Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №2 от 14 января 2010 г. Прокуратура. Итоги работы

Прокуратура. Итоги работы

День прокуратуры

В прокуратуру – с любыми проблемами

Алёна АРХИПОВА

Если разобраться, прокуратура Российской Федерации – едва ли не единственный государственный надзорный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами - от отключения воды в квартире до обмана его так называемыми «строителями» финансовых пирамид, и будет уверен: на его просьбу обязательно отреагируют.

12 января работники российской прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня Белоярская межрайонная прокуратура, а это, кстати, всего 10 человек, надзирает за исполнением законов на территориях четырёх округов: ГО Заречный, ГО Верхнее Дуброво, Белоярского городского округа и ЗАТО Уральский. В общей сложности за 12 месяцев 2009 года её работниками были выявлены сотни различных нарушений законодательства, и приняты меры прокурорского реагирования. Так, внесено 319 представлений (документ, привлекающий виновное лицо к дисциплинарной ответственности, который обязует устранить нарушение и уплатить наложенный штрафПрим. авт.), объявлено 111 предостережений о недопустимости нарушения закона, опротестовано 58 незаконных правовых актов. 309 исковых заявлений направлено в суд, 12 из них в защиту прав несовершеннолетних. Кроме того, по материалам прокуратуры 100 нарушителей привлечено к административной ответственности, 31 гражданину инкриминируется уголовная ответственность.

Одно из ведущих направлений в деятельности прокуратуры – работа по письменным обращениям граждан. В ушедшем году их было рассмотрено 791. Интересно, что больше всего заявлений жителей было связано с нарушениями жилищного, трудового, земельного и административного законодательства. Люди недовольны и деятельностью службы судебных приставов. По результатам прокурорских проверок по обращениям жителей значительное количество нарушений закона было выявлено в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в сфере ЖКХ и бюджетного законодательства. Факты несоблюдения закона установили и в сфере землепользования, налогов, лицензирования, ценообразования на изделия медицинского назначения, защиты прав потребителей и других.

К примеру, в сфере природоохранного законодательства вышеуказанным надзорным органом было возбуждено 24 административных материала. На конец 2009 года 11 из них было рассмотрено и все виновные привлечены к административной ответственности. В число таких правонарушителей вошёл и завод по производству бетона и асфальта на территории Белоярского ГО, который, как оказалось, утилизировал отходы производства и потребления без соответствующего разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В результате на юридическое лицо и генерального директора предприятия наложены штрафы, а руководитель завода подвергся дисциплинарному взысканию.

Не оставляет Белоярская межрайонная прокуратура без внимания и любимый журналистами федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ органами исполнительной власти и местного самоуправления». Как известно, согласно данному закону граждане имеют право получать от представителей исполнительной власти письменный ответ по существу поставленных вопросов в течение 30 суток. Так вот прокуратура выяснила: требования закона соблюдается далеко не всеми должностными лицами. В 2009 году представители органов местного самоуправления нарушили данный закон 9 раз. Причём наибольшее количество нарушений данного рода выявлено в деятельности органов местного самоуправления Белоярского ГО.

Следующим важным направлением работы прокуратуры является надзор за деятельностью органов следствия и дознания. В 2009 году наша прокуратура разрешила 123 жалобы граждан на вышеуказанные органы. Кроме того, были отменены и отправлены на дополнительную проверку 1011 решений об отказе в возбуждении уголовных дел. А ещё с участием государственных обвинителей в Заречном и Белоярском судах было рассмотрено 479 уголовных дел, в том числе 128 о тяжких и особо тяжких преступлениях.

В прошедшем году на особом контроле в прокуратуре находились уголовные дела по фактам покушений на дачу взятки и получения взятки. Там же и было подмечено, что, если на территории Заречного граждане по своей инициативе пытались передать взятку должностным лицам, то на территории Белоярского городского округа имелась обратная ситуация. Например, в конце 2009 года Белоярская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего сотрудника ДПС ГИБДД ГУВД Свердловской области, который хотел получить взятку в 3 тысячи рублей от водителя, нарушившего правила дорожного движения. В отношении бывшего сотрудника милиции вынесен обвинительный приговор.

Мы перечислили далеко не все функции и формы работы «государева ока», но и то, что имеем, позволяет нам присоединиться к поздравлениям Белоярского межрайонного прокурора, младшего советника юстиции А.А. Щибрика, который от всей души пожелал своим коллегам успехов в работе, крепкого здоровья, терпения и удачи.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 14 января 2010 г.

  • Итоги работы местной власти
    №02 от 14 января 2010 г.

    Новогодние свечи, салат «Оливье», пожелания «сбычи мечт»… Всё-таки как приятно, что хотя бы раз в году, пусть на недельку - другую, можно остановить поток сознания и предаться мечтам о светлом будущем.

  •  

    Статья 16 Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». Статья 16. Вопросы местного значения городского округа 1. К вопросам местного значения городского округа относятся: 1) формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и контроль за исполнением…

  • Налог на имущество. Кто врёт
    №02 от 14 января 2010 г.

    Нашего брата дурят Дурят нашего брата?.. Татьяна ГОРОХОВА В конце прошлого года в статье «Ноль процентов износа» (см. «ЗЯ» №50 от 10.12.2009 г.) две многодетны мамы - Галина Мишанькина и Наталья Игошина задавали главам Заречного очень интересный вопрос: почему при расчёте налога…

  •  
    Жители замерзают
    №02 от 14 января 2010 г.

    В первый же рабочий день после долгих праздников к нам в редакцию обратилась наша давняя читательница, с дома №20 по ул.Таховской. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказывала о глубоко наболевшем.

  • Отвечают медики и могильщики
    №02 от 14 января 2010 г.

    История, случившаяся в конце ноября с жительницей нашего города В.В. Усалёвой (см. «ЗЯ» №51 от 17 декабря 2009 г.), взволновала многих читателей.

  •  
    Пешеходы в темноте
    №02 от 14 января 2010 г.

    На последнем в ушедшем 2009 году заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 26 декабря, вопросов было немного. Однако решение каждого из них было направлено на усиление безопасности участников дорожного движения.