь вдохновение?

- Причины создания тех или иных текстов разные: у каких-то своя предыстория, некоторые вообще создавались на космическом уровне. Я никогда не пишу свои песни второпях и где-то на бумажке, когда муза посетила, нет. У меня сначала рождается музыка, а потом уже на неё ложатся слова. И они должны быть одновременно ёмкие и доступные для понимания – это сложно. Я пишу и пою для тех, кто любит русскую музыку и русские тексты.

А как ты относишься к своей популярности?

- Бешеной популярности у меня, конечно, нет. Но зато есть те люди, которые, не видя меня по телевизору, покупают мои альбомы, заказывают мои песни на радио. Однажды на каком-то большом концерте я ради прикола попробовал пройти в толпе без тёмных очков (выступаю-то я всегда в них); прошёлся и был искренне удивлён – узнают!

На своих концертах, если есть такая возможность, мы всегда стараемся провести цивилизованную фотосессию. В таких случаях каждый, кто хочет, может с нами сфотографироваться и получить автограф. А к фанатизму относительно себя я отношусь терпимо, как бы утомительно это не было. Это необходимые издержки творчества и популярности, хотя и не самоцель.

Что бы ты в заключение пожелал нашим читателям?

- Смотрите по сторонам, ищите хорошие знаки, их больше, чем плохих примет. Самая хорошая примете – любовь! Любите друг друга и будьте любимы!

3385