Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №2 от 14 января 2010 г. Конопляный пустырь

Конопляный пустырь

«Покурить» не успели

Дурное дело – не хитрое

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

Дурное дело не хитрое, последователей всегда найдёт. Александр когда-то попробовал курить «травку» - понравилось. Дурманящей разум оказалась высушенная конопля – наркотик под названием «марихуана». А поскольку первый раз это близкое знакомство состоялось в период учёбы в школе и приобретать наркотик было не на что, случай повторялся изредка, «подсесть» на него не успел. Зато узнал, что есть не так уж и далеко от Заречного пустырь, где эта конопля растёт. А поведал ему об этом, прежде чем отправиться на службу в армию, знакомый, который обрисовал, как туда попасть.

В начале августа сего года Александр решил отправиться на этот пустырь на своей машине. В попутчики взял двоих друзей, прихватил и девушку, которой цель поездки не раскрыл – просто прогуляться по сельским просторам в летний вечерок. Друзья, ранее не курившую травку, но много о ней слышавшие (парни просвещённые – студенты колледжа), охотно согласились на эту авантюру, особо не раздумывая. Они уже до этого были осведомлены, какие части конопли нужно срывать, с чем и как употреблять в сыром и высушенном виде.

Прибыв на место, отправились за «добычей». Девушка осталась в машине. Коноплю обнаружили не сразу: росла вразброс, кустами. Время попусту не тратили – стали рвать нужное, укладывая в полиэтиленовые мешки. Вдруг у Александра зазвонил сотовый телефон, друг спрашивал: какие планы у него на вечер, не составит ли ему компанию. Ответил, что с удовольствием, но прежде провернёт одно дело. Впрочем, тут же разъяснил, какое и пригласил присоединиться. Тот сообщил, что на «колёсах», поэтому пусть его дождётся. Действительно, вскоре на «Тойоте» прибыл, но присоединиться к компании не успел - какой-то мужчина, подойдя к сборщикам, погнал их с пустыря. Пришлось вернуться домой.

Об этом «вояже» оперативники Заречного уже знали. У въезда в город обе машины были остановлены. Началась проверка документов экипажа первой машины, где находилась трава. Парни явно нервничали, вели себя не адекватно ситуации. Им задали вопрос в лоб: не везут ли они с собой что-нибудь запрещённое? Ничего вразумительного сказать не смогли - не ожидали встречи с сотрудниками ОВД. А тут и следственно-оперативная группа вместе с понятыми подъехала. Конопля в салоне первого автомобиля была обнаружена, экипаж отправлен в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.

В высушенном виде «травка» потянула на 729 граммов. Так возникло уголовное дело. Парням было предъявлено обвинение в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств, совершённых в особо крупном размере. Одним словом, вляпались в уголовную историю ранее не судимые, военнообязанные, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, тянущиеся к знаниям ребята, отлично характеризующиеся с места жительства, учёбы и работы (Александр, окончив колледж, занялся предпринимательством).

Всего этого как смягчающего обстоятельства суд (судья Н.К. Мусафиров) не мог не учесть при вынесении приговора. И потому наказал следующим образом: организатору преступления – лишение свободы сроком на 4 года, со штрафом в размере 10 тыс. руб., его двум сотоварищам – на 3 года 6 месяцев со штрафом по 5 тыс. руб. Основное наказание в виде лишения свободы дано условно, с испытательным сроком 3 года каждому. Суд обязал осужденных являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять без её уведомления места жительства, работы и учёбы. Судьба наркотика, как всегда в таких случаях, одинакова – он был уничтожен.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 14 января 2010 г.

  • Итоги работы местной власти
    №02 от 14 января 2010 г.

    Новогодние свечи, салат «Оливье», пожелания «сбычи мечт»… Всё-таки как приятно, что хотя бы раз в году, пусть на недельку - другую, можно остановить поток сознания и предаться мечтам о светлом будущем.

  •  

    Статья 16 Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». Статья 16. Вопросы местного значения городского округа 1. К вопросам местного значения городского округа относятся: 1) формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и контроль за исполнением…

  • Налог на имущество. Кто врёт
    №02 от 14 января 2010 г.

    Нашего брата дурят Дурят нашего брата?.. Татьяна ГОРОХОВА В конце прошлого года в статье «Ноль процентов износа» (см. «ЗЯ» №50 от 10.12.2009 г.) две многодетны мамы - Галина Мишанькина и Наталья Игошина задавали главам Заречного очень интересный вопрос: почему при расчёте налога…

  •  
    Жители замерзают
    №02 от 14 января 2010 г.

    В первый же рабочий день после долгих праздников к нам в редакцию обратилась наша давняя читательница, с дома №20 по ул.Таховской. Пожилая женщина со слезами на глазах рассказывала о глубоко наболевшем.

  • Отвечают медики и могильщики
    №02 от 14 января 2010 г.

    История, случившаяся в конце ноября с жительницей нашего города В.В. Усалёвой (см. «ЗЯ» №51 от 17 декабря 2009 г.), взволновала многих читателей.

  •  
    Пешеходы в темноте
    №02 от 14 января 2010 г.

    На последнем в ушедшем 2009 году заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 26 декабря, вопросов было немного. Однако решение каждого из них было направлено на усиление безопасности участников дорожного движения.